Важную роль в разгроме фашизма сыграли партизаны и подпольщики. 

Вооруженная борьба против захватчиков на оккупированной территории велась с первых недель войны.
В тылу врага деятельность осуществляло больше 6200 отрядов и групп, численностью более миллиона человек. 

Но были среди них те, кто вошли в историю за исключительное мужество и смелость.


Сидор Артемьевич Ковпак


Один из организаторов партизанского движения на Украине. Был командиром Путивльского партизанского отряда, а позднее соединения партизанских отрядов Сумской области. Это партизанское соединение, под командованием Ковпака, прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров и разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в осуществлении партизанского движения против немецких оккупантов.
31 августа 1942 года, на совещании партизанских командиров в Москве, был лично принят Сталиным и Ворошиловым. В апреле 1943 года Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Зоя Анатольевна Космодемьянская


На момент поступления в диверсионную школу, 31 октября 1941 года, Зое было 18 лет. Пройдя короткое обучение была переброшена под Волоколамск, где группа успешно справилась с заданием. Вскоре их группа получила новое задание от командования, они должны были сжигать населенные пункты в тылу у немцев, заставив их мерзнуть. Выйдя на задание, попав под обстрел, группа понесла тяжелые потери. Оставшихся бойцов возглавил Борис Крайнов, им удалось сжечь три дома и узел связи, лишив взаимодействия некоторые немецкие части. На отходе Крайнов не дождался ее в условленном месте и Зоя приняла решения вернуться к осуществлению задания. При очередной попытке поджога была замечена местным жителем, которым была выдана противнику и схвачена. Была подвергнута пыткам, но не получив никакой информации, немцам ничего не оставалось, кроме как казнить партизанку. С табличкой на груди «Поджигатель домов» Зоя была повешена.

Мехти Гусейн-заде


Прославился дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии. Родился 22 декабря 1918 года в селении Новханы Бакинской губернии. Объявление войны встретил на даче и не смотря на уговоры родни остаться, будучи сознательным комсомольцем, не оставаясь в стороне вскоре отправился в армию. После окончания пехотного училища отправлен на фронт. В августе 1942 года под городом Калач Гусейн-заде тяжело раненым попал в плен. В начале 1944 года Мехти Гусейн-заде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам. С того момента его послужной список начал стремительно пополняться. Мехти взрывал кинотеатр с нацистами внутри, типографии, мосты, самолеты, трансформаторные станции. Однажды вдвоем с напарником обезоружил охрану и освободил 700 заключенных военнопленных.
За его голову немцы установили награду в размере 400 тысяч лир, но он оставался неуловимым. Погиб Мехти Гусейн-заде 2 ноября 1944 года в селе Витовле, уходя от погони, застрелил себя выстрелом в сердце не давшись живым.

Вергасов Илья Захарович



Родился в августе 1914 года в семье тамбовского крестьянина. В 1932 году добровольцем ушел служить в Красную Армию, где окончил военную школу и служил в Военно-Воздушных Силах. По состоянию здоровья Вергасов ушел из армии и работал старшим механиком в совхозе «Гурзуф», Крым. Во время войны был начальником штаба партизанского соединения, а после командиром объединённого партизанского района на территории Крыма. С апреля 1944 года служил во фронтовой разведке. После войны отставной полковник жил в Ялте, лечился от туберкулеза. Умер 29 января 1981 года.

Александр Николаевич Сабуров



Родился в июле 1908 года в селе Ярушки Сарапульского уезда Вятской губернии. Карьеру начал с руководящих должностей, председателей и директоров совхоза. С 1936 по 1938 год служил в органах НКВД, затем был заместителем начальника киевских курсов управления исправительно трудовых лагерей и колоний. С марта 1942 до апреля 1944 года командовал партизанским соединением, действовавшем в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины, а также в областях России и южной Белоруссии. Окончание войны встретил в должности начальника НКВД, организовывал борьбу против бандитизма и украинских националистов. В структурах МВД проработал до самой пенсии, а умер 15 апреля 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Источник