Кем был Леонид Ильич Брежнев, знают все. Жители бывшего СССР помнят его не понаслышке, а те, кто родился после развала Советского Союза, знают о Брежневе из фильмов и школьных уроков новейшей истории. А вот каким человеком был генсек, известно лишь очень узкому кругу, да и тот с каждым годом редеет. А между тем, личность Брежнева достойна того, чтобы рассказать о ней поподробнее.

По воспоминаниям родственников, близких друзей и партийных соратников Леонид Ильич был открытым, доброжелательным и отзывчивым человеком. Мало кто из окружения Брежнева слышал, чтобы он кого-либо оскорбил, тем более незаслуженно. И никогда и никого он не унизил.

Леонид Ильич мог быть печальным, расстроенным, но отнюдь не злым или горящим жаждой мести. А еще он был верным товарищем, и людей, которые работали вместе с ним, никогда не бросал. Так было с личным водителем Леонида Ильича А. Я. Рябенко, ставшим впоследствии близким другом, генерал-майором и начальником охраны Генерального секретаря. Рябенко работал с Брежневым с 1938 года и до последнего дня Леонида Ильича. Так было и с заместителем Рябенко В. Т. Медведевым, проработавшим с Леонидом Ильичом около 15 лет и ставшим едва ли не членом семьи, и многими другими.


Повезло Зайцу

12 января 1973 года на даче в Заславле недалеко от Минска Брежнев встречался с президентом Франции Жоржем Помпиду. Тот прилетел 11-го на двух самолетах, которые были поставлены на стоянку в районе командно-диспетчерского пункта.
Днем и вечером 11 января шел мокрый снег, и чтобы он к ночи не замерз и не покрыл слоем льда бетонное поле, тепловые машины гарнизонной автороты должны были горячим воздухом очищать взлетную полосу и дорожки от снега и льда. Один из водителей, рядовой Заяц, вторые сутки сидящий за рулем, уснул и врезался в самолет президента Франции, повредив крыло и собственную руку. Случилось это 12 января в половине третьего ночи. Переговоры с Помпиду Леонид Ильич был вынужден начинать с извинений...


После окончания переговоров Брежнев улетел в Москву, приказав детально разобраться в случившемся, но никаких репрессий не устраивать. Более того, прилетев в Москву, Леонид Ильич через своего адъютанта Давыдова, который позвонил в Особый Отдел Белорусского военного округа, поинтересовался, что с этим рядовым и как он себя чувствует. После чего велел освободить его от ареста.


– А то я этих знаю, – добавил Леонид Ильич. – Свалят все на этого солдата, лишь бы самим не отвечать...


Рядовой Заяц от ареста был освобожден и помещен в гарнизонный лазарет, а после излечения получил еще и краткосрочный отпуск. По шапке же за столь неприятный инцидент в Заславле получили командир автороты и начальник гарнизона.


Морем на прием

Пляжная зона в Крыму, где купался Брежнев, будучи на отдыхе, перекрывалась морской пехотой, а на море стояли военные корабли. И вдруг ночью на этот берег приплывает женщина, которая настоятельно просит встречи с Леонидом Ильичом.


Утром Брежневу докладывают об этом. Хмыкнув, Леонид Ильич просит привести ее.
Приводят симпатичную женщину, которая оказывается уроженкой Одессы.

– Зачем вы хотели встретиться со мной? – спрашивает Брежнев.
– Со мной и больным сыном поступили несправедливо, и еще хотят выселить нас из квартиры, – выпалила женщина. – Помогите!
– А как вам удалось сюда приплыть? Да еще ночью? – спрашивает Леонид Ильич.
– По морю, – отвечает женщина. – А когда я попадала под свет прожекторов, то отворачивала лицо, чтобы не было заметно бликов. Иначе до вас никак не добраться...
– То есть? – удивленно смотрит на женщину Брежнев.
– Я хотела пройти через ворота, да меня не пустили...


Когда женщина рассказала о ситуации, которая с ней произошла, было видно, что Леонид Ильич искренне сопереживает. У него даже комок подступил к горлу. Позже он скажет:
«Как же надо довести человека, чтобы вот так, ночью приплыть в охраняемую зону. Ведь ее попросту могли застрелить».


Естественно, Брежнев помог этой женщине...


Случай в Ташкенте

В марте 1982 года Брежнев поехал в Ташкент. В программе визита было запланировано посещение военного завода, где делали большегрузные самолеты «Антей». Один самолет стоял в лесах, и руководители завода, дабы показать, что работа на заводе кипит, запустили на эти леса большое количество рабочих.


Когда делегация во главе с Брежневым проходила мимо этого самолета, раздался треск, и леса с людьми обрушились прямо на проходящих. В том числе и на Леонида Ильича. Когда рухнувшие леса убрали, то увидели, что Брежнев лежит на спине с широко открытыми глазами и со сломанной ключицей, а на нем лежит накрывший его собой адъютант Собаченков с пробитой головой и без сознания.

Когда Леонида Ильича подняли, то первой его заботой стала не собственная ключица, а немедленное оказание помощи адъютанту Собаченкову и помещение его в больницу. Затем Брежнев позвонил Андропову и попросил его не принимать никаких мер. Поэтому для заводского начальства все ограничилось объяснительными записками и подписками «о неразглашении». А ключица у Леонида Ильича так и не срослась...

Источник