Иногда хочется вспомнить и светлое, доброе, никак не относящееся к политике и не имеющее в основе ностальгию по СССР. Хочется вспомнить то хорошее, что было в детстве: новогодние елки, кутерьму во дворах с большим количеством детей и катки…

Катки, да…. В Советском Союзе, наверно не было ни одной семьи, которая хоть раз в жизни не побывала бы на катке.
И.Фридман Первые шаги 1955 г.
Папы и мамы учили стоять на коньках своих малышей. А иногда детишки учили пап и мам.

Первыми обычно покупались снегурки, это довольно широкие полозья на плоской металлической платформе с закругленными кверху концами, которые крепились на валенки или высокие ботинки при помощи кожаных ремешков.

В.Матюх На катке 1955 г.
Особенно большое распространение среди подростков получили так называемые «дутыши». В их конструкции были прямые лезвия и короткие ботинки. Как ни старались туго их зашнуровать, нога болталась из стороны в сторону.
Александр Торопин «Детский каток», 1955

Приспосабливались каждый по-своему и летали на них по льду не хуже, чем на хоккейных «коробках» или «канадках». Некоторые вставляли внутрь ботинка обрезанное голенище от валенка, тогда нога тверже чувствовала опору, не заваливалась вбок.

Копнина Татьяна Владимировна (Россия, 1921-2009) «На катке» 1964
Молодые парни очень гордились хоккейными «коробками», в них можно было выделывать такие фортели, что окружающие могли только позавидовать. Их особенностью было закругленное лезвие, высокие ботинки с жесткой коробкой внутри.
Затачивались они также по-особенному с желобком внутри и скосом на одну сторону. Это увеличивало скорость и маневренность при движении.


Девушки могли похвастаться фигурными коньками, но были такие были далеко не у всех. Благодаря зубчикам на носочке лезвия, девочки крутились, как заведенные и выписывали сложнейшие виражи.

На катках работали так называемые «теплушки», помещения, где можно было отдохнуть, сидя на скамейке, выпить горячего чая и отдать коньки в заточку. Точились они на станке буквально 5 минут, а стоило это порядка 50 копеек.

Попов Игорь Александрович (Россия, 1927-1999) «Наш двор» 1964
В больших городах катки были огорожены высокими железными или бетонными заборами, и попасть на них можно было, только оплатив входной билет и пройдя через вертушку или контролера.

Попов Игорь Александрович (Россия, 1927-1999) «Наш двор» 1964
Обычно, массовые катания проходили в выходные дни с самого утра, где-то часов с 10. В будни каток открывал двери для посетителей с 5 часов вечера.

Наверно, как и сегодня, на катках завязывалась дружба и рождалась любовь…

Ни с чем не сравнить эту легкость продвижения по скользкой гладкой поверхности. Кто хоть раз побывал на катке, стремился попасть туда вновь.

Источник