Изначально сценарий назывался «Рецидивист». В нем была шайка мошенников (фальшивомонетчик, альфонс, карманник и жулик) и противостоящий им сотрудник милиции.
Ролан Быков – фальшивомонетчик по кличке Миллиметр;
Юрий Никулин – профессиональный альфонс, многоженец;

Андрей Миронов – жулик по кличке Пижон. Ворует машины и продает их в Тбилиси;
Савелий Крамаров – мелкий карманник по кличке Косой.
Сценарная заявка еще не была утверждена, а почти все актеры уже отказались от участия в картине. Каждый – по своей уважительной причине. Миронова ждали другие съемки, Никулин не захотел вновь появляться на экранах в комедийной роли, у Быкова оказались более важные дела. Поэтому в киносценарии остался только жулик Косой. Все остальные персонажи были переписаны, а главным героем стал заведующий детским садом.

На роль Хмыря Георгия Вицина утвердили не сразу. Пробовались Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачев. Однако режиссера все время что-то не устраивало. В итоге худсовет картины остановился на Вицине, хотя к его кинопробам была добавлена приписка «поработать над гримом».


Василия Алибабаевича сначала должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, а Раднэр Муратов пробовался на роль начальника тюрьмы. Однако Мкртчян не смог приехать на съемки из-за участия в мероприятиях, посвященных 50-летию образования Армянской ССР. Времени для поиска нового кандидата уже не было, поэтому роль начальника тюрьмы была сокращена, а Муратов стал Василием Алибабаевичем.


Чтобы подстраховаться, сценарий «Джентльменов удачи» отправили всем крупным милицейским чиновникам. Каждый из них посчитал своим долгом внести какие-нибудь изменения. Например, один из таких добровольных консультантов написал: «Текст сценария явно перенасыщен жаргоном преступников. Вызывает серьезное опасение, что фильм, снятый по этому сценарию, явится пропагандистом блатной терминологии, которая может быть поддержана молодежью».

Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег — в Самарканде, дачу профессора археологии — в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы), а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, — в Москве.


Делать зарядку в 17-градусный мороз не хотелось не только — по сценарию — матерым рецидивистам, но и — по жизни — замечательным актерам Леонову, Вицину и Крамарову. Они пошептались между собой и предложили Муратову вопреки желанию режиссера оставаться в теплых фуфайках. Но вышла промашка: он попал на съемки позже всех и как-то не успел еще сродниться с коллективом, но зато уже вжился в образ своего добросовестного героя Василия Алибабаевича. Поэтому по команде «Мотор!» Муратов разделся и первым выскочил на мороз. Ну а дальше сработала актерская ревность — разделись все…


В фильме сбежавшие из тюрьмы Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич прятались в цистерне с жидким бетоном. На самом деле Георгия Вицина, Савелия Крамарова и Раднэра Муратова погрузили в цистерну с подкрашенной хлебной закваской. О съемках у актера остались свои воспоминания: «Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Я понял: актеры такой народ — если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказывается, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул… Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И еще она была подкрашена зеленой луковой эссенцией, но все равно состав был такой терпкий, липкий… Помните: „Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!“. Съемки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок-сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нету. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и что это на 15 лет продлевает молодость».


Съемки едва не застопорились из-за верблюда. Почему-то все считали, что в Самарканде с «кораблями пустыни» проблем нет. Однако найти верблюда удалось только в зоопарке. И, разумеется, он не плевал в Косого. Плевок был не чем иным, как обильно вспененным на лице Савелия Крамарова шампунем. Кстати, верблюд дожил до наших дней — ему уже 40 лет и зовут его Алмаз. Он по-прежнему живет в самаркандском зоопарке.
Евгения Леонова так и не удалось посадить на верблюда. Актер категорически отказывался забираться между двумя горбами животного и проехать хотя бы сто метров. Пришлось применять киношную хитрость — Крамаров и Вицин ехали на настоящем верблюде, а Евгения Павловича везли на спине кого-то из съемочной группы.


«Мужик в пиджаке» — это памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный напротив дома на Каланчёвской улице, в котором он и родился. Памятник работы скульптора Исаака Бродского установлен в 1965 году, когда площадь именовалась Лермонтовской, а станция метро «Красные ворота» тоже носила его фамилию.

Мальчика Игорька из детского сада (тот самый — в маске волка) сыграл будущий известный артист и телеведущий Игорь Угольников.


Премьера кинокомедии состоялась 13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия», а на следующий день спекулянты уже продавали билеты по три рубля. В кассе они стоили 20 копеек, но достать их было невозможно.
По посещаемости занимает 12-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Крылатые фразы и выражения из кинофильма „Джентельмены удачи“:

— Там еще дерево было вот такое!
— Елка что ли?
— Сам ты елка! Тебе же говорят — ВОТ!
***
Туфель женский, пожалуйста… Размер 42, 43, 45!
***
— А ты чего убежал?
— Все побежали и я побежал…
***
Лошадью ходи, век воли не видать!
***
Все! Кина не будет! Электричество кончилось!
***
Сан Саныч, давай червонец, пожалуйста, буду керосинка покупать!
***
Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ я на тот свет пустил…
***
— Пасть порву, моргалы выколю…
— Караул, хулиганы зрения лишают!!!
***
— Девушка, а девушка, а как вас зовут?
— Таня.
— А меня Федя!
— Ну и дура!
***
Украл, выпил, в тюрьму!..
***
А в тюрьме сейчас ужин — макароны!
***
— Памятник сидячий?
— Вот чудак-человек, кто ж его посадит?! Он же памятник!
***
— Вы из какого общества?
— Трудовые резервы!
— А Динамо бежит?
— Все бегут!
***
Точно говорю — это таксист деньги украл! Мне его рожа сразу не понравилась!
***
Заметут нас — точно! Сидим тут, как три тополя на Плющихе!..
***
А это наш младший… научный сотрудник.
***
Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности!
***
— Стол?
— Э тейбл.
— Девушка?
— Чувиха.
— Да нет же! Герл!
— Оу, йес, герл!
— Йес, Йес… ОБХС!
***
Всю жизнь на лекарства работать будешь!!!
***
Вась, я ему давеча русским языком говорю — у меня насморк! А он — пасть, пасть…
***
— А мама говорила, что ты летчик-испытатель…
— Летчик-налетчик…
***
Какой хороший цемент… Не отмывается совсем!..
***
Этот нехороший человек мне батарею на ногу сбросил, падла!
***
А бензин ослиной мочой кто разбавлял?
***
Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи! Снег башка попадет…
***
Так это в Турции… Там тепло…
***
А говорил, что порожняком пойдет!
***
О, обрили уже…
***
Такой хороший дэвушка, а отец — барыга, спекулянт…
***
Вот он, пришел… нехороший человек!..
***
Карту купи, деревня!
***
Это тебе не мелочь по карманам тырить!
***
А может хватит ромашка играть? Тут помню, тут не помню…
***
Сарделька-сосиска-Навуходоносор! петух Гамбурский!
***
Ухи-ухи-ухи-ухи!
***
Чем больше сдадим, тем лучше!
***
Правильно! И пусть канает!

Источник