10 декабря 1991 года республиканские центры провели очередное наступление на позиции Горбачева — соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными советами Белоруссии и Украины.

Голосование в Киеве

Украинские депутаты основательно подошли к работе над текстом соглашения о создании СНГ — они внесли в него 12 поправок. Эти поправки нужно было согласовывать с российской и белорусской сторонами, из-за чего само голосование прошло намного позже намеченного.
Некоторые поправки оказались весьма существенными. К примеру, из текста соглашения исчезло упоминание о координации внешнеполитической деятельности участников соглашения, вместо него появилась формулировка «консультации в области внешней политики».
Президент Украины Леонид Кравчук в своем обращении к депутатам обвинил союзный центр в развале страны и намерении сконцентрировать власть в своих руках. «Если Горбачев только начинает свою борьбу, то возникает вопрос — с кем? Это непродуманные, опасные шаги, направленные на конфронтацию. Кому-то хочется нас учить и заботиться о нашем народе больше, чем он сам. Это ширма!» — заявил Кравчук.
В киевском голосовании приняли участие 367 депутатов, 288 проголосовали за ратификацию соглашения, против выступили 10 человек.

Президент Украины Леонид Кравчук. Декабрь 1991 года

Голосование в Минске

Белорусские парламентарии изначально не были настроены столь единодушно. С сомнениями по поводу одобрения текста соглашения выступили правые и левые. Первые выражали опасения, что новое содружество со временем превратится в подобие СССР с сильным центром, вторые, наоборот, считали, что соглашение окончательно разрушит Союз и приведет к хаосу в стране.
Тем неожиданнее оказались итоги голосования. Узнав, что украинские депутаты уже ратифицировали соглашение, их белорусские коллеги немедленно сделали то же самое. Документ поддержали 263 депутата при всего одном человек против и двух воздержавшихся.
Через два дня аналогичное голосование должно пройти в российском парламенте.

Действия оппозиции

1991 год изменил страну полностью. Теперь оппозицией стали советские парламентарии, часть которых начала собирать подписи сторонников созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР. К середине дня идею поддержали около 200 человек, среди них — бывший председатель кабинета министров Николай Рыжков.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и председатель Совета министров СССР Николай Рыжков на трибуне Мавзолея на Красной площади. Фото 1988 года

Сбор подписей проходил в депутатском доме на Новом Арбате, в этом же здании политический совет депутатской группы «Гражданское согласие» готовил заявление, в котором Беловежские соглашения назывались «актом произвола, влекущим за собой непреодолимые противоречия». «Гражданское согласие» к тому моменту объединяло несколько десятков политических движений, в том числе монархическую партию, партию «Всеславянский собор» и ЛДПР.
10 декабря на встречу с парламентариями со стороны Ельцина прибыли вице-премьер российского парламента Геннадий Бурбулис и госсоветник Сергей Шахрай, пытавшиеся отговорить депутатов от идеи созыва внеочередного съезда, который может породить конфронтацию в обществе. Встреча прошла холодно.

Передовица газеты «Известия» от 11 декабря 1991 года

Новости из республик

  • В Казахстане официально вступил в должность президента Нурсултан Назарбаев. Выступая перед парламентом, он назвал «проблематичными» перспективы подписания нового союзного договора, на котором настаивал Горбачев. Беловежские соглашения он назвал «слишком серьезными, чтобы по свежим следам давать им категорическую оценку». Назарбаев сказал, что Казахстан может жить самостоятельно, но остается сторонником интеграции.
    • Президент Азербайджана Аяз Муталибов, выступая на экстренной сессии парламента, заявил, что идея содружества может быть воспринята позитивно, «если она не исключает процесс суверенизации и приобретения независимости».
    • Глава Грузии Звияд Гамсахурдиа, выступая на митинге в Тбилиси, заявил, что руководству республики требуется время, для того чтобы выработать более четкую позицию по отношению к СНГ.
  • Зарубежная пресса

  • Если окажется, что это СНГ будет развиваться в направлении демократии и уважения рынка, то у Запада есть свой интерес для помощи в достижении им успеха. Рано или поздно, крупномасштабная [финансовая] помощь Запада будет необходима, если мирный переход от коммунизма к демократии будет иметь шансы на успех (The Times).
    • На следующий день после воссоединения славянских республик — России, Украины и Беларуси, — которое старается стереть губкой Советский Союз, все лидеры, старые и новые, начиная с Горбачева и заканчивая ближайшими союзниками Бориса Ельцина, пытались успокоить мир, что Москва не потеряла контроль над военным руководством и ядерным оружием (La Repubblica).
    • Планы расширения основных частных итальянских групп в бывшей советской империи рискуют значительно пострадать. Также в состоянии тревоги банки, которые имеют кредиты в СССР, который вчера уже попросил отсрочку по выплате долгов коммерческим банкам на 90 дней, по кредитам с погашением в первом квартале 1992 года (La Repubblica)..
  • Другие новости дня

  • Правительство России объявило Эриху Хоннекеру, что он должен покинуть пределы республики в течение трех дней. Бывший глава ГДР с марта находится в СССР, спасаясь от уголовного преследования новых немецких властей.
    • Жители Нагорного Карабаха, территории в центре армяно-азербайджанского конфликта, проголосовали за независимость республики в ходе референдума.
    • Главы 12 европейских стран одобрили договоры о валютно-экономическом и политическом союзе на встрече с Маастрихте. Соглашения заложили основы для создания федеральных структур объединенной Европы.
    • Нобелевскую премию мира вручили Аун Сан Су Чжи — лидеру оппозиции Мьянмы (современная Бирма), стороннице ненасильственной борьбы за демократию.
    • Газета «Известия» публикует интервью с председателем только что образованного Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которым стала доктор технических наук Татьяна Анодина.