3 января 1906 года родился Алексей Стаханов, советский шахтёр, с рекорда которого началось знаменитое Стахановское движение.

Шахтёр-рекордсмен Алексей Стаханов, установивший свой знаменитый рекорд на Украине, родился в России, на Орловщине, в деревне Луговая.

Алексей Стаханов свою работу на шахте начинал с должности «тормозного» — рабочего, отвечавшего за то, чтобы не происходило скатывания вагонеток с углём, которые тащили лошади.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов за 5 часов 45 минут добыл 102 тонны угля, в 14 раз превысив существовавшую на тот момент норму выработки. 19 сентября Стаханов улучшил свой же результат, добыв 227 тонн угля.

В установлении рекорда Алексея Стаханова, помимо него самого, участвовали крепильщики Гаврила Щиголев и Тихон Борисенко, а также начальник участка Николай Машуров.

Настоящее имя Алексея Стаханова — Андрей. Имя Алексей возникло из-за ошибки в материале газеты «Правда», написавшей статью о фантастическом рекорде шахтёра. После этого по указанию Иосифа Сталина Стаханову в течение нескольких дней вручили паспорт с новым, известным на всю страну именем.


В декабре 1935 года фотография Алексея Стаханова украсила обложку американского журнала Time, а в феврале 1936 года издание опубликовало материал о шахтёре под названием «Десять стахановских дней».

Советский лидер Иосиф Сталин покровительствовал Алексею Стаханову. С его подачи шахтёр окончил Промышленную академию и стал депутатом Верховного Совета СССР. Кандидатура Стаханова рассматривалась на пост наркома угольной промышленности.


Второй жене шахтёра-рекордсмена Алексея Стаханова, Галине Бондаренко, на момент их брака было всего 14 лет. Чтобы избежать скандала, родные девушки приписали ей два лишних года, выдав за 16-летнюю.

При Никите Хрущёве шахтёр Алексей Стаханов фактически был выслан из Москвы в Донбасс. Причиной опалы стало нежелание Стаханова принимать участие в кампании по развенчанию культа личности Сталина.

Звание Героя Социалистического труда было присвоено шахтёру Алексею Стаханову в 1970 году — через 35 лет после его вошедшего в историю рекорда.

Город Стаханов, названный в честь знаменитого советского шахтёра, является единственным в мире, названным в честь рядового рабочего.

Источник