От автора: «Казалось бы, уже заголовок этой статьи должен вызывать недоумение: в представлении многих наших современников великий христианский праздник Рождества Христова и страна СССР, на протяжении всей своей истории пропагандировавшая атеизм, – вещи несовместимые. Но так ли все однозначно?»

Во-первых, после революции Рождество еще 12 лет официально считалось выходным днем и отмечалось в календарях красным цветом. Во-вторых, на законодательном уровне отменили его отнюдь не по причине религиозности праздника, а вместе с решением отменить выходной в воскресенье: 24 сентября 1929 г. вышло постановление Совнаркома о переходе на непрерывную рабочую неделю.

Понимая, что резкая отмена столь любимого народом церковного праздника может быть встречена негативно, Совнарком начал с того, что отменил юлианский календарь. При этом праздник плавно сместился с 25 декабря на 7 января. Затем в продолжение атеистической идеологии Рождество в СССР было мягко трансформировано в детский праздник. К этому приложили руку не только советские идеологи, но и популярные писатели, поэты художники. Так, по инициативе Максима Горького в 1918 году была издана красочная книга «Елка» с детскими произведениями Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Саши Черного и самого Горького. Книга была иллюстрирована рисунками лучших художников того времени, а обложку украшала яркая картинка, где Святой Николай водит хоровод с лесными зверями вокруг елки, на макушке которой сияет шестиконечная Вифлеемская звезда.
Постепенно трансформировалась и рождественская елка, которая потихоньку превращалась в «комсомольскую». Примечательно, что два года, с 1922 по 1924 г.г., в СССР отмечали так называемые «комсомольские святки», в которых причудливо переплетались рождественские традиции с пропагандистскими речами и политическими докладами.
Однако очень скоро работники идеологического фронта убедились в недостаточности существующих мер: народ решительно не хотел расставаться с любимым праздником и бережно хранил рождественские традиции. Люди по-прежнему отмечали Рождество Христово, пусть и не столь масштабно, как до революции. И с 1929 года началась агрессивная антирождественская кампания. Елка как религиозный символ вместе с остальными обычаями и атрибутами рождественского праздника – Вифлеемской звездой и игрушечными ангелочками – была официально запрещена. Одновременно с запретом и активной атеистической пропагандой по Советскому Союзу прокатилась волна репрессий священников. Христианские храмы были разграблены, осквернены, а многие и вовсе разрушены.


С этого времени Рождество в СССР… нет, не исчезло – «ушло в подполье». Жестокие меры, разумеется, напугали советских граждан, но даже под страхом ареста не смогли заставить отказаться от любимого светлого праздника, как, впрочем, от Пасхи, Троицы и традиции крестить младенцев. Просто праздник из пышного всенародного превратился в скромный семейный. Не смогли забыть и бесхитростную рождественскую песенку, которую, спустя десятилетия, снова запели и малыши в детских садах, и взрослые:
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
И пусть Рождество в последние десятилетия существования СССР отмечалось не так масштабно, как раньше, и не было отмечено на советских календарях красным цветом, – ожидание рождественского чуда, которое вот-вот случится, все же оказалось сильнее идеологической пропаганды и политических репрессий.
***
Пусть обозначен этот праздник
в календарях лишь цветом черным –
влекут рождественские ясли
простолюдинов и ученых.
Александр Азовский, 1980 г.

Источник