14 января 1943 года, был совершен подвиг пилотов И-153, лейтенанта А.А. Куксина и сержанта П.Ф. Евсеева.

14 января 1943 года, 611 истребительный полк (вооруженный на тот момент истребителями И-153) получил задание провести штурм тактических резервов противника в районе станицы Абинской.
Подвесив к истребителям бомбы эскадрилья И-153 вылетела на задание.

Отбомбившись по цели, оставив после себя десятки горевших немецких грузовиков и сотни убитых и раненых гитлеровцев истребители возвращались на аэродром


В это время командир эскадрильи увидел еще одну колонну немецкой техники входившую в ело. Решение было принято сразу, сделав вираж «чайки» атаковали немцев. Однако в этот раз из села ударили немецкие зенитные 20-мм пушки. В третьем заходе «чаек» на цель, зенитный снаряд угодил в мотор самолета сержанта Н. Ф. Евсеева. Окутавшись дымом «чайка» стала заваливаться на крыло и пошла вниз.
Пилот подбитого самолета, сержант П.Ф. Евсеев не стал выпрыгивать из подбитого самолета, а решил планировать на горящей машине к линии фронта, его товарищи сопровождали поврежденный самолет в воздухе, прикрывая его от возможных атак.
Не долетая десятка километров до наших позиций Евсеев был вынужден посадить самолет.

Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.

Командир эскадрильи А.А. Куксин, около своего самолета И-153.
Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта А.А.Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта П.Ф.Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.

Источник