21 января 1903 года родился Игорь Курчатов, «отец» советской атомной бомбы. Советский Союз дал миру множество выдающихся учёных, отмеченных международными наградами. Имена Ландау, Капицы, Сахарова и Гинзбурга известны по всему миру.

Игорь Васильевич Курчатов (1903−1960)

Курчатов трудился над созданием атомной бомбы с 1942 года. Под руководством Курчатова была разработана также первая в мире водородная бомба. Однако не менее важен его вклад в мирный атом. Результатом работ коллектива под его руководством стала разработка, строительство и запуск 26 июня 1954 года Обнинской АЭС. Она стала первой в мире атомной электростанцией. Немало работы ученый сделал в теории магнитного поля: до сих пор на многих кораблях применяют изобретенную Курчатовым систему размагничивания.
Андрей Дмитриевич Сахаров (1921−1989)

Андрей Дмитриевич вместе с Курчатовым работал над созданием водородной бомбы. Ученый также является автором изобретения схемы «слойки Сахарова». Блестящий физик-ядерщик не менее знаменит своей правозащитной деятельностью, из-за которой ему пришлось пострадать. В 1980 году его ссылают в горький, где Сахаров живёт под строгим надзором КГБ (проблемы, конечно, начались ранее). С началом перестройки ему было разрешено вернуться в Москву. Незадолго до смерти, в 1989 году, Андрей Дмитриевич представил проект новой конституции.
Лев Давидович Ландау (1908−1968)


Ученый известен не только как один из родоначальников советской школы физики, но и как человек с искромётным юмором. Лев Давидович вывел и сформулировал несколько базовых понятий в квантовой теории, провел фундаментальные исследования в сфере сверхнизких температур и сверхтекучести. Ландау создал многочисленную школу физиков-теоретиков. Иностранный член Лондонского королевского общества (1960) и Национальной академии наук США (1960). Инициатор создания и автор (совместно с Е. М. Лифшицем) фундаментального классического Курса теоретической физики, выдержавшего многократные издания и изданного на 20 языках. В настоящее время Ландау стал человеком-легендой в теоретической физике: его вклад помнят и чтут.
Пётр Леонидович Капица (1894−1984)

Ученого вполне справедливо можно назвать «визитной карточкой» советской науки — фамилия «Капица» была известна каждому гражданину СССР от мала до велика. С 1921 по 1934 год работал в Кембридже под руководством Резерфорда. В 1934 году, вернувшись на время в СССР, был насильно оставлен на родине. Петр Леонидович внес огромный вклад в физику низких температур: в результате проведенных им исследований наука обогатилась множеством открытий. К числу таковых относится явление сверхтекучести гелия, установление криогенных связей в различных веществах и многое другое.
Виталий Лазаревич Гинзбург (1916−2009)

Широкое признание ученый получил за опыты в области нелинейной оптики и микрооптики, а также за исследования в области поляризации люминесценции. В появлении общераспространенных люминесцентных ламп есть немалая заслуга Гинзбурга: именно он активно развивал прикладную оптику и наделял сугубо теоретические открытия практической ценностью. Как и Сахаров, Виталий Лазаревич занимался общественной деятельностью. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1966 году подписал петицию против введения в УК РСФСР статей, преследующих за «антисоветскую пропаганду и агитацию».

Источник