Канадец Кристофер Хервиг более десяти лет фотографирует автобусные остановки советской эпохи.

Гагры Абхазия

В 2002 году я проехал на велосипеде из Лондона до Санкт-Петербурга, поставив перед собой задачу: делать по одному хорошему снимку каждый час.

Коотси Эстония

Это было непросто — приходилось все время очень внимательно смотреть по сторонам. Въехав в Литву, я очень скоро стал замечать — не заметить было просто невозможно — стоявшие вдоль шоссе автобусные остановки удивительного дизайна: одинаковые практически не попадались. В Латвии и Эстонии меня ждала та же картина. Так я обнаружил феномен старых автобусных остановок, которые в советское время стали полигоном для творческих экспериментов местных архитекторов. И фантазия, и бюджет, похоже, были безграничны.

Нитсику Эстония

Аральск Казахстан

Я был очарован увиденным, и с тех пор фотоохота на автобусные остановки бывшего СССР превратилась в долгосрочный проект: за 12 лет я проехал более 30 тысяч километ-ров по 14 бывшим союзным республикам. В 2014 году я выпустил небольшим тиражом фотокнигу, посвященную остановкам, и, к моему удивлению, ее очень хорошо приняли. Это вдохновило меня выпустить второе, дополненное, издание большим тиражом. В уходящем году мы с двумя друзьями провели несколько незабываемых дней в Белоруссии, снимая фотографии для альбома.

Тарас Казахстан

У каждого региона свой колорит, свой неподражаемый стиль. Больше многих других мне понравились остановки в Абхазии, но поездка туда оказалась, пожалуй, самой сложной. В один из дней местный таксист пригрозил сдать меня в милицию, как американского шпиона. У меня был выбор: или расстаться с крупной суммой денег, или попасть в руки спецназа — по крайней мере, так говорил таксист. Он был в ярости, но в конце концов я сумел покинуть страну, потеряв всего пару сотен долларов, с флэшкой, спрятанной в нижнем белье, — на тот случай, если бы у меня отобрали камеру.

Чимкент Казахстан

Пицунда Абхазия

Я вырос в Канаде во времена холодной войны и, как и все тогда, имел весьма ограниченное представление об СССР, его жителях и тем более о советской архитектуре и дизайне. Мне представляется, что автобусные остановки, эти относительно скромные конструкции, создавались без серьезной идеологической нагрузки. Их авторы просто хотели порадовать своих земляков, дать волю творческому самовыражению, вызвать у людей чувство национальной гордости, наконец. Фотографируя эти остановки, я словно делал портреты людей, которые приятно удивляли меня, опровергая предрассудки, с которыми я приехал к ним в дом.

Пицунда Абхазия

Гали Беларусь

Ереван Армения


Источник