Дом в котором я жил был двухэтажный, деревянный с печным отоплением. Большой двор, сарай для каждого хозяина, общий ватер-клозет на два очка. Одно очко для первого этажа, второе очко для второго этажа. Каждый этаж ревностно следил, чтобы это разделение соблюдалось! Зимой к Новому году на каждом очке наростал кол, а летом внизу стояла вода. Очень удобно...

Жили все бедно, дружно и весело! Покупки разные, типа: - диван, кухонный шкаф, телевизор, это было событие во дворе и ближайших домах. Обмывали дружно...На "телевизор" ходили всей улицей, это когда первые телевизоры появились.Кто в комнате не вмещался, те смотрели по окнам. До получки занимали друг у друга трешку, пятерку. Десятка, это уже был крупный заем. Такие суммы занимали редко. Бегали к соседям за солью, сахаром, луком и другой мелочью..

Печки в доме топились дровами,срезкой, горбылем в основном, но было и другое топливо, называлось это топливо: - шалупонью. Привозили эту шалупонь с обувной фабрики, которая располагалась недалеко. Шила фабрика кирзовые сапоги для Советской Армии, там была даже военная приемка.

                                                                                                                       

Отходы: -  кирза, резина, кожа - маленькие лоскутки и кусочки и называлась - шалупонью. Короб шалупони стоил три рубля.Короб этот на санях привозил с фабрики возчик, дядя Толя. Его все знали из ближайших домов.

Когда шалупонь засыпали в печку и поджигали, то горела она со страшной силой, гудела печка, а из трубы вылетали лохмотья сажи и вся ближайшая округа покрывалась этими лохмотьями черной сажи.  Фабрика  технического углерода в домашних условиях. 

Поэтому, обычно соседи предупреждали друг друга. Внимание, топлю шалупонью. И хозяйки срочно снимали белье! 

Зимой все хозяйки вывешивали белье во двор. На мороз и солнце. Особенно в марте, когда было очень яркое солнце и довольно крепкие морозы. Вымораживали и выбеливали белье на мартовском солнце. Мне нравился запах простыней, когда их заносили с улицы, с мороза!Они пахли свежестью и солнцем....