Этого фильма могло не быть, если бы Эльдар Рязанов не увидел легендарную комедию «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». Но все сложилось так, что в конце 1973 года худсовет одобрил «Невероятные приключения итальянцев в России»…

Мировая премьера любимого миллионами телезрителей кинофильма режиссера Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» состоялась 31 января 1974 года.
В картине, по сюжету которой искатели сокровищ мчатся в Петербурге за заветным кладом, одну из главных ролей исполнил город на Неве. Именно здесь герои в поисках драгоценностей перекапывают землю под каждым львом, коих в Северной столице множество.

Картина из-за долга


Финансовые обязательства стали причиной появления на свет кинофильма со смешанным составом итальянских и советских актеров. Еще в 1970 году создавался советско-итальянский фильм «Ватерлоо». Зарубежные партнеры задолжали «Ленфильму» крупную сумму. Тогда советские киноделы захотели поставить ленту по сценарию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского. Итальянцы отвергли текст, предложив свой вариант. Он не понравился уже в СССР.
Долгие споры привели к тому, что сценарий был написан совместными усилиями обеих сторон. Так появилась на свет лента приключенческой комедии с погонями, взрывами и трюками, навеянная фильмом Стэнли Крамера «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир».

Рязанов в роли врача


Эльдар Рязанов вновь появился в своём фильме в эпизоде. На этот раз он взял роль доктора, которому пришлось освобождать застрявшего в иллюминаторе самолета мафиози Розарио, исполненного итальянским актером Тано Чимарозой. Герой зарубежного артиста был покрыт ледяным «панцирем».

Роль Иннокентия


Главная роль милиционера Андрея Васильева досталась блистательному актеру Андрею Миронову. Однако на неё претендовал и другой любимец советской публики — Иннокентий Смоктуновский. Впрочем, режиссер Рязанов отстаивал именно кандидатуру Миронова. В частности, он указал на то, что в форме Смоктуновский выглядит чересчур серьезно.

Отказ от Аль Пачино


Для актрисы Антонии Сантили роль внучки русской актрисы-балерины Ольги в «Невероятных приключениях итальянцев в России» стала последней в карьере. Любопытно, что артистка отказалась от съемок в криминальной драме «Серпико» с Аль Пачино, чтобы принять участие в работе над «Итальянцами».
Антония после премьеры кинофильма вышла замуж за состоятельного человека и стала вести закрытую жизнь.

Санитар, помогавший госперевороту


Роль санитара Антонио в «Итальянцах» исполнил Алигьеро Носкозе. На родине он заработал славу, блестяще пародируя звезд и политиков. Существуют сведения, что он помогал главам масонской ложи «П-2», готовившим в 1970-х государственный переворот. Артист занимался тем, что звонил общественным деятелям и разговаривал с ними голосами политиков.
Носкезе в 1979 году загремел в клинику с сильнейшей депрессией. От неё он избавиться уже не смог и покончил с собой 3 декабря.

Заправка на игрушечной бензоколонке


Над картиной работал советский художник-декоратор Михаил Богданов. Для эффектной сцены взрыва бензоколонки он решил построить макет АЗС — настоящую никто уничтожить бы не дал. Декорация оказалась настолько правдоподобная, что советские автомобилисты заезжали на неё заправиться.

Убийство до премьеры


Одним из главных действующих персонажей, согласно тексту сценария, изначально задумывался живой лев. Зверя нашли в семье архитектора Льва Берберова, чья супруга Нина ещё малышом взяла к себе животное из зоопарка Баку, где хилого котенка собирались усыпить.
Из семьи лев по кличке Кинг попал на съемочные площадки фильмов. Животное, никогда особо не проявлявшее агрессии, до «Невероятных приключений итальянцев в России» уже снялось во «Льве и девочке», «Девочке, мальчике и льве» и в картине «Пусть он останется с нами».
В Ленинград зверя привезли за месяц до начала съемок. Льву была необходима акклиматизация. С первого же дубля с животным возникли проблемы — он наотрез отказывался выполнять трюки. На одну сцену со львом у Рязанова могло уйти четыре дня. Режиссер настолько был взбешен поведением животного, что зарекся снимать в своих картинах представителей фауны.
Боялись льва и актеры, опасаясь подходить близко к четвероногому артисту. Это неудивительно: спустя годы итальянский актер Нинетто Даволи на российском телевидении показал шрамы по всей спине, оставленные Кингом. Эту историю много лет назад просто замолчали.
Однако скрыть гибель льва из семьи Берберовых не смог никто — слишком жуткой оказалась история. Некоторые сцены со зверем собирались доснять в Москве. Кинга отвезли на Мосфильмовскую улицу, где оставили на территории закрытой школы. 25 июля 1973 года рядом с ней вместе с девушкой и собакой проходил студент Валентин Марков. Собака убежала на территорию школы и молодой человек, перебравшись через забор, последовал за ней. Тут лев и напал на парня. Он катал его по земле, а затем засунул голову студента в пасть. Девушка подняла шум, на который откликнулся милиционер. Правоохранитель выпустил во льва всю обойму и убил его. Пресса писала о серьезнейших повреждениях у студента Маркова. Владелица же льва Нина Берберова говорила лишь о нескольких царапинах у пострадавшего.
Спустя годы второй лев из семьи архитектора напал уже на саму хозяйку, а также на её 14-летнего сына, убив его.

Актеры-каскадеры



Довольно много трюков в картине артисты решили исполнить сами. Одним из самых смелых был Андрей Миронов, который, кстати, не побоялся первым подойти в сцене ко льву Кингу. Миронов висел на огромной высоте, когда держался за край разведенного моста в Ленинграде. Также именно он сползал с шестого этажа гостиницы «Астория» по ковровой дорожке. Нырнул Миронов и в Неву за сокровищами. Эпизод этот, правда, доснимали затем в Средиземном море.

Трюк пилотов


Ради эффектной сцены с посадкой самолета Ту-134 киношникам пришлось «загримировать» под шоссе взлетно-посадочную полосу на Ульяновском аэродроме. Пилот, находившийся за штурвалом воздушного судна, потребовал, чтобы во время трюка машины были только легковые, а за рулем сидели исключительно летчики. Самолет сажали в общей сложности шесть раз — каждый из них был удачным.

Замена самолета


Зрители помнят, что показ кинофильма завершает взлет самолета, застывший на фоне завершающих титров. Изначально в картине должны были показать сверхзвуковой самолет Ту-144. Против этого оказались партийные руководители. Тогда кадры заменили на взлетающий Ил-62. Дело в том, что за год до выхода кинофильма Ту-144 разбился на престижном авиасалоне в Ле-Бурже.

Источник