Граждане, заставшие Советский Союз, не только пожилые люди, но и молодые, всё еще помнят автоматы с газировкой, которые стояли по несколько штук на улицах с большой проходимостью, рядом с кинотеатрами и другими общественными местами.

Чтобы попить газированной воды, надо было всего лишь опустить монету в прорезь и нажать на кнопку.
Автоматы разливали воду двух типов: простую газировку и газводу с сиропом. За одну копейку автомат наливал простую газированную воду, а за три — сладкую
Аппарат для Смольного
Первое упоминание об автомате газированной воды в советской прессе датируется 1932 годом. Газета «Вечерняя Москва» написала о том, что «работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. Теперь в каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды».
Аппарат по розливу газировки был назван сатуратор. Первый сатуратор был установлен в столовой Смольного.
Однако массово всеми любимые автоматы по продаже газированной воды стали устанавливаться в городах СССР уже после Великой Отечественной войны.
Всплеск автоматизированной торговли газировкой в СССР отмечается с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева. По одной из версий, связано это было с его поездкой в США.

Стаканчик на троих

За десятилетия существования, советские аппараты газированной воды меняли форму, цвет, функции, но были неизменно популярны у населения.
Среди достоинств таких аппаратов можно отметить их дешевизну, а также то, что их расставляли во множестве разных мест, поэтому найти такой аппарат и утолить жажду можно было практически в любом магазине, вокзале и парке.
Кроме того, на сироп, который заливался в аппарат, существовал ГОСТ, благодаря которому все жители Советского Союза наслаждались вкуснейшей газировкой. Сироп состоял из сахара, лимонного сока, а также экстрактов различных трав. В нем не было практически никаких консервантов.

Ну а среди недостатков этих машин была излишняя доверчивость. Автоматы периодически выдавали мошенникам воду бесплатно. Способов для обмана было множество, но самым простым и распространенным считался удар кулаком, который всегда завершался выдачей сиропа. Ну а для выпивох, еще одним немаловажным «преимуществом» автоматов, было наличие в них «беспризорных» граненных стаканов, которые они постоянно заимствовали, для того, чтобы «сообразить на троих».

Кружка на цепочке


В 70-е годы прошлого века, из-за своей популярности, автоматы с бесплатной газировкой стали устанавливать для рабочих на заводах и предприятиях.
В горячих цехах в воду добавляли соль для задержки влаги в организме. Для этого существовала особая модель сатуратора. Она не имела монетоприемного механизма, а только три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли». Последняя добавляла в стакан небольшую порцию поваренной соли для восполнения ее потерь организмом через пот.
Частенько, вместо стакана в цеховые автоматы ставили кружки из нержавейки, причем их крепили на цепочку. Даже среди идейно подкованных пролетариев время от времени находились те, кто тырил «бесхозные» стаканы.

Живые конкуренты


Конкуренцию аппаратам газ-воды составляли продавцы газировки. В 70-е годы прошлого века между ручной и автоматической формой розлива газировки установился примерный паритет. Каждая имела свои плюсы и минусы. Интересно, что стакан «чистой» газировки и у продавца и в автомате стоил одинаково — одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже. Правда, и сиропа наливали немножко больше. Кроме того, за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток «с двойным сиропом». Еще одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблем с разменом и сдачей.
Имели свои несомненные преимущества, как мы уже сказали, и автоматы с газводой. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую металлическую «выштамповку» схожего с «трешкой» размера и веса. Такие кругляши можно было найти на территории вторчерметов, куда предприятия свозили лом.
Также можно было обмануть автомат, опустив в монетоприемник три копейки на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.
Кроме того, если ударить по автомату в определенном месте (чуть ниже монетоприемника), то иногда он мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…
Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он «подло» наливал «чистой» воды.

Со своим стаканом


Бытует мнение, что одной из причин исчезновения автоматов с гранеными стаканами в начале 90-х была антисанитария. Перед употреблением каждый человек мыл стакан с помощью того же автомата и это многих не устраивало. Некоторые советские граждане боялись подхватить от стакана какую-нибудь заразу и отказывали себе в удовольствии попить газировку. Другие носили с собой складные пластиковые стаканы.
На самом деле, главной причиной исчезновения автоматов стало то, что во время развала СССР продажа газводы перестала быть рентабельной. Обслуживание автоматов было довольно дорогим.
Сейчас в некоторых дорогих супермаркетах можно встретить современные автоматы, с цифровым табло и пластиковыми стаканами. Идея установить автоматы по продаже газированной воды, стилизованные под советские, нашла свое продолжение.

Чем еще утоляли жажду


Кроме газировки, в Советском Союзе в большинстве продмагов можно было купить стаканчик сока в розлив. Сок стоил 7-10-12 копеек, и мог быть томатным, яблочным, березовым или виноградным. Томатный — самый популярный и, пожалуй, самый вкусный. По 20 копеек продавали мандариновый сок — самый дорогой.
В парках повсеместно стояли питьевые фонтанчики, а в школах детям наливали Ацидофилин, Снежок и компоты.
Часто советские граждане делали лимонад дома при помощи сифона, в который вставлялся баллончик углекислого газа. Сироп для таких аппаратов продавался в бутылках и трехлитровых банках. Его хватало на много литров газировки. Ну, а любители поэкспериментировать могли купить в магазине игрушек набор «Юный химик» с рецептами самодельного лимонада, в состав которого входила сода, лимонная кислота, и еще что-то.



Источник