«Люблю печь». Как воронежская пенсионерка пошла под суд за «пищевой» мак

Купившей 768 пачек Любови Калмыковой грозит 17 лет тюрьмы.

Бутурлиновский райсуд рассматривает «маковое дело». В сбыте наркотиков обвиняют 62-летнюю Любовь Калмыкову. Пенсионерка утверждает, что купила 63 кг пищевого мака исключительно для выпечки. Суд заслушал эксперта, который давал заключение о найденном у пенсионерки маке, в четверг, 2 февраля. Защита подсудимой вышла с ходатайством о повторной, независимой экспертизе.

Женщина провела в СИЗО десять месяцев, пока шло следствие. Как пищевой мак стал наркотиком, а пенсионерка – наркодилером, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

DSC_4648.JPG
Любовь Калмыкова в суде

Из зоотехников в наркодилеры

Любовь Калмыкова отработала четверть века зоотехником в Новохоперском районе. После переезда семьи в Бутурлиновку трудилась в местном АТП и на Нижнекисляйском консервном заводе. За 42 года трудового стажа заработала пенсию в 8,7 тыс. рублей. У Любови – муж и двое детей, есть внуки.

Из обвинительного заключения следует, что Калмыкова при неустановленных обстоятельствах приобрела наркотическую смесь в крупном размере, «состоящую из семян растения рода мак и наркотического средства – маковой соломы», «хранила смесь у себя дома с целью дальнейшего сбыта».

По версии обвиняемой, в ноябре 2013-го она с мужем поехала в Ростовскую область в гости к знакомым. На трассе «коробейники» дешево продавали масло, сгущенку и пищевой мак.

– У нас в то время мак был в дефиците, а я люблю печь. Думаю, куплю. И сестрам тоже – у меня их две. Но у продавцов мака оказалось всего несколько пачек, посоветовали проехать до ближайшего села около километра. Там в магазине мы и купили 768 пачек, – пояснила Любовь.

Сотрудники ДПС остановили Калмыковых в поселке Чертково Ростовской области. Открыли багажник, увидели мак в упаковках. Вызвали дознавателя, тот сказал, что это пищевой мак. Полицейская собака тоже отреагировала на пачки спокойно.

– Мак все-таки забрали на экспертизу. Сказали, если все чисто – отдадим. Не возвращали больше двух месяцев. Мы пожаловались в прокуратуру. В январе 2014-го отдали мак после экспертизы. Она показала, что мак – пищевой, и примесей в нем нет, – рассказала Калмыкова.

По словам женщины, в следующий раз она встретилась с правоохранителями в марте 2015 года. По словам Любови, они с мужем ездили к сыну в Ростовскую область и на обратном пути решили заехать к ее сестре – якобы завезти «тот самый», 2013 года покупки, мак.

Полицейские остановили автомобиль супругов в Богучаре. В машине нашли 317 пачек мака в фабричной упаковке. Провели обыск дома – обнаружили еще 15 пачек по 90 г мака. Правоохранители сказали, что в сумках, где хранился мак, есть остатки соломки. На пенсионерку надели наручники и увезли в СИЗО.

Пищевой или наркотический?

DSC_4654.JPG

Любовь Калмыкова в суде

– Я никогда не была в тюрьме. Это настоящий ужас. Давление скакнуло до 240. Врача не вызывали, пока муж не нанял адвоката и тот не настоял на медосмотре. Через два дня после задержания повезли в суд – снова в наручниках. Следователь вышел с ходатайством об аресте на два месяца, поскольку меня подозревали в сбыте наркотиков. Спросили, признаю ли я себя виновной. Я только глаза вытаращила: в чем? Потом 10 месяцев отсидела в изоляторе, – рассказала Калмыкова.

Согласно экспертизе, «вещество общей массой 59803,12 г, изъятое при обыске из автомобиля Калмыковой, является смесью мака и маковой соломы, весом 9,178 г в высушенном состоянии, что приравнено к крупному размеру». Экспертизу проводили сотрудники службы наркоконтроля – не независимые эксперты.

Любови Калмыковой вменили шесть эпизодов сбыта наркотических средств и их хранение (ст. 228.1 УК РФ). В общей сложности полицейские изъяли около 63 кг мака в фабричных упаковках, произведенного, если верить этикетке, в Днепропетровске.

IMG_4263.jpg

Закон предусматривает за сбыт и хранение «наркотической смеси» в таком объеме от 10 до 20 лет лишения свободы. Пенсионерка настаивает, что изъятый продукт – пищевой мак, который разрешен к продаже и наркотиком не считается.

17 лет – как пожизненное

DSC_4655.JPG
Судья Виталий Науменко

Судья Виталий Науменко вызвал эксперта, чтобы заслушать его заключение, на 25 января 2017 года. Заседание отложили из-за неявки эксперта. Ситуация повторилась 30 января. Сотрудников Лискинского экспертно-криминалистического центра Крячкова и Тищенко вызвали в суд на 2 февраля. На заседание пришел только Александр Крячков. Он сообщил, что в качестве образцов ему предоставили семена в 12 прозрачных пакетиках заводской упаковки. Сколько именно было маковой соломки в продукте, эксперт не уточнил.

– Через прозрачную упаковку было видно, что масса неоднородная. Я дал заключение, что это семена растений мака и маковая соломка. Про наркотическую смесь ничего не говорил, – пояснил Крячков.

DSC_0633.JPG
Эксперт Александр Крячков

Защита Калмыковой вышла с ходатайством вызвать в суд второго эксперта и направить мак на повторную независимую экспертизу.

DSC_4653.JPG
Помощник прокурора Александр Игнатенко

Прокуратура запросила для Калмыковой 17 лет лишения свободы. Для пожилой женщины, у которой проблемы со здоровьем, это как пожизненное заключение.

Пенсионерка никогда не имела проблем с законом, ухаживает за мужем-инвалидом (у него ампутирована нога) и тремя родственниками в 90-летнем возрасте.

чуприн.jpg
Адвокат Вячеслав Чуприн

«Остаточные микронаслоения»

Два человека из Павловска и два из Бутурлиновки дали показания, что покупали у Калмыковой мак, чтобы «ширнуться». В суде они от своих показаний отказались. По мнению адвоката обвиняемой Вячеслава Чуприна, готовых к сотрудничеству наркоманов просто «нашли».

У одной из «покупательниц» маковой соломки в крови нашли героин и амфетамин, но никакого опия. Другой свидетель, как сказано в материалах дела, «имея целью получение от Калмыковой наркотической смеси, подыскивал заинтересованных в ее приобретении лиц, которым назначал время и место сбыта. Он же совместно с Калмыковой сбывал наркотическую смесь». В суде «подельник» заявил, что из него «выбили» показания.

– Ни одной экспертизы, подтверждающей, что в этом пищевом маке примешан наркотик, нет. Тот мак, что изъяли у Калмыковой, невозможно использовать как наркотик. Эксперты обнаружили в семенах остаточные микронаслоения, которые есть в любом маке, – подчеркнул адвокат.

По мнению защитника, после того, как пенсионерка отсидела в СИЗО десять месяцев, вряд ли стоит надеяться на оправдательный приговор.

– Человека закрыли почти на год. Это скольких же людей, завязанных на этом деле, придется наказывать, компенсации выплачивать? У нас оправдательных приговоров всего 0,2% по всей стране, – отметил Чуприн.

Дело о «маковых булочках»

«Никто и не сомневался». Как Воронежский облсуд утвердил приговор по «маковому делу»

«Никто и не сомневался». Как Воронежский облсуд утвердил приговор по «маковому делу»

Широкий резонанс получило дело о «маковых булочках» воронежской семьи Полухиных, владельцев кафе «Очаг». В феврале 2016-го каждому из четверых членов семьи назначили более 8 лет колонии за незаконный сбыт и хранение наркотических веществ.

СМИ и общественность обсуждали семейную трагедию пять лет, пока шли следствие и суды. Полухины в своем маленьком кафе якобы продавали простые булочки с маком, а судили их как наркодилеров. В истории смущало количество изъятого мака – 5 т. Для сравнения: среднему хлебозаводу нужно 50 кг мака в месяц. Так что и 63 кг семян, найденных у Калмыковой, – достаточно внушительный объем.

По мнению одного из адвокатов Полухиных Владимира Моргунова, сравнивать ситуацию Калмыковой с делом о «маковых булочках» не совсем корректно.

– У Полухиных хотя бы был спорный момент – где они приобретали этот мак. А здесь на 17 лет сажать пожилого человека… Найти наркомана-свидетеля и заставить его признаться в чем угодно, особенно под «ломкой» – вообще не проблема, – уверен Моргунов.

Контекст

Мак с «мусором» – коробочками, кусочками стеблей, соломкой – стали завозить в Россию в 2006 году. Семена мака безвредны, но «мусор» содержит алколоиды и наркотик.

«Семечки» (так называли мак с примесями) долго продавались свободно, пока в январе 2010 года не изменился ГОСТ-52533. По новым техусловиям, содержание наркотических средств в маке не допускалось. Продавцов мака стали сажать одного за другим. Обвиняемые по таким преступлениям получали в судах по 6-12 лет. То, что обвинение запросило Калмыковой 17 лет, по мнению экспертов, может свидетельствовать о новой тенденции в развитии «маковой» ситуации.