Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один.

Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в «единоличное» соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников.
Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется «Курск» – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией.
Впрочем, «Курск» в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал:
«99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны».
Посещение председателем польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыцем Московской области

Слова благодарности звучат в основном от людей старшего поколения – молодежь редко их повторяет. И это – тоже наблюдение Ежи Тыца и его друзей, которые нередко чувствуют разлитую в воздухе угрозу.
«Угрозой для нас являются группы молодых людей, которые считают себя патриотами и думают, что борются против России за свободу нашей страны. Они думают, что в Польше уже есть „вежливые люди“, что надо их уже ловить. Молодые люди хотят воевать, а как воевать против такого сильного, крупного государства? Ничего невозможно сделать, никак не укусить вашу страну! Но можно ночью идти на кладбище и громить могилы».
Памятник советским воинам в Варшаве

Ежи Тыц и все, кто прямо (или узами благотворительности) связан с его обществом «Курск», многое уже сумели сделать. За четыре года в Польше восстановлено пять кладбищ, сверх того – 26 памятников и, как сказал Ежи, «много-много разных отдельных могил» советских солдат. Молодая команда поляков и россиян намерена сделать еще – столько, сколько нужно для того, что правильнее называть не восстановлением исторической справедливости, а космогонической борьбой добра со злом, битвой ангелов памяти с бесами забвения.
Ежи Тыц у одного из восстановленных памятников




Источник