Чем должен пахнуть мужчина? Кожей, хорошим табаком и выдержанным коньяком? Нет! Советский мужчина пах «Шипром»!

Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот аромат кружил головы юным красавицам. Одеколон «Шипр» – легенда советской парфюмерии, самый популярный в тот период мужской парфюм…

А вот классикой из духов действительно считалась «Красная Москва», особого выбора ведь и не было. Этот запах помнит старшее поколение, и он, как не странно, до сих пор у них самый любимый, у многих.
Ну а из мужских одеколонов, как уже было сказано были популярны «Шипр» и «Тройной», второй пожалуй больше. Правда употребляли их не только по прямому назначению, но и частенько внутрь.)))

Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.

Судя по всему, аромат попал в советскую Россию в конце 1930-х годов и стал очень популярным. Увы, так же как и в «Шампанское», в производство «Шипра» внесли определённые изменения, и он потерял основную часть своей французской прелести.
Однако в 1950-х – начале 1960-х этот одеколон производства фабрики «Новая заря» вошел в моду. Популярность «Шипра» дошла до того, что продавцы парфюмерных магазинов стали предлагать его девушкам.
Одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержиася бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох.
С конца 30-х годов «Шипром» пропахли советские парикмахерские, – им освежались большинство клиентов мужских залов. Многие мужчины, особенно военные, даже умывались «шипром» после бритья.
В 1950 году в Москве и еще в нескольких крупных городах понаставили освежающих автоматов, – всего за 10 копеек можно было зажмуриться и получить в лицо пахучую струю.
«Шипр» оставался свидетельством мужественности, зрелости долгое время, до тех пор, пока на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем ее нынешнем многообразии.

Источник