Намедни внук спросил меня:

- Дед, ты брился опасной бритвой?

- Да, внучик, пару раз. Но мне не понравилось..

Я всегда брился только безопасной бритвой. Дарили мне электрические бритвы, но мне они не подошли. Не чувствовал я ощущения выбритости, как после привычной "безопаски".

У моего папы была клинковая бритва фирмы Золинген (Solingen). Папа очень дорожил этой бритвой, берег как зеницу ока. Когда он брился, то бритва шелестела, пела! Видимо отличная сталь и особый способ заточки бритвы при бритье вызывал такой эффект!

Я пробовал ею бриться, уже после службы... Уж очень мне было интересно на себе испытать этот процесс бритья опасной бритвой. Но ни шелеста, ни пения у меня не получилось. Нужен был навык, уверенность и твердость руки, а у меня после безопасной бритвы, этого не было. Я боялся порезаться, угол бритья был выбран неверно. И я бросил эту затею. Папе ничего не сказал. Может бы он и научил меня, как нужно бриться правильно опасной бритвой. Уж очень он ревниво относился к своему инструменту и я его не хотел расстраивать, что я брал бритву без его разрешения. Прости, меня папа!

Потом у папы были наши бритвы, но всегда он возвращался к старенькой уже источенной почти до обушка Золинген...

А я и не жалею, что не освоил технику бритья опасной бритвой. Хотя до сих пор помню, как брился мой папа и другие мужчины, его ровесники.

Помню парикмахерскую в деревянном одноэтажном домике, окна у него почти сравнялись с асфальтом тротуара. Домик стоял на углу улиц Фрунзе и Герцена. Рядом остановка автобуса, недалеко Центральный рынок, Главпочтамт. Очень бойкое место. И там работали два невыскоких, шустрых мастера с усиками. Всегда у них толпился народ, на улице и часть в самом помещении. Меня родители заставляли иддти подстригаться, а заросшие щетиной мужики шли и стричься и бриться!

Интересно было наблюдать за процессом бритья. Отпаривание горячим полотенцем щетины, намыливание помазком и, конечно, само бритье. Как мастер ловко и сноровисто обращался с бритвой. Быстрыми круговыми движениями он снимал щетину вместе с пеной, потом очищил бритву от пены. На глазах мужик молодел, становился веселым и бодрым. Потом одеколон "Шипр"....

Была еще парикмахерская при бане. Баня эта построена еще в царские времена, на берегу Иртыша. Улица называлась Банная, потом ее обозвали Косарева. Вот в бане, мужики сначала приходили стриглись, а уже после бани - брились. Потом, пиво Жигулевское, для ребятишек - лимонад или газировка!