Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик является символом государственного суверенитета СССР, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей страны, государственного единства советского народа, строящего коммунистическое общество.

Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная звезда. Надписи на Государственном гербе Союза Советских Социалистических Республик на языках союзных республик воспроизводятся на ленте, обрамляющей колосья, в следующем порядке: внизу в центре на русском; снизу вверх с левой стороны — на украинском, узбекском, грузинском, литовском, латышском, таджикском, туркменском; с правой стороны — на белорусском, казахском, азербайджанском, молдавском, киргизском, армянском, эстонском.

История

После образования СССР, в 1922 году была создана Комиссия по выработке советской символики, которая работала на Гознаке (Главное управление производством государственных знаков). 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственных герба и флага Союза ССР. Им были определены главные элементы герба: солнце, серп и молот, которые ранее присутствовали на гербе РСФСР, утвержденным В. И. Лениным, и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — девиз международного революционного пролетариата.
В начале 1923 года художники Гознака представили множество эскизов будущего герба СССР. Был выбран один из проектов В. П. Корзуна, разработанный при участии В. Н. Адрианова. Для завершения работы над гербом был приглашен И. И. Дубасов, один из главных художников Гознака, чьи рисунки легли в основу большинства казначейских билетов и банкнот СССР.
6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла проект конституции с описанием нового герба союзного государства. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально утвердила герб СССР.
Первый государственный герб СССР в 1923–36 имел надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в СССР); с изменением числа союзных республик надпись давалась на перевязях ленты в 1937–46 на 11 языках (упразднение ЗСФСР и включение ее республик непосредственно в СССР), в 1946–56 — на 16 (новые советские республики, вошедшие в Союз ССР в 1940 году), с 1956 — на 15 языках (включение Карело-финской ССР в состав РСФСР в качестве АССР).
Герб с 15 лентами вокруг колосьев (см. рисунок) стал последним для СССР и просуществовал до его развала вследствие горбачевской Перестройки в 1985–1991 гг. Бывшие союзные республики, при этом, изменили государственные гербы на символы национальных государственных образований времен гражданской войны, либо разработали новые проекты гербов, на которых отсутствовали серп и молот.

Источник