Более 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха хрущевок. Казалось бы, о них уже написано и рассказано столько, что вряд ли можно вспомнить что-то новое.

Тем более, что десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие живут до сих пор, хотя изначально они рассматривались как временные сооружения, а их «жизненный цикл» был рассчитан на 25-30 лет. Как раз, до коммунизма.
Однако есть один момент, о котором мало кто знает даже среди многолетних обитателей пятиэтажек. Всем известно, что жилые кварталы 50-70 годов всегда возводились с очень большими интервалами между домами и практически никогда не образовывали замкнутых дворов. Этим массовая «хрущевская» застройка отличалась от всего предыдущего градостроения, в том числе и «сталинского». Типичные примеры можно увидеть на снимках внизу. Впрочем, я уверен, что массу подобных примеров каждый житель бывшего СССР видел своими глазами. Возникает вопрос: а почему эти здания ставили так далеко друг от друга?



Советские барды и менестрели тех времен, как бы, отвечая на этот вопрос, воспевали «голубые города, полные простора и света», а журналисты восторженно писали о том, как широко живется и вольно дышится в таких городах, хотя эти эпитеты не очень-то сочетаются с крохотными комнатушками, пятиметровыми кухоньками и потолками чуть выше двух метров.
Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова и напрямую связана с темойпредыдущей заметки. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.
Кроме того, большие пространства между домами должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Таким образом, всё хрущевское, а затем и брежневское жилищное строительство велось в расчете на третью мировую войну. Но потом об этих расчетах забыли, началась «уплотнительная застройка» и возведение целых кварталов громадных небоскребов, торчащих буквально впритык друг к другу. Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность…

Источник