Практика участия населения в правоохранительной деятельности появилась еще в царской России, а прообраз дружин — в 1926 году в Ленинграде. К 1970 году в СССР было более 100 тыс., а к 1985 году — более 280 тыс. дружин. Сегодня в дружине состоят более 21,5 тыс. человек.
Считается, что практика участия гражданского населения в правоохранительной деятельности появилась еще в Российской империи и впервые применялась при коронации Александра III. В СССР прообраз дружин появился в 1926 году в Ленинграде, когда были образованы комиссии общественного порядка, состоявшие из добровольцев и оказывавшие помощь правоохранительным органам. К концу 1920-х годов практика распространилась на другие города, а также на сельскую местность, а в 1930 году правительство приняло постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». Впоследствии общества преобразовали в бригады, которые создавались при отделениях милиции. Они просуществовали до середины 1950-х годов.

Добровольная народная дружина (ДНД) — студенты ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) на дежурстве
В середине 1950-х годов на заводах по инициативе рабочих коллективов для охраны общественного порядка начали создавать народные дружины.

Старший участковый 133-го отделения милиции Первомайского района Москвы Владимир Галкин инструктирует народных дружинников — рабочих Московского инструментального завода
Постановление об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране было принято в 1959 году. Началось создание дружин на предприятиях, в учреждениях, в совхозах, колхозах, учебных заведениях и домоуправлениях под контролем и руководством партийных органов.

Сотрудники милиции с членами Добровольного общества содействия милиции «Дзержинец» патрулируют улицу
Внешними знаками отличия дружинников были красные нарукавные повязки и нагрудные значки.

Дружинники задерживают мужчину за незаконную торговлю рыбой
К 1970 году в СССР было более 100 тыс., а к 1985 году — более 280 тыс. дружин.

Чечено-Ингушская АССР. Дружинники народного фронта во время митинга в Назрани
Дружины патрулировали улицы и территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, совершали рейды и участвовали в «правовой пропаганде», участвовали в проверке технического состояния автомобилей. Кроме того, по поручению милиции дружинники доставляли и вручали судебные повестки и извещения.


Рабочие кузнечного цеха завода им. Лихачева на дежурстве в столичном микрорайоне Нагатино
В сельской местности дружинники охраняли объекты хранения материальных ценностей. В случае правонарушения они имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции для разбирательства, а с 1974 года получили право составлять протоколы о нарушении порядка и проверять документы. В законодательстве была предусмотрена административная ответственность за неповиновение распоряжению дружинника.

В качестве мер поощрения для дружинников установили дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотрели почетные грамоты, нагрудные знаки, денежные премии и подарки. Члены народных дружин имели право на преимущественное получение жилья, льготные путевки в санатории. На практике эти посулы практически никогда не выполнялись.



Члены дружины по охране природы — студенты МГУ — задерживают браконьера (трое слева)

Группа дружинников во время дежурства на улице города

Добровольная комсомольско-молодежная дружина в поселке совхоза имени Алиева Дербентского района Дагестанской ССР

Источник