Как враг пролетариата попытался спасти Россию от большевиков

Алексей Иванович Путилов

Алексей Иванович Путилов

Фото: Public Domain

Министр финансов, а затем и глава правительства Российской империи Сергей Юльевич Витте называл его одним из самых влиятельных банкиров «не только у нас в Петербурге, но и за границей». Еще бы: его бывший подчиненный Алексей Путилов сумел сколотить изрядное состояние. Позднее с помощью своих капиталов он попытается поменять ход истории и остановить большевиков. 

Миллионщик в потертом пиджаке

Путиловых в истории русского предпринимательства было двое. Николай Иванович — инженер, наладивший производство винтовых канонерок во время Крымской войны. Алексей Иванович приходился ему внучатым племянником.

Многие миллионеры того времени были выходцами из низких сословий. Этому, в частности, способствовала отмена крепостного права. Однако Алексей Иванович был из дворян. Он родился в 1866 году в семье тайного советника, почетного мирового судьи.

Блестяще окончив юридический факультет Петербургского университета в 1889 году, Путилов идет служить в Минфин. Там на него обратил внимание тогдашний глава ведомства Сергей Юльевич Витте, и карьера Алексея Ивановича пошла в гору. Когда Витте в октябре 1905 года стал премьер-министром, Путилова назначили товарищем (то есть помощником) министра финансов Ивана Шипова. В 1906 году Витте ушел в отставку, и вслед за ним госслужбу покинул Путилов.

Еще в возрасте немного за 30 Алексей Иванович увлекся идеями масонства и вступил в ложу «Космос». В ту пору идеями «вольных каменщиков» интересовались многие представители элиты, в том числе банкиры и предприниматели. Ложи напоминали современные бизнес-клубы. На склоне лет оказавшись в эмиграции, Путилов вступил сразу в несколько лож.

В октябре 1905 года Путилов также вошел в правление Русско-китайского банка. После слияния с Северным банком образовалась новая структура — Русско-Азиатский банк. Путилов возглавил его и сделал крупнейшим по размеру активов в стране.

Русско-Азиатский банк был одним из ключевых активов Путилова