29 апреля исполнилось ровно 50 лет со дня премьеры легендарного революционного истерна Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители».
Формально повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята» до этого уже была однажды экранизирована — Иваном Перестиани в 1923 году, но тот немой фильм не стал предметом такого невероятного культа. Данька, Ксанка, Валерка, Яшка-цыган и, разумеется, оригинальный куплетист Буба Касторский моментально нашли путь к сердцам зрителей и, что еще более удивительно, даже сегодня способны впечатлить юных зрителей историей о стране, которой они вовсе не застали. То же можно сказать и о замечательных песнях Бориса Мокроусова на стихи Роберта Рождественского, которые из аккомпанемента истории времен Гражданской войны давным-давно превратились в вечные хиты.

Кадр из фильма «Неуловимые мстители». Слева направо: актер Василий Васильев в роли Яшки-цыгана, Михаил Метелкин в роли Валерки Мещерякова, Валентина Курдюкова — Ксанка и актер Виктор Косых в роли Даньки
Актер Вася Васильев в роли Яшки в фильме «Неуловимые мстители»

Актеры Виктор Косых в роли Даньки (справа), Михаил Метелкин в роли Валерки (2-й справа), Валентина Курдюкова в роли Ксанки (2-й слева) и Василий Васильев в роли Яшки-цыгана (слева) в сцене из фильма «Неуловимые мстители»

Актер Витя Косых в роли Даньки

Кадр из фильма «Неуловимые мстители». В роли Даньки — актер Виктор Косых (в центре), в роли Яшки-цыгана — актер Василий Васильев (справа)

Актер Миша Метелкин в роли Валерки-гимназиста в фильме «Неуловимые мстители»

Кадр из фильма «Неуловимые мстители» В роли Сидора Лютого актер Владимир Трещалов


Актриса Валя Курдюкова в роли Ксанки в фильме «Неуловимые мстители»

Актер Ефим Копелян в роли батьки Бурнаша (на первом плане) в фильме «Неуловимые мстители»


Василий Васильев в роли Яшки-цыгана в фильме «Неуловимые мстители»

Лев Свердлин (справа) в роли Буденного, Василий Васильев (слева) в роли Яшки-цыгана, Михаил Метелкин (второй слева) в роли Валерки, Валентина Курдюкова (третья слева) в роли Ксанки и Виктор Косых (четвертый слева) в роли Даньки в фильме «Неуловимые мстители»

Кинорежиссер Эдмонд Кеосаян, 1968 год

И наконец Борис Сичкин и Инна Чурикова. Буба Касторский и белокурая Жози.
А вдоль дороги…

Источник