Последний советский лимузин ЗИЛ-115 настолько аутентичен, что иностранные элементы в нем можно перечислить по пальцам одной руки. Тем удивительнее, что они все же есть. Взять хотя бы дизайн. В СССР действовала негласная традиция, что новый лидер страны получает новый лимузин (этот обычай существует и в других странах, например в США). Правление Брежнева затянулось дольше обычного, так что ЗИЛ-114 успел надоесть Леониду Ильичу и к 1977 г., к 60-летию Октябрьской революции, он попросил лихачевцев разработать для него новый автомобиль.

Примерно представляя вкусы генсека, на ЗИЛ привезли Cadillac Fleetwood 1974 г., и с оглядкой на этот автомобиль советские дизайнеры «нарисовали» новый лимузин ЗИЛ-114Н. Увы, автомобиль не понравился заказчику, назвавшему его стиль проамериканским за форму решетки радиатора. К работе над следующей версией привлекли британскую фирму Carso, и англичане смогли нащупать тот облик, который удовлетворил стареющего Брежнева. Учитывая, что дизайн был далеко не единственным изменением, машине решили дать новый индекс ЗИЛ-115. Вскоре лимузин переименовали в ЗИЛ-4104 в соответствии с единой системой обозначений, принятой в СССР. В то время мир еще не оправился от нефтяного кризиса, лимузины всего мира становились легче, компактнее и экономичнее. Новый советский «членовоз» поставил очередной рекорд, став самым длинным серийным легковым автомобилем мира, оснащенным огромным, почти 8-литровым двигателем, прожорливость которого потребовала установки топливного бака емкостью 120 л. Нужно заметить, что огромный ЗИЛ имел неплохую маневренность: радиус разворота составлял менее 8 м при собственной длине автомобиля более 6 м.


Cadillac Fleetwood 1974 г.

Внутри автомобиль, как и следует ожидать, превосходил своего предшественника в комфорте. Разрабатывая салон, дизайнеры интерьеров с ЗИЛа постарались угодить будущим пассажирам. Пассажирский диван обтягивали дорогим велюром, твердые элементы обклеивали шпоном из карельской березы. Автомобиль ЗИЛ-115 превосходил все американские лимузины по удобству посадки и пространству над головой, догнав по этим показателям английский Rolls-Royce. Задний диван оборудовали лампами для чтения, электроприводом регулировки подголовников, дистанционным управлением стеклоподъемниками, стереосистемой и климатической установкой. Водительский отсек также был предельно удобным и даже роскошным. Сиденья покрыты дорогой кожей, рулевое колесо могло приподниматься для удобства посадки и не мешало видеть приборы. В целом уровень эргономичности превосходил не только весь отечественный автопром, но и лучшие западные аналоги.

Создателям удалось добиться исключительной мягкости и бесшумности движения. ЗИЛ-115 оснастили подвеской на торсионах (без пружин) с антиклевковым эффектом. По воспоминаниями тех, кому довелось ездить на этой машине, она будто «плыла» над дорогой. Тишину обеспечивал не только уравновешенный двигатель, но и изоляция из ваты, проложенная между кузовом и салоном. Каждый автомобиль изготавливался вручную и проходил полноценную программу испытаний. Собранные моторы гоняли на стенде по 45 ч, а новые автомобили пробегали на испытаниях около 1 тыс. км.

Специально для своих лимузинов в химической лаборатории завода ЗИЛ изготавливал заправочные и смазочные материалы. Неудивительно, что парадные кабриолеты, обслуживающие военные парады на Красной площади, служат с 1981 г. без единого нарекания. Вторым направлением использования ЗИЛ-115 стали кинофильмы. Лучшего автомобиля для скоростных съемок просто не существует.

В 1982 г. умер Брежнев, его место занял Константин Черненко. Вариант ЗИЛ-115 под нового Генерального секретаря не создали: скорее всего, просто не успели. Черненко уже через полгода умер. Поэтому следующей серийной версией ЗИЛ-115 стал ЗИЛ-41045, лимузин Юрия Андропова. Отличался он небольшими изменениями в дизайне, в основном — формой головной оптики. Затем были Михаил Горбачев и ЗИЛ-41047. Факт, над которым стоит задуматься: Горбачев боролся с привилегиями и издал личный приказ уничтожить ГАЗ-14 «Чайку», а в гараже московского Кремля при нем «поголовье» ЗИЛов оказалось больше, чем при Брежневе. Очень трудно отследить, когда лимузины ЗИЛ закончили выпускаться. После развала СССР российское правительство быстро пересело на иномарки, однако ЗИЛы остались в гараже и иногда используются. Завод продолжает обслуживать эти автомобили и заявляет, что в любой момент готов исполнить заказ (в том числе частный) на их изготовление. Однако есть ли такие заказчики, остается тайной.

Технические характеристики ЗИЛ-115

Кузов........................4-дверный (7‑мест.) седан или лимузин

Двигатель ЗИЛ-115 (ЗИЛ-4104)

ЗИЛ-4104 бензиновый
Объём........................7 695 см3
Максимальная мощность........................315 л.с., при 4600 об/мин
Макс. крутящий момент........................608 Нм, при 2600 об/мин
Конфигурация........................V8
Коробка передач........................3-скоростная автоматическая
Максимальная скорость........................200 км/ч.
Разгон до 100 км/ч........................13 с.

Габаритные размеры ЗИЛ-115 (ЗИЛ-4104)

Длина........................6339 мм
Ширина........................2086 мм
Высота........................1500 мм
Клиренс........................173 мм
Колёсная база........................3880 мм
Колея задняя........................1663 мм
Колея передняя........................1643 мм

Расход топлива ЗИЛ-115 (ЗИЛ-4104)

22 л. на 100 км (при смешанном цикле)

Вес ЗИЛ-115 (ЗИЛ-4104)

Снаряженная масса........................3400 кг
Полная масса........................3860 кг

Объём бака ЗИЛ-115 (ЗИЛ-4104)

- 120 л