Защитники Севастополя передавали из уст в уста рассказ о беспримерном подвиге пяти черноморцев. Еще никто не знал точно имен бойцов, преградивших своими телами фашистским танкам путь к Севастополю, а подвиг их уже стал легендой.
Дело было в дни яростного наступления немцев на Севастополь. Фашисты ценою больших потерь заняли господствующую высоту севернее села Садовое. Отсюда враг простреливал прилегающие к нашим позициям дороги, окопы, укрепления. Гитлеровцы уже спускались по скатам высоты и через трупы своих солдат рвались к городу. Надо было не только остановить противника, но и любой ценой выбить его с высоты, открывающей путь к Севастополю.
Эта задача была поставлена перед морской пехотой, которая в боях за Родину покрыла себя неувядаемой славой. Матросы, идущие в атаку в своих черных распахнутых бушлатах, а иногда и просто в тельняшках, внушали фашистам животный страх. «Черные дьяволы», «Черная смерть» — так называли враги этих отважных воинов. Если они шли в атаку, то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Так случилось и в этот раз. Ночью двумя ротами моряки перешли в наступление. Враг оказывал упорное сопротивление. Казалось, непреодолимая стена огня стояла на пути моряков. Но ничего не могло остановить наступательного порыва «черных дьяволов». Приказ был выполнен, высота взята. Моряки к утру окопались, заняли позицию.
Взбешенный неудачей противник подтянул силы и вновь повел наступление, желая овладеть высотой. В наш тыл проникли автоматчики, они беспорядочно строчили со всех сторон, создавая видимость окружения.
Немцы, пустившись на хитрость, возобновили наступление. Впереди солдат погнали овец и, прикрываясь ими, начали атаку. Командир моряков разгадал уловку и приказал бить по овцам. Затрещали наши пулеметы, краснофлотцы Щербаков и Лавров поливали свинцом баранов и прикрывшихся ими фашистских солдат. Меткими очередями пулеметчики уничтожили и тех, и других.На следующий день немцы опять начали наступление, пустив впереди семь танков. Это было посерьезнее овец. Прикрываясь броней, фашисты думали сломить сопротивление моряков и овладеть высотой. Командир решил преградить путь танкам, а затем уничтожить пехоту. Пять моряков вызвались выполнить опасную задачу. Вся наша большая страна узнала потом гордые имена бессмертных героев, приумноживших традиции русских моряков, совершив подвиг, пожалуй, значимее подвига «Варяга» — вот их имена:
— политрук Фильченков Николай Дмитриевич,
— краснофлотец Цибулько Василий Григорьевич,
— краснофлотец Паршин Юрий Константинович,
— краснофлотец Красносельский Иван Михайлович,— краснофлотец Одинцов Даниил Сидорович.
Командир пожал руки смельчакам, пожелал удачи. Обвязавшись гранатами, набрав побольше бутылок с горючей жидкостью, много патронов, навсегда простившись с боевыми друзьями, пятерка незаметно пробралась вперед и укрылась за невысокой насыпью. Из-за поворота показались вражеские танки. Один, второй, третий… Семь чудовищ ползли по нашей земле, прикрывая фашистских солдат. Моряки подпустили танки поближе, приготовились к схватке. Застрочил пулемет. Цибулько в упор срелял по танкам. Пули летели в смотровые щели. Вот уже застыл один танк. Меткой пулей пулеметчик сразил водителя… Неравный бой длился около двух часов. Моряки самоотверженно и беспощадно вели бой. Бронированный кулак фашистов не смог прорваться через рубеж, обороняемый пятеркой храбрецов. Вот на поле боя застыли, охваченные пламенем, еще два танка. Остальные четыре бежали, не выдержав сопротивления краснофлотцев.
Прошло несколько часов. Вновь показались танки. Теперь их было уже пятнадцать. На каждого моряка приходилось по три бронированных чудовища. Предстоял невиданный поединок людей с танками. Черноморцы отчетливо понимали грозящую опасность. Все знали, что не долго осталось жить, что придется умереть. Но никто не дрогнул. Моряки смело смотрели смерти в лицо. По зову Родины они пошли на подвиг во имя счастья и свободы.
Вновь меткой очередью уничтожен водитель головного танка, второй Цибулько уничтожил связкой гранат, но и сам был ранен. Превозмогая боль, моряк вел в упор огонь по машинам. Кончилась последняя лента, нет больше патронов. Выскочив из-за бугорка, раненый Цыбулько со связкой гранат бросился к танку. Связка угодила под гусенницу. Танк остановился. Но тяжело раненный второй раз Василий Цыбулько упал без сознания.
Погиб геройской смертью Иван Красносельский. Он успел бутылками с жидкостью поджечь два танка. Пуля врага сразила героя. Остались трое черноморцев и всего несколько гранат. Но моряки не отступали и не сдавались, бегству с поля боя они предпочитали смерть. Первым бросился под танк политрук Фильченков. Одинцов и Паршин увидели, как своим телом их боевой товарищ взорвал танк. Перед глазами мелькнуло раздавленное гусеницами тело моряка. Они не дрогнули. Юрий Паршин и Даниил Одинцов помчались навстречу ползущим танкам и бросились под них. Танки взорваны, а под ними погибли еще два бессмертных черноморских героя.В этом бою моряки уничтожили до десятка танков, остальные повернули обратно. Ошалевшая от страха вражеская пехота разбежалась. Наша морская пехота ринулась на фашистов, громя охваченных паникой гитлеровцев. Наступление врага было сорвано. Моряки отбросили немцев далеко назад.
Около взорванных танков нашли тяжело раненного, истекающего кровью Василия Цибулько. Напрягая последние силы, он рассказал, как геройски погибли четыре его боевых товарища. Моряки подняли Цибулько, и уже на их руках умер пятый участник бессмертного подвига.
Пятерка героических богатырей-черноморцев принесла свою жизнь на алтарь Отечества. Моряки знали, во имя чего идут на смерть. Нам бы сегодня их веру! Они выполнили свой воинский долг, они преградили путь врагу к любимому городу.
Сегодня в селе Садовое Севастопольского района стоит обелиск в память об этом подвиге и открыт небольшой филиал музея Севастопольской обороны. Но положение их незавидное. Официальные власти Украины не помогали, а чаще гнобили такие памятные места. Возможно, теперь положение изменится, и мы вновь вспомним и будем чтить своих героев.
Был когда-то и замечательный художественный кинофильм, посвященный этому подвигу, — «Малахов курган», но, к сожалению, сейчас он забыт. Неужели и мы забудем такие подвиги, которым просто суждено жить в веках? И хотя могилы героев находятся на Крымской земле, они защищали от фашизма не только свое Отечество, но и весь мир.

Источник