В России 1930-е годы прошли под знаком знаменательного события – на свет появились первые пылесборники и пылесосы. Изначально это были единичные, и скорее экспериментальные модели, а вот свой настоящий «крестьянско-рабочий» пылесос советские люди увидели только в 1952 году. Имя этому изобретению подобрали подходящее – «Пионер», а вот по своему внешнему виду оно больше напоминало компактную электрическую швабру, дополненную мешком для сборки мусора и пыли. Последний крепился непосредственно на ручку пылесоса, который ко всему имел мощность всего в 120 Вт и щетку, сделанную из конского волоса.

Но даже такой примитивный агрегат завоевал успех у отчаявшихся советских домохозяек и заядлых холостяков, которые устали днями убирать квартиры вениками. Именно поэтому инженеры Днепропетровского агрегатного предприятия решили модернизировать первый облик своей продукции, присмотревшись к внешнему виду и техническим характеристикам шведского пылесоса бренда Electrolux. Результатом их стараний стал пылесос «Днепр-1», корпус которого принял фантастический облик боевого снаряда.

Пылесос "Днепр"

Пылесос «Днепр»

Это чудо техники стало самым желанным трофеем советского человека, который всей душой стремился к комфорту и чистоте. Востребованность сего продукта была так велика, что производители не успевали собирать пылесосы в нужном количестве.

Пока очереди за пылесосом росли в постоянной арифметической прогрессии, фантазия инженеров Советского Союза не дремала, и старательно копировала зарубежные аналоги на свой лад. В результате появились такие пылевсасывающие агрегаты, как «Чайка», «Днепр-2», «Вихрь» и многое другое.

Пылесос "Чайка"

Пылесос «Чайка»

Пылесос "Днепр-2"

Пылесос «Днепр-2″

Пылесос "Вихрь"

Пылесос «Вихрь»

Минусом советских пылесосов был тот факт, что они гудели сродни военных истребителей, что компенсировалось их многолетним рабочим и безотказным состоянием. Последним не могли похвастаться даже первые Remoko, или Electrolux.

Примечателен тот факт, что изобретательный советский народ научился использовать пылесосы не только по прямому предназначению. Так, например, посредством их применения делалась генеральная уборка, ловились комары, сушились волосы, накрученные на бигуди, распылялась краска и даже белились потолки. Все это было возможным благодаря функции работы на выдувание, что очень понравилось и работникам филармоний, которые приловчились выдувать им пыль из своих музыкальных инструментов и органных труб.

Но в истории советских пылесосов были и свои провальные моменты. Один из них был обеспечен присутствием на рынке неудачно модели пылевсасывающего устройства, именуемого «Вихрь». Его нереализованный складской запас составил более 17 тысяч новых экземпляров, а тогдашние власти просто не находили времени для приостановления процесса производства. Может показаться невероятным, но и сегодня во многих домах бывшего постсоветского пространства можно отыскать рабочий и бережно хранимый пылесос тех времен, когда ковры чистили снегом, а вещи не выбрасывали десятки лет.