СССР 1930-х годов вовсе не был закрытой для иностранцев страной, как многие сейчас думают. Государство нуждалось в валюте, и с этой целью активно привлекало иностранных туристов.
12 апреля 1929 года было создано Государственное акционерное общество (ГАО) по иностранному туризму в СССР «Интурист»…
В 1931 г. для размещения иностранных туристов было создано Всесоюзное акционерное общество «Отель» (ВАО «Отель»). В 1933 году оно было объединено с «Интуристом». Новая организация получила название «Всесоюзное акционерное общество по иностранному туризму в СССР» (ВАО Интурист). В ведении общества находились 17 отелей в разных городах страны, рестораны и автотранспорт.

Организация получила монопольное право на приём и обслуживание всех иностранных граждан, вне зависимости от того, в каком качестве они прибыли в страну — как туристы, коммерсанты или технические специалисты.
Деятельность ВАО «Интурист» находилась в ведении Народного комиссариата торговли СССР. В 1939 году ВАО «Интурист» было передано в комиссариат внешней торговли СССР.
Приведём далее отрывки из статьи И.Б. Орлова «Становление института гидов-переводчиков в СССР (1929-1939 гг.)» (Soviet and Post-Soviet Revue, California (USA). 2004. Vol. 31. No.2. P. 205-227.)
В юбилейных материалах апреля 1934 года подчеркивалось, что «за 5 лет существования, в системе “Интуриста” выросли кадры работников, ставшие специалистами своего дела, накопившие опыт в практике собственной работы”, “которые по качеству своему могут сравниваться с кадрами лучших иностранных туристических обществ”.

Особо отмечена была деятельность экскурсоводов-переводчиков, которые “успели стать известными и в Европе и в Америке; это молодые кадры, окончившие советские вузы, великолепно изъясняющиеся на иностранных языках, сопровождающие туристов во время их путешествий по Советскому Союзу, объясняющие им советскую экономику, пролетарскую культуру, социалистическую стройку, новый быт и т.д., и т.п.; каждый из этих гидов является маленьким полпредом нашей страны перед группами иностранцев».

Общее количество обучающихся в системе “Интуриста” в 1935 году составило 2928 человек. При этом в части подготовки новых кадров и повышения квалификации уже работающего персонала Правление
Общества провело следующие мероприятия:
— был организован Факультет особого назначения для повышения квалификации руководящего состава системы “Интуриста”: 45 человек в Москве и 15 человек в Ленинграде;
— на курсах повышения квалификации гидов прошли переподготовку свыше 250 человек, из них: в Москве – 100, в Ленинграде – 75 и в Одессе – 35 сотрудников. По итогам окончания курсов их заведующий Медель был премирован распоряжением В. А. Курца от 5 апреля 1935 г.;
— развернута сеть кружков по изучению иностранных языков работниками “Интуриста”, в которых обучалось 2928 человек, из них в Москве — 936 сотрудников.

В этой системе особую категорию работников “Интуриста” составляли гиды, не всегда отвечавшие возросшим требованиям по обслуживанию туристов. Особенно остро это ощущалось на периферии.
Командирование гидов из центра на места (например, в Ялту и Батуми) не давало надлежащего эффекта, так как они не успевали достаточно хорошо изучить местные объекты показа. А гиды, присланные из Батуми из Тифлиса, не знали специфики работы Общества, и поэтому нередко, “являясь политически мало подготовленными, извращали свои объяснения и давали неправильное представление о Советском Союзе”.
Для подготовки гидов-переводчиков в Ленинграде в 1935 году был создан Институт иностранного туризма. Структура нового учебного заведения, на первый курс которого было зачислено 90 студентов, состояла из факультета гидов (экскурсоводов-переводчиков) и курсов по подготовке к поступлению в Институт.

Согласно Уставу, директор института, профессора и доценты назначались Правлением ВАО “Интурист”, а заведующие кафедрами, преподаватели и ассистенты – директором вуза. Обучение в Институте было разбито на два семестра (осенний и весенний), а на каникулы отводилось 2,5 месяца.
Обучение предусматривало обязательное посещение всех занятий, включая лекции, работу в кабинетах, музеях и спецсеминарах, а также обязательную производственную практику.
Кроме того, Правление взяло курс на закрепление “проверенных людей в постоянный штат в целях изжития текучести с тем, чтобы в периоды затишья туристического движения поднимать их политическую и деловую квалификацию”. В итоге численность гидов выросла с 185 человек на 1 января 1935 г. до 290 человек к концу года за счет оставления сезонных гидов в постоянном штате.

Качественный состав гидов характеризовался следующими показателями: свыше 75% из них имели небольшой стаж работы в “Интуристе” (до 2-х лет) и, естественно, не могли считаться достаточно опытными и высококвалифицированными. Равным образом, высшее образование имели всего 56% гидов.
Такая сравнительно небольшая для данной профессии прослойка лиц с высшим образованием объяснялась отсутствием до 1935 г. специальных высших учебных заведений по подготовке кадров “Интуриста”, а также существовавшими низкими ставками зарплаты для этой категории работников.
Что касается знания иностранных языков, то в этой области, с учетом общего количества гидов, положение было более или менее удовлетворительным. Так, английский язык, в качестве основного, знали 50% всех гидов, в то время как туристы из Америки и из Англии составляли в середине 1930-х гг. также около половины от всего количества туристов.


К туристическому сезону 1936 года впервые была подготовлена Генеральная инструкция Правления ВАО “Интурист” по обслуживанию иностранных туристов, согласно которой Общество продавало за границей пакет только полного комплексного обслуживания на территории СССР. Отдельно инструкция регламентировала требования к квалификации гида-переводчика, его обязанности и стоимость услуг.
Помимо политической грамотности и способности самостоятельно разбираться в политико-хозяйственных вопросах, от гида требовалось знание экономической географии СССР и хорошее владение иностранными языками.
При поездках по туру бесплатные гиды в городах выделялись группе туристов 1-го класса в количестве не менее 2-х человек, а для туристического и 3-го классов требовалось не менее 5 туристов. Кроме того, они были предусмотрены на маршрутах от Киева до Днепрогэса, от Горького до Сталинграда и еще на некоторых направлениях.

В случае заказа гида его услуги стоили 30 рублей в день, а специальный гид (для показа непредусмотренных туром объектов) обходился в 24 рубля за 6,5 часов рабочего дня или 4 рубля в час. Сам же гид-переводчик получал 20 рублей суточных, а “квартирные” — по установленным для того или иного города ставкам коммунальных гостиниц.
1937 год в целом прошел под флагом поисков “врагов народа” в системе “Интуриста”. Последний, наряду с призывами к работникам отрасли твердо помнить “сталинские слова о бдительности, об умении распознавать врага, помогать советской разведке и быть до конца преданным своей Советской Родине”, репрессии не обошли стороной.

Рожденный в недрах ведомства курс лекций по истории международного туризма освещал события эпохи “Большого террора” следующим образом: “Известно, что в системе “Интуриста” в течение известного времени обреталось немало врагов и прямых шпионов, пытавшихся использовать иностранный туризм в СССР и саму систему “Интуриста” для прямой шпионской и подрывной работы в СССР, пока не были разоблачены органами советской разведки”.
О масштабах репрессий позволяет судить письмо временно исполняющего обязанности председателя Правления Интуриста П. С. Коршунова М. И. Калинину от 5 января 1938 г., в котором сообщается о катастрофической нехватке кадров, грозящей срывом плана по туризму 1938 г.:
“В течение 1937 года из ряда отделений Интуриста заграницей были отозваны представители. В некоторые страны были командированы новые товарищи, часть которых в процессе работы как не справившиеся. В ряде других стран работа из-за отсутствия наших представителей временно возложена на жен сотрудников Торгпредства или самих сотрудников по совместительству (т.е. людей, совершенно не знакомых со спецификой нашей работы)”.

Впрочем, проблемы роста отрасли (обусловленные, в том числе, спускаемыми сверху директивами) по сложившейся уже традиции объявлялись “следствием вредительских действий со стороны врагов народа, орудовавших в системе Интурист на руководящей работе в центре и на периферии”.
При всех сложностях и недостатках туристического обслуживания иностранцев в СССР “Интуристу” удалось создать в целом благоприятное представление о стране Советов у основной массы туристов. Это было достигнуто умелым сочетанием зрелищности (Кавказский хребет и Сванетия) и необычности (Арктика и Эльбрус) с показом “все новых и новых объектов социалистического строительства”.

Деятельность Общества в 1929-1939 гг., несмотря на односторонний характер работы (обслуживание только иностранных туристов, включая транзитных пассажиров) и существенную идеологическую нагрузку туров, значительно упорядочила практику международного туристского обмена и организацию приема зарубежных гостей, выявила специфику обслуживания иностранцев и заложила основы туристского сервиса в полном смысле этого слова.

В послевоенные годы поездки иностранцев в СССР носили эпизодический характер. Только в 50-е годы Всесоюзное Акционерное общество по иностранному туризму в СССР стало регулярно организовывать прием пока еще сравнительно редких и немногочисленных групп туристов-иностранцев.
Наконец, в 1955 году был принят Устав ВАО «Интурист». Спустя всего год, в 1956 году, СССР посетило 486 тысяч иностранцев из 84 государств. Учитывалось все: страна, из которой они прибыли туристы, их социальная принадлежность.

В работе с гостями из США и Великобритании были свои нюансы, при приеме групп из ФРГ и ГДР – свои особенности. Для составления инструкций и методических пособий в помощь гидам-переводчикам, сопровождающим группы интуристов, работали целые институты и группы психологов.
В идеале переводчик в процессе довольно-таки длительного и тесного общения должен был ухитриться опровергнуть или хотя бы поколебать убеждения и стереотипы, существующие в головах заезжих иностранных граждан.

Были выработаны специальные приемы и технологии: например, в текстах экскурсий часто использовалась методика «ретроспективного сравнения», то есть современные успехи СССР подчеркивались посредством сравнения с аспектами жизни дореволюционной России.
Например, цифры высшего образования или грамотности. Или сравнивалось что-нибудь бесплатное из социальной сферы в СССР с чем-нибудь бессовестно платным, недоступным простому рабочему в США (например, бесплатная профсоюзная путевка на курорт или 200 кг картошки в год по очень низкой цене).

Особое внимание уделялось так называемым «провокационным вопросам иностранцев», в помощь гидам — переводчикам в Интуристе была создана картотека типичных острых вопросов.
У меня есть личный опыт: в 1985 году я прослушала курс гидов-переводчиков (итальянского языка) ВАО Интурист.

К «острым вопросам» нас действительно готовили заранее, вот некоторые из тех, что помню.
«Вас могут спросить «Почему вы не можете или не хотите приехать к нам в гости, в Италию? Мы пригласим с огромным удовольствием!»
Когда мне так говорят (учила нас преподаватель), я обычно отвечаю: «У нас такая огромная, прекрасная страна! Мне жизни не хватит, чтобы посмотреть хотя бы часть! Может и не хватить времени на заграницу…»
Далее, вас могут спросить о войне в Афганистане. На это я обычно говорю:
« Вот когда у нас была Гражданская война – нам никто не помог, а мы были бы так благодарны. И помня о нашем тяжелом времени в Гражданскую, мы считаем своей обязанностью помогать афганским братьям, выручать их из беды».

Кроме того, в текстах, которые полагалось заучивать наизусть, содержались нереальные сведения о зарплатах, продуктах, доходах и, особенно меня поразившие, – десятки метров жилья на душу населения…
На рекламных плакатах и брошюрах того времени можно найти не только изображения Ленинграда и Москвы. Интурист приглашал иностранцев едва ли не во все интересные уголки СССР: на Кавказ, в Среднюю Азию, круизы по Волге и даже в Магнитогорск.

Рассматривая эти образцы творчества советских художников, можно действительно подумать, что страна победившего социализма — рай для жизни с улыбающимися девушками разных национальностей на безграничных просторах лесов, морей, гор.
К старту сезона отпусков и путешествий предлагаем вам посмотреть на СССР глазами иностранцев, для которых создавались и печатались эти впечатляющие плакаты.
Крым, 1935 год.

Ленинград, 1935 год.

Круизы по Волге.

Крым.

Путешествуйте по СССР на машине.

Москва.

Зима в СССР, 1935 год.


Тбилиси.

Волжский круиз, 1932 год.

Средняя Азия, 1934 год.

Кавказ, 1936 год.

Батум, 1936 год.


Баку, 1937 год.

Охота в СССР, 1931 год.

Охота в СССР, 1935 год.

Брошюра путешественника по СССР,1936 год.


Приглашение в СССР.


Источник