Сегодняшние дискотеки не сравнятся с тем, что было тогда. Любовь, ревность, слезы, нерешительность, которая ломала судьбы влюбленных — вот настоящие неподдельные эмоции на танцах времен СССР!

Танцы — одно из любимых развлечений советского человека
Традиция устраивать музыкальные вечера с зажигательными движениями берет начало много лет назад. И действительно, сначала в СССР ходили «на танцы», понятие «дискотека» появилось в начале 80-х, и укоренилось в умах многих. Мы и сегодня не говорим, что идем «на танцы», когда и правда отправляемся потанцевать.

Поодиночке на танцы не ходили
Всегда была компания, но девушки могли себе позволить ходить по двое, когда же парни должны были держаться вместе, вдруг начнется драка! А они случали, и нередко. Особенно это происходило по инициативе сильных «местных» ребят, на территории которых происходил танцевальный вечер.

Проводили их, кстати, в Дворцах Культуры, школах, парках, там, где есть возможность подключить аппаратуру
Чаще всего это была огороженная территория и с платным входом, цена за билет могла составлять 50 копеек. Те, кто не хотел платить, перелазил через забор, если была такая возможность. Но это было не так просто. Во-первых, для уличения зайцев делали разнообразные «подставы»: мазали забор мазутом; во-вторых, везде дежурила милиция.

В моде тогда были брюки-клеш, длинные волосы, как у девушек, так и у мальчиков, «крутые» носили джинсы.

Ведь всем известно, что танцы — это повод принарядиться! Модников в СССР хватало!




Теперь о самом главном. Сначала включали музыку на специальных проигрывателях, пока играла одна композиция, судорожно искали другую. С первых нот узнавали ABBA, Boney M., Dschinghis Khan, Eruption, толпа была в восторге. Следил за всем этим диск-жокей, он стоял в наушниках и контролировать очередность треков. Дружить с ним было важным достижением, ведь именно он знает, когда будет медленный танец, у него можно заказать любимую композицию. Поздравление с днем рождения от диск-жокея — считалось лучшим и почетным подарком.

Безусловно, под живую музыку тоже танцевали, появлялись целые ансамбли, ВИА




Там, где появлялся аккордеон, сразу начиналось веселье





Ева Арнольд, легенда британской фотографии, в 1966 году сделала ряд снимков быта СССР, засняла веселые танцы


Москва 1947

Примерно так выглядят заброшенные танцплощадки времен СССР


На танцах были свои правила, и все их придерживались


Источник