Советские партизаны были настоящим вторым фронтом внутри оккупированной гитлеровцами территории.

Это вам не Европа, где некоторые государства сдались чуть ли не без единого выстрела… Да, там тоже кое-где были отряды Сопротивления, — но действовали они далеко не так масштабно, как советские партизаны. На оккупированной территории не было ни дня, чтобы что-то не взрывалось, не горело, не уничтожалось. Спокойно жить фашистам не давали.
Тульская облась была оккупирована лишь частично, но и этого было достаточно, чтобы создать мощный партизанский отряд. В нём-то и сражался шестнадцатилетний Саша Чекалин.

Родился Александр Павлович Чекалин 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский. Отец, увлекавшийся охотой, с малых лет научил его метко стрелять и хорошо знать окрестные леса. В 1932 году Саша поступил в сельскую школу. В 1938 году семья переехала в город Лихвин, куда перевели работать мать. Там в мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы. Комсомолец с 1939 года. В школе больше всего интересовался физикой и природоведением. Последнее потом помогало: партизаня в лесах, он мог легко в случае надобности отыскать лекарственные растения. В 15 лет Саша уже носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ГТО и ПВХО, собственноручно собрал радиоприёмник.
В июле 1941 Саша Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, затем при отступлении наших войск с территории Тульской области вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой» (командир — Д.Т.Тетеричев, комиссар — П.С.Макеев), где стал разведчиком. Наравне со взрослыми юный разведчик собирал сведения о расположении, численности, передислокации фашистов, осуществлял связь между партизанскими отрядами в качестве радиста, участвовал в диверсионных действиях против гитлеровцев: в минировании путей, подрывах эшелонов. Активно участвовал в засадах по уничтожению вражеских патрулей и автоколонн.
В начале ноября Саша сильно простудился, и комиссар отряда направил его в деревню Мышбор к учительнице Музалевской, близкой к партизанам, у которой Чекалин мог бы отлежаться. Но в деревне Саша узнал, что Музалевская арестована, а его самого уже ищут немцы. Тогда он ушёл в родной дом в с.Песковатское. Староста Никифор Авдюхин, заметив дым из трубы дома, сообщил об этом в немецкую комендатуру. Немцы прибыли к дому и предложили Чекалину сдаться. В ответ юный партизан открыл огонь, а когда кончились патроны, бросил гранату, но та не взорвалась.
Из протокола допроса Авдюхина: «Вопрос: Вы принимали участие в аресте Чекалина? Ответ: Да, я с тремя немецкими солдатами ходил к дому Чекалина для производства ареста. Немецкие солдаты посылали меня, чтобы я первым пролез в окно дома и задержал бы Чекалина. Но я, боясь, что Чекалин меня может застрелить, отказался влезть через окно в дом, а отошёл к соседнему дому, стал около угла и стоял. Немецкие солдаты произвели несколько выстрелов. Чекалин выскочил из дома, пытался бежать, но немцы его поймали».
Чекалин был доставлен в комендатуру. Пытаясь получить от него нужные для борьбы с партизанами сведения, Сашу несколько дней пытали. Ничего не добившись, немцы устроили показательную казнь на площади Лихвина: 6 ноября 1941 года Александр Чекалин был повешен. По свидетельствам очевидцев, Саша перед смертью молчал и тихо плакал. Но разве это умаляет его подвиг? И разве у кого-то повернётся язык упрекнуть шестнадцатилетнего мальчишку в молчаливых слезах перед казнью???

После освобождения Лихвина советскими войсками в ходе Тульской наступательной операции Саша был перезахоронен с воинскими почестями в городском сквере. 4 февраля 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

3 апреля 1942 года житель с.Песковатского Никифор Авдюхин и житель г.Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Чекалина немцам, были расстеляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.
В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин.
В 1962 году в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где родился Александр Чекалин, открылся его дом-музей, а также установлен мемориал.
Дом-музей Александра Чекалина в селе Песковатском Суворовского района Тульской области.


Скульптурный бюст в память Героя Советского Союза Александра Чекалина. Открыт в сентябре 1987 года возле школы №19 в Калуге. Был установлен на деньги, заработанные учениками школы в подшефном совхозе, а также от сборов металлолома и макулатуры.

Именем Александра Чекалина названы улицы в Туле, Волгограде, Уфе, Новокузнецке, Новосибирске, Минске, Иркутске, Донецке, Перми, Бахчисарае, Актобе и других населённых пунктах бывшего СССР.
Первая книга о нём «Шура Чекалин» была издана Тульским обкомом комсомола в 1942 году. Вскоре о подвиге Чекалина стало широко известно в СССР, и Александр стал одним из образцов для подражания у целого поколения советских юношей и девушек. В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин». В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла про подвиг этого мальчика фильм «Пятнадцатая весна».

Советская почтовая марка времён Великой Отечественной войны, посвящённая А.Чекалину

Однако современная молодёжь куда меньше, чем в советское время, осведомлена о подвиге Александра Чекалина. Вот свидетельство научного сотрудника музея военной истории Тульского края Александра Белова: «На мой вопрос, кто такой Саша Чекалин, будущие выпускники одной из престижных тульских гимназий в недоумении только пожимали плечами и бурчали под нос что-то несвязное. Их убогое беспамятство — прежде всего наша вина. Ведь в своё время биография Чекалина излагалась даже в учебнике истории».
А вот — «Беспамятная доска» из рубрики «Прогулки по городу» в газете «Кузнецкий рабочий» от 14.06.2017 года: «Наш читатель Андрей Чекалин пишет, что на доме у перекрёстка улиц Ленина и Чекалина висит памятная доска в честь Героя Советского Союза Чекалина Александра Ивановича. „Висит не первый год, — пишет однофамилец героя. — И всё бы ничего, но отчество у него не Иванович, а Павлович!“ Ничего себе! Мы, естественно, бросились на указанный перекрёсток — всё точно… Андрей Чекалин называет авторов этой „памятной“ доски невеждами. Мы для очистки совести поискали какого-нибудь другого Сашу Чекалина — партизана — Ивановича. И не нашли. Короче, стыдоба!»

Та самая «беспамятная доска» в Новокузнецке.
Нравственные высоты жизненно необходимы людям. Наличие таких ориентиров помогает тянуться к этим образцам и, словно камертоном, сверять по ним свои дела. Когда-то сам Чекалин выбрал себе в герои Чапаева. И этот образец его не подвёл. Теперь сам Саша Чекалин для нормальных ребятишек стал нравственным камертоном героизма и любви к Отечеству. И он не подведёт в трудную минуту.

Источник