Промышленность Советского Союза производила широкий спектр станков, которые удивляли своими размерами и возможностями многих…

Уже давно появились анекдоты, что Япония на заре развития своего промышленного могущества закупала в СССР станки для получения стали, а из их деревянной тары делалась мебель. Конечно, такого не было в реальности, но линейка уникальных советских станков циклопических размеров, о которых сейчас пойдет речь, могла бы на долго обеспечить запасами железа и древесины какое-нибудь малое предприятие.
Речь пойдет об уникальных карусельных станках серии «КУ» производства Коломенского ЗТС. Продукция этого завода была настолько уникальной, что даже известная японская фирма Hitachi в 1970 году приобрела его станок КУ299. Этот поистине огромных размеров станок имел планшайбу, на которой могла размещаться заготовка диаметром до 20 м при суммарном весе под 560 т. Данный станок в итоге стал самым технически сложным продуктом в своем роде, который поставлялся на экспорт в Советском союзе…

Стоит отметить, что данный станок был не единственным, который СССР продал в Японию. Японцы проявили живой интерес к подобным станкам и приобрели еще КУ153Ф1. Однако самый большой карусельный станок поистине циклопических размеров остался в стране Советов. Для волгодонского «Атоммаша» был построен КУ466, который мог оперировать заготовками, габариты которого достигали в диаметре 22 м и в высоту 5 м. На данный момент этот станок находится в распоряжении Китая.
На коломенском заводе изготовлялись не только станки, отличающиеся циклопическими размерами, но и сверхвысокой точностью. Так, на КУ168 еще в 1966 году обрабатывали зеркало диаметром 5 м для Большого азимутального телескопа, который в последствии установили в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР, расположенной на Северном Кавказе.

Источник