Убежище для литературы. Иркутянин создал первый в России книжный приют

6 июня 2017 г., 12:21Arlett

o-o.jpegАвтор: Юлия Вяткина

В Иркутске можно приобрести книгу всего за 50 рублей. Ровно столько стоит любой том из коллекции первого в городе, а может и стране, книжного приюта, куда литература попадает после того, как ее за ненадобностью «выставляют» из дома.

Наверняка старшее поколение ещё хорошо помнит времена, когда книги появлялись в доме с большим трудом. Их бережно хранили и с трепетом передавали из рук в руки. Любимую серию собирали по крупицам и радовались, когда она в полном своём составе красиво располагалась на полке. Для семьи наполненный книжный шкаф становился поводом для гордости.

Кто бы мог подумать, что всё кардинально изменится? Книги, конечно, ещё не сжигают массово, как предсказывал в своей антиутопии Рэй Брэдбери, но уже избавляются от них. Сейчас во многих домах они становятся ненужным хламом — их можно целыми стопками обнаружить прямо на улице в мусорном баке или вместе с картоном и использованной бумагой, приготовленными для сдачи в макулатуру. И это не преувеличение. Доказательство тому — книжный приют, возникший в Иркутске чуть больше года назад. «Бездомные» томики Пушкина, Купера, Дюма и множества других золотых классиков пополняют его с невероятной скоростью. Корреспондент «АиФ-Иркутск» побывал в импровизированной библиотеке и лично убедился в масштабах «литературного» бедствия.

картинка Arlett
Все больше иркутян приходят сюда, чтобы найти интересные книги. Фото: Из личного архива/ Евгений Гинтов

Иркутянин Евгений Гинтов основал книжное «пристанище» чуть больше года назад. Всё началось с того, что молодой человек решил собирать у горожан макулатуру и сдавать её в пункты приёма, чтобы не пропадала даром. Но чаще и чаще среди мусора попадались книги, иной раз такие, что рука не поднималась их выкинуть. Библиотека Евгения стала стремительно пополняться. В итоге ему пришлось смастерить во дворе навес и стеллажи для бумажных «бездомных».

«Их уже точно больше восьми тысяч. Возможно, даже около десяти. Я перестал считать, — признаётся владелец приюта. — Книги привозят и библиотеки, и архивы. Иногда я сам провожу акции по сбору макулатуры в школах».

Чего только нет на полках «библиотеки» — образцы русской и зарубежной классики, военные и исторические издания, книги о путешествиях, музыке, искусстве, много детских произведений. Здесь можно отыскать любую профессиональную литературу по медицине, шахматам, бизнесу, юриспруденции — всего не перечислишь. Кажется, будто ты оказался в лавке древностей: запах, как в старинном бабушкином шкафу.

картинка Arlett
Книгам нужно место. Вся литература уже не помещается на полках библиотеки. Фото: Из личного архива/ Владимир Мошков

«Книги расставлены не в алфавитном порядке, но зато поиск сам по себе "экзотика" — чтобы найти в приюте достойного «друга» для себя, нужно не побояться замарать руки, но в жизни не угадаешь, какой любопытный экземпляр может неожиданно выглянуть к тебе из переполненных стеллажей», — говорит Евгений.

Кстати, стеллажей в приюте уже не хватает. Книги, которым не нашлось места под навесом, страдают от капризов погоды.

«Мы копим деньги на покупку вместительного контейнера, он поможет сохранить литературу, ведь каждый день ее становится все больше. Такой контейнер стоит 60-65 тысяч, поэтому сейчас мы надеемся только на помощь горожан», — комментирует Евгений Гинтов.

картинка Arlett
Евгений записывает всех, кто сделал пожертвование на покупку контейнера. Фото: Из личного архива/ Владимир Мошков

К настоящему моменту удалось собрать чуть больше 12 тысяч рублей. Через группу в социальной сети владелец библиотеки обращается ко всем неравнодушным иркутянам с просьбой о помощи. Если вы тоже хотите избавить какую-нибудь книгу от одиночества и угрозы промокнуть под дождём, то вам непременно нужно заглянуть в приют, который находится во дворе частного дома по адресу 1-я Красноказачья, 23.