Его называли гением ролей второго плана, большинство зрителей не помнили его фамилии, но все знали в лицо. А вот в эмиграции ему пришлось привыкать к новой жизни.
Виктор Ильичев в фильме *Личная жизнь Кузяева Валентина*, 1967 г.

Кадр из фильма *Ночная смена*, 1970 г.

С выбором профессии Виктор Ильичев определился уже в детстве – он посещал детскую студию при театре имени Ленсовета, а затем окончил ЛГИТМиК и устроился в театр имени Ленинского комсомола. В кино Ильичев дебютировал в 1967 г. и с тех пор снимался очень много. Самыми яркими стали его работы в фильмах «Собака на сене», «Зеленый фургон», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Трест, который лопнул», «Личная жизнь Кузяева Валентина», «Инспектор ГАИ», «Гений» и др. Всего в фильмографии Ильичева за два десятилетия было более 50 картин.
Виктор Ильичев в фильме *Собака на сене*, 1977 г.

Живущий в США кинорежиссер Цукерман писал об Ильичеве: «Он был блестящим мастером и ролей второго плана, и эпизода, причем выглядел так, как будто это твой старый знакомый из соседнего дома. Его добрая светлая внешность всегда вызывала прилив хорошего настроения, когда он появлялся в кадре. Да и играл он, в основном, персонажей добрых и симпатичных».
Кадр из фильма *Вылет задерживается*, 1974 г.

Виктор Ильичев в фильме *Фрак для шалопая*, 1979 г.

Кадр из фильма *Фрак для шалопая*, 1979 г.

Но в 1990-х гг. в кинематографе наступил кризис, многие актеры остались без работы. Эта участь не миновала и Виктора Ильичева. И тут его жене Светлане Осиевой, бывшей балерине Кировского (Мариинского) театра, предложили контракт в США. В 1995 г. она уехала, а через месяц вслед за ней отправился и актер. У его жены за рубежом все сложилось успешно – эмигрант Михаил Барышников, с которым она когда-то вместе училась и выступала на одной сцене, помог ей устроиться преподавателем в балетную школу.
Кадр из фильма *Вот такие чудеса*, 1982 г.

Виктор Ильичев в фильме *Вот такие чудеса*, 1982 г.


Кадр из фильма *Трест, который лопнул*, 1982 г.

А вот у Виктора Ильичева кинокарьера в США не сложилась. Его жена рассказывала: «Приехав в США, он даже не пытался пробиться в Голливуд, понимая, что без хорошего английского карьеру сделать невозможно. … Уехав за мной следом, он в Америке переживал свою профессиональную невостребованность внутри себя, не показывая виду. Смотрел по русским телеканалам новые российские фильмы, нередко удивляясь невысокому уровню актерской игры. Сам он не хотел размениваться на чепуху, ведь он играл не только в эпизодах, но и в главных ролях. Но за все годы американской жизни его никто никогда не позвал в Россию сниматься. Он не мог поверить, что его там забыли».
Кадр из фильма *Зеленый фургон*, 1983 г.


Виктор Ильичев в фильме *Зеленый фургон*, 1983 г.

Виктор Ильичев в фильме *Искренне ваш*, 1985 г.

За все время, проведенное в эмиграции, Ильичев снялся всего в трех фильмах, у режиссера Анатолия Эйрамджана, жившего во Флориде. Это были малобюджетные комедии «Женитьба в 24 часа», «Заторможенный рефлекс» и «Не нарушая закона» (2004-2005). К сожалению, у него на родине эти работы остались незамеченными.
Виктор Ильичев с женой Светланой.
Сын актера Михаил рассказывал, что после отъезда отец побывал на родине всего дважды и до конца дней не терял надежды вернуться в российское кино: «Он мечтал когда-нибудь прилететь в Россию, чтобы снова сняться в большом кино. Ему предлагали работу в сериалах, но он, прочитав сценарий, наотрез отказывался. Его не устраивал слишком низкий уровень новых картин. Отец так надеялся, что его вспомнят на родине и снова будут приглашать в хорошие проекты. Но, увы…».

Виктор Ильичев с сыном в Майами, 2009 г.

В 2008 г. у актера диагностировали рак на четвертой стадии. Он перенес сложную операцию и на какое-то время к нему вернулась надежда, но через год обнаружили метастазы. Виктор Ильичев боролся до последнего, прошел курс химиотерапии и облучения, но болезнь не отступила. В октябре 2010 г. его не стало.
Кадр из фильма *Жениться в 24 часа*, 2004 г.

Источник