76 лет назад в этот  день началась Великая Отечественная Война…
Яркой страницей в историю Великой Отечественной войны вошла героическая оборона Брестской крепости, которая первой встретила врага. Гитлер планировал полностью овладеть крепостью воскресным утром 22 июня 1941 года.

Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но здесь фашисты встретили яростный отпор. В обороне крепости участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД — всего 3500 человек.
С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Но все-таки гитлеровцам удалось занять большую часть крепости. Небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться, стойко и самоотверженно отстаивали каждое сооружение, каждый подземный переход. Красноармейцы несли огромные потери, но в течение месяца сковывали целую дивизию. Защитники Брестской крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение противника о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине. Спустя месяц немецко-фашистские войска были уже под Смоленском, а оставшиеся в живых все еще продолжали беспримерную борьбу в крепости. Пока силы защитников не иссякли, они не только оборонялись, но и контратаковали противника. Большинство защитников крепости погибли. Лишь небольшим группам удалось вырваться из вражеского окружения и пробиться к линии фронта. Многие раненые оказались в плену. Некоторым удалось бежать.
Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов — самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — выцарапана 20 июля 1941 года. Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 1944 года. В подвиге ее защитников, как и в тысячах других в ходе Великой Отечественной войны, с особой силой проявились единство, моральная стойкость людей, их вера в правоту своего дела. Брестская крепость стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов.

Вспомним сегодня всех тех, кому мы благодарны за нашу жизнь.



Крайний справа — брат моей бабушки, он был комиссаром партизанского отряда