Принято считать, что в СССР все было серым и однотипным, от брюк до автомобилей. Отчасти с этим можно согласиться — плановая экономика не оставляла дизайнерам большого пространства для маневра. Но не все так однозначно.

Французский фотограф Фредерик Шобэн как-то наткнулся на фотографию здания Министерства автомобильных дорог в Тбилиси и так впечатлился смелостью архитектурных решений, что взялся за фотопроект о футуристической архитектуре СССР 70-90-х годов. С

Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР.

В предисловии отмечается, что автор хотел продемонстрировать неожиданную вспышку воображения советских архитекторов. В отличие от ранних лет существования СССР, в градостроительстве отчетного периода не прослеживается единый стиль. Шобэн считает разброс архитектурной мысли признаком распадавшейся политической системы.

Дача Президиума Верховного Совета СССР на озере Севан, Армения.

Дворец бракосочетания в Бишкеке, Кыргызстан.

«У каждого режима была собственная, строго определенная эстетика. Она создавала для архитекторов границы дозволенного. Но то, что начало происходить с 70-х годов, можно назвать стилистическим взрывом», — говорит фотограф.

Институт робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург.

Кинотеатр «Россия» в Ереване, Армения.

В общей сложности в книге представлены 90 сооружений. И каждое из них буквально дышит идеями прогресса и мощи Советского Союза.

Дворец бракосочетания в Тбилиси, Грузия.

Политехнический институт в Минске, Беларусь.

При этом приведенные архитектурные шедевры оставляют двоякое впечатление. То ли это утопия — неотвратимость светлого будущего, когда СССР будет диктовать моду всему миру. То ли антиутопия, в которой само здание Дома Советов будто следит за каждым человеком, подобно Большому Брату из романа Оруэлла.

Дом Советов в Калининграде.

Памятник жертвам немецких оккупантов, Каунас, Литва.

Крематорий в Киеве.

Стоит заметить, Шобэн явно относится к Советскому государству с настороженностью и недоверием. Это сквозит в его статье для The Architectural Review: «…где бы я ни оказывался, мой интерес везде воспринимали как нечто странное — у людей, живших рядом с этими домами, еще было сильное похмелье от советского периода». В принципе, это неудивительно для европейца.

Академия наук в Москве.

Институт информации в Киеве.

Санаторий «Дружба», Ялта.

Дача Андропова в Пярну, Эстония.

«Сейчас же наблюдаются симптомы реабилитации, — пишет фотограф. — В Эстонии и Литве, например, новое поколение призывает признать эти здания памятниками архитектуры. Отвергая идеологические предпосылки, молодые люди понимают, что лучше сохранить неоднозначное наследие, чем оказаться перед исторической пустотой».

Административное здание, Рапла, Эстония.

Дача Брежнева в Паланге, Литва.

Отель на Домбае.

Советское посольство на Кубе, Гавана.

Источник