В СССР секс был! Да ещё какой...

Журналист и эксперт по индустриальным коммуникациям Алексей Агуреев вспоминает о фестивале молодёжи и студентов и как партия комсомолкам скомандовала — "надо".

В СССР секс был! Да ещё какой

Первый фестиваль в 1957 году я, разумеется, не застал, а во втором — в 1985 — даже поучаствовал. Итак, в 85-м году был у нас комсомол. А у комсомола был райком.

И вот этот самый райком за полгода до фестиваля распорядился выделить сколько-то там морально устойчивых молодых тассовцев в "оперотряд фестиваля". Оперотряд — это как дружинники, только не по графику "раз в месяц", а всегда внезапно, типа "через три часа обеспечьте присутствие 10 человек на дежурстве". Сколько раз руководители оперотрядов "в первичках" просили райкомовских деятелей предупреждать о дежурствах "ну хотя бы за день!". Ответ был всегда один: ваш отряд называется оперативным, вот и реагируйте оперативно!

Каким-то странным образом я попал в число морально устойчивых и весь фестиваль должен был провести в оцеплении либо на краю города, либо вокруг какого-нибудь спорткомплекса или отеля. Но наш райком не был бы райком, если бы не менял свои решения перед самым их исполнением. Или, возможно, комсомольцев всё-таки сочли недостаточно устойчивыми и в оцеплении доверили стоять другим, более проверенным товарищам!

В СССР секс был! Да ещё какой

Фото © РИА Новости/Леонид Палладин


Но тех, кто попал в фестивальные списки, просто так не отпустили. Оргкомитет фестиваля меня тут же зачислил в "переводчики" и решил выдать "спецодежду" — курточку с брючками, типа джинсовых, но, разумеется, не джинсовых (в те годы это было бы слишком круто!).

Перед работой надо было пройти собеседование, чтобы выявить уровень владения языком. Собеседование проходило в гостинице "Юность" на метро "Спортивная" и стало самым смешным в моей жизни. Оно заключалось всего лишь в заполнении анкеты, где нужно было оценить свои языковые знания. Красный диплом иняза помимо лингвистических знаний за годы учёбы привил мне, как и многим другим выпускникам этого вуза, два совершенно необходимых для переводчика и, казалось бы, абсолютно исключающих друг друга качества: постоянное сомнение в своём уровне знаний и здоровую переводческую наглость (переводчик не должен молчать ни при каких обстоятельствах, учили нас). Именно поэтому свой уровень знаний английского (а он в институте у меня был вторым) я и оценил на "общаюсь свободно", что-то типа четвёрки.

Оказалось, что я слишком сильно поскромничал. Все претенденты в переводчики вокруг меня оценили свой уровень владения на "перевожу синхронно", то есть на 5. Я не верил своим глазам, этого просто не могло быть — никогда я не видел вокруг себя столько синхронистов сразу. Синхронный переводчик — это же штучный товар, это навык, который нарабатывается годами мучительной практики! А тут, только посмотрите, им и 20 лет не исполнилось, а все уже опытные синхронисты!

По "результатам собеседования" меня поставили работать с моим вторым четвёрышным английским с делегацией из ООН.

Фото © РИА Новости/К. Рошковский

Фото © РИА Новости/К. Рошковский

Моя группа из ООН состояла из двух человек — нашего ооновского дипломата (мужика лет сорока или чуть старше) и его молоденькой начальницы родом из Суринама (долго я на карте искал этот Суринам). Прилетели они из Женевы и представляли то ли ЮНЕСКО, то ли ЮНИСЕФ, то ли ЮНКТАД, сейчас и не вспомню. И, поскольку они были из ООН, к ним помимо меня-переводчика прикрепили ещё и "руководительницу группы" — аспирантку из Дипакадемии.

Другими словами, на одну бедную суринамку было три полноценных советских человека — три дипломированных пропагандиста. Поселили нас всех в "Национале". Правда, окна делегации выходили на Кремль, а в моём номере и в номере "руководительницы" из Дипакадемии — во внутренний дворик.

Что было в программе? Участие в дискуссиях по теме типа "Молодёжь мира в борьбе за мир". Я сразу приготовился скучать и на автомате переводить дежурные тексты, но скучно совершенно не было. Уже на первой панели какой-то щупленький мальчишка в очёчках сразу же после торжественного открытия заседания первым забрался на трибуну и, чуть-чуть заикаясь, предложил резолюцию с осуждением ввода советских войск в Афганистан и военного положения в Польше. Его почти сразу же прервал какой-то социалистический болгарин-председатель, который заявил, что "не потерпит провокаций". Щупленький очкарик куда-то сразу же смотался с трибуны.

Ездили мы на какие-то безумные праздничные концерты в "Олимпийском" и на "Динамо", были какие-то переговоры в ТПП, были экскурсии по Москве и метро, где мне очень пригодилась интуристовская практика. Почему говорю, что концерты были безумные? Ну, потому что это зачастую был такой махровый советский пропагандистский китч. К примеру, в те годы главными темами были ракеты средней дальности в Европе и нейтронная бомба. Так вот, на концерте на стадионе "Динамо" над трибуной подняли надувной макет ракеты средней дальности, а на поле дулась от важности "нейтронная бомба" — в макете, разумеется. Но статисты, исполнявшие роль "прогрессивной молодёжи", конечно же, растоптали и ракеты, и бомбы.

Если эти "символические тонкости" были ясны для меня — для молодого советского репортёра, то большинством иностранных гостей, которые не были в курсе пропагандистской повестки дня, они так и остались непонятыми. Но молодость, хорошее настроение, улыбки, расположение людей друг к другу, атмосфера радости и веселья — всё это вместе, без сомнения, целиком и полностью перекрывало и местами топорную пропаганду, и какие-то организационные накладки.

Но больше всего запомнился день открытия, проход по улицам Москвы и концерт в "Лужниках".

Кстати, помните знаменитую фразу "В СССР секса нет"? Тогда она не была ещё произнесена, но день открытия фестиваля в 1985 году доказал, что секс в СССР — явление массовое и, как и колхоз, сугубо добровольное.

Фото © pastvu.com/u/konl

Фото © pastvu.com/u/konl

Так вот, перед делегацией каждой страны или гостей (а мы шли как гости, но нашей маленькой отдельной группой в четыре человека) вышагивала молодая, стройная, высокая и красивая "вымпелоноска". По-моему, именно так называлась девушка, в руках у которой была табличка с названием страны или организации. И огромный отряд этих вымпелоносок шёл и впереди всей колонны гостей (см. фото). Хотя, только сейчас вспомнил, официально этих девушек именовали тамбурмажоретками.

Вымпелоноски автоматически приковывали к себе внимание всей мужской аудитории и зрителей, и участников. Дело в том, что... Как бы это выразить половчее... В общем, на них были такие лёгкие светлые то ли кофточки, то ли футболки. Синтетические. Довольно облегающие. И со слегка задрапированным широким треугольным вырезом. Вырез доходил где-то чуть ниже талии. А между футболками и телами молодых девушек не было никакой иной фиксирующей одежды.

То есть это сейчас майка на голое тело летом мало кого удивляет. А тогда это было, конечно, крайне суровое испытание для мужского глаза!

А девушки, как специально (хотя почему "как"? Именно специально!), были подобраны с соответствующими фигурами, и этим футболкам было вокруг чего облегать в процессе долгого марша по городу!

Разумеется, я поинтересовался у приданной нам красавицы, с чем было связано такое массовое нововведение, неужели приказали "в порядке комсомольской дисциплины" отказаться от одного из предметов девичьего туалета?

— Нет, — ответила штатная красавица. — Однозначного указания не было. Но рекомендовали. И сами понимаете, комсомол ответил: "Есть!"

Фото © РИА Новости/Игорь Михалев

Фото © РИА Новости/Игорь Михалев

А где же про секс, как было обещано в заголовке?

Так это и было про секс!

Скажу честно, в дальнейшие годы я бывал на конкурсах красоты и в России, и в Америке, ходил в Нью-Йорке на вечеринки журнала "Плейбой" (кстати, крайне консервативное сборище) и на разные шоу на Бродвее и в Вегасе. Но по произведённому впечатлению ничто не запомнилось так, как эти молодые и обалденно красивые комсомолки, которым райкомы дали добро на пройти по Москве "грудью вперёд"!

P.S.
ФИД-БЭК ОТ ОДНОЙ ИЗ "ДЕВУШЕК В БЕЛОМ" :

"Tatiana Kurdyumova
Алексей! Спасибо за теплую и милую статью. Где-то на фото среди комсомолок в белом можно найти и меня. Готова поведать историю про исчезнувший предмет туалета из первых рук.
История очаровательна. Заранее было известно, что костюмы для нас будут белыми. Поэтому на сборах, на которых нас учили красиво ходить "от бедра", было выделено специальное время, чтобы мы загорали. Ну потому, что бледное тело с белыми костюмами не смотрится. Мы загорали очень старательно. С погодой нам повезло — практически все дни было солнце. Костюмы нам привезли с большим запозданием — меньше, чем за неделю до открытия. Вырез на блузке прикрывала сеточка. В сеточку проходила монета в 2 коп.

Бюстгальтеры закуплены не были. По-видимому, когда проект блузки примеряли на девушку с бледный телом, кожа, бюстгальтер и кофточка сливались и никакого диссонанса не было. Теперь представьте это все на загорелых телах. Руководство посмотрело и ахнуло. Сутки велись обсуждения. А потом нам сообщили: бюстгальтеры не надевать, а за оставшиеся несколько дней довести цвет не загоревшего под верхней частью купальника тела до цвета остальной кожи."


Алексей Агуреев


Источник: http://udf.by/news/main_news/163558-v-sssr-seks-by...