Радко Младич. Блеск и трагедия человека на фоне эпохи

Биография Ратко Младича - это зеркало истории борьбы сербского народа за свою государственность и само существование, история побед и предательства единственного друга.

Ратко Младич родился в 1942 году, в самый разгар нацистской оккупации Югославии. Его отец, командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими фашистами-усташами в 1945 году. Стоит отметить, что 9 мая 1945 года война для Югославии не закончилась. До конца 40-х гг. в лесах и горах Хорватии, Словении и Боснии продолжали сопротивляться остатки войск "Независимой Хорватии" - марионеточного государства, созданного Гитлером на хорватских, сербских, словенских и боснийских землях. Хорваты зверски уничтожали местное население, создав в своем маленьком государстве 110 лагерей смерти. В самом страшном - Ясеноваце - уничтожили 110 тыс. человек, в основном сербов, евреев и цыган.
Поэтому неудивительно, что героическая жизнь отца сподвигла Младича избрать для себя карьеру военного. В 1965 году Младич с отличием заканчил Военное училище сухопутных войск, в 1978 году - один из лучших выпускников Командно-штабной академии. В югославской армии Младич стал служить с 1965 года, пройдя все ступени военной службы от командира стрелкового взвода до командира бригады. Эти годы жизни Младича пришлись на правление Иосипа Броз Тито, лидера югославских коммунистов и вождя партизанского движения за освобождение Югославии от нацистов. При нем страна наслаждалась покоем и процветанием. 49-летний полковник Младич спокойно готовился к пенсии. В 1991 году он служил помощником командующего военным округом в Косово.

В том же году вслед за СССР в стране началась перестройка, и Югославия рухнула как карточный домик. В феврале 1991 года Сабор - парламент Хорватии - принял решение о выходе из югославской федерации. К власти в стране пришли потомки тех самых усташей, которые когда-то убили отца Младича. Вслед за Хорватией в октябре 1991 года из Югославии вышла республика Босния и Герцеговина. Здесь власть захватили исламисты, мечтавшие о создании в самом сердце Балкан мусульманского эмирата.

Эти события возмутили Младича. Он написал рапорт в Белград с требованием ввести в Хорватию и Боснию войска. Тем более, что в первые же дни после провозглашения независимости усташи и исламисты начали проводить "этнические чистки", уничтожая местное сербское население. Только в Хорватии с 1991 по 1994 гг. усташи убили 30 тысяч человек, страну покинули 350 тысяч беженцев. Союзные власти бездействовали, но лидер коммунистов Сербии Слободан Милошевич своей властью одобрил предложение Младича и как одного из лучших югославских генералов назначил командиром 9-го армейского корпуса. Тогда же ему присвоили звание генерала.

Войска быстро взяли ситуацию под контроль, выбив хорватов и боснийцев из сербских районов. Младич готовил наступление на Загреб. Однако в конце года союзные власти подписали в Женеве соглашение о прекращении войны. Югославия официально прекратила свое существование, и шесть республик (включая никогда не провозглашавших свою независимость Сербию, Македонию и Черногорию) стали независимыми. В Хорватию и Боснию вошли войска НАТО.

Это вызвало бурю возмущения в стране. Сербское население Боснии и Хорватии не признало это решение и объявило о создании собственных республик. В самой Сербии власть окончательно взял в свои руки Слободан Милошевич. Он не признал Женевские соглашения, продолжал называть страну Югославией и надеялся с помощью сербского населения союзных республик сохранить хоть что-то из наследства бывшей единой страны.

Из остатков югославских войск и сербских добровольцев Ратко Младич сформировал в Боснии, где находилась его ставка, боеспособную армию и заручился поддержкой президента созданной в январе 1992 года Республики Сербской и Боснийской Радована Караджича. Тайным распоряжением Милошевича новая армия получила оружие и запасы бывшего Второго военного округа югославской армии. Сам Милошевич, опасаясь вторжения войск НАТО на сербскую территорию, официально республику не признал, но открыл границы для беженцев и добровольцев.

С 1992 по 1996 гг. Младич успешно воевал против исламистов в Боснии. Его войска блокировали столицу страны Сараево и изгнали исламистов с более чем половины территории Боснии. Причем воевать Младичу приходилось на два фронта - как против исламистов, так и против прикрывавших их войск НАТО. Однако в целом генерал старался не конфликтовать с НАТОвцами и соблюдать Женевскую конвенцию обращения с пленными и мирными жителями. Кстати говоря, ни боснийцы, ни НАТОвцы условиями конвенции себя не сковывали, обстреливая колонны беженцев и используя артиллерию против мирных селений.

Свою главную победу Младич одержал в Жепе и Сребренице, где уничтожил основные силы исламских боевиков Боснии. Любопытно, что на стороне исламистов сражались миротворцы из Украины, а с воздуха их прикрывала НАТОвская авиация. Тем не менее, почти 10 тыс. боевиков полегли в бою за эти селения. Еще 8 тыс. попало в плен и было расстреляно по приказу генерала. Это заставило президента Боснии Алию Изетбеговича пойти на переговоры с сербами и прекратить огонь.
Впрочем, у Младича были и свои добровольцы. Почти 5 тыс. человек из России, Украины и Белоруссии и еще около 1 тыс. казаков воевали в рядах его армии. Сербы называли их "царскими волками", поскольку большинство из них были бывшими кадровыми офицерами Советской армии и глубоко верующими людьми. Младич сформировал из русских добровольцев несколько батальонов спецназа, а казаков в основном использовал для охраны тыла и конвоев с беженцами. Оружия не хватало, в лучшем случае на вооружении казачьих дружин были пистолеты, но чаще всего приходилось идти в атаку "за оружием" - собирать у убитых исламистов американские М-16.

Мир продлился всего несколько недель. Проиграв войну, НАТОвцы выиграли политику. Они обвинили Младича в геноциде и потребовали его явки в суд в Гаагу. В Боснию вошли хорватские войска. Под прикрытием французской бронетехники и английских самолетов они несколько недель штурмовали позиции Младича. Генерал был вынужден оставить два важных города на западе Боснии и отвести свои войска к Сараеву, где он надеялся на помощь Милошевича.

В самый разгар этих боев многолетний друг и соратник Младича президент Республики Сербской и Боснийской Радован Караджич неожиданно издал приказ об отстранении генерала от должности. Он сумел убедить Милошевича в том, что войска Младича разгромлены и поддерживать его нет смысла. Потрясенный Младич, с трудом закрепившись под Сараевом, наблюдал, как югославские офицеры по приказу из Белграда покидали его ставку. Предательство Караджича поставило точку на существовании сербской республики в Боснии - в 1997 году войска Младича были окончательно разбиты хорватами.

Все эти годы Россия негласно поддерживала сербских партизан. В Боснию ездил ряд официальных российских лиц, тайно поставлялось оружие, ехали добровольцы. В 1992 году в Сараево действовала бригада российских ВДВ. Официально она прибыла для участия в миротворческой операции совместно с НАТО. Однако российская бронетехника часто использовалась для прикрытия войск Младича. Официальный Кремль долго не решался выразить поддержку сербам, но в 1999 году, уже после поражения Младича, когда российские войска вошли в Косово, МИД РФ вспомнил и про Боснию, потребовав провести расследование геноцида сербов. Кстати, именно боснийская бригада ВДВ входила в 1999 году в Приштину.
В 1998 году Младич переехал в Сербию, где пользовался покровительством Милошевича, отказывавшегося выдать генерала в Гаагу. Но после падения Милошевича в 1999 году он был вынужден перейти на нелегальное положение. Пришедшие к власти на НАТОвских винтовках демократы во главе с Борисом Тадичем клятвенно пообещали найти и выдать генарала НАТО.

С тех пор прошло 12 лет и про Младича порядком подзабыли. Война закончилась, поскольку хорваты и боснийцы под прикрытием НАТО полностью изгнали сербское население из своих республик. Умер в Гаагской тюрьме Милошевич, уже почти оправданный судом. Полным ходом идет процесс над Караджичем, во время которого выяснилось, что президент предал своего генерала по договоренности с США, что, впрочем, не помешало американцам судить его.
Сербы почитают Младича как национального героя. Не смотря на запреты, многие граждане считают честью повесить его портрет у себя дома или в общественном месте - кафе, офисе, цехе и т. д. Недаром уже на следующий день после ареста с требованием освободить Младича на улицу вышли тысячи возмущенных людей. И никая, даже самая массовая и красивая пресса не заставит их поверить в трусость старого генарала...

Алексей Нелидин.

РКСМ Ростов на Дону

http://viatorr.livejournal....