Хрущевка — собирательное название для типичных советских пятиэтажных панельных домов, без которых не обходится ни один город постсоветского пространства.

Первым проектом массового строительства стала серия К-7, проект которой был разработан Виталием Лагутенко — дедом солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.

Главное достоинство домов серии К-7 было в дешевизне и простоте — минимальный размер квартир, отсутствие лифта и мусоропровода. Зато дом был предельно прост для изготовителей, собирался как этажерка и монтировался методом «без раствора». Он весь состоял всего из двух десятков наименований изделий и строился комплексной бригадой, работающей в три смены.

Дома серии К-7 в своей первоначальной модификации строились до 1966. Это была самая знаковая, но, конечно, не единственная серия. Появлялись и новые серии хрущевок, а позже им на смену пришли брежневки. С 1959 по 1985 год в СССР было построено примерно 5,8 млн квартир.

До падения Берлинской стены, благодаря усилиям Советского Союза, который поставил несколько домостроительных комбинатов в ГДР, в восточной Германии также появилось много «хрущевок». Практически сразу после объединения Германии встал вопрос, что с этими неказистыми сооружениями делать.

В итоге приняли решение не сносить такого рода дома, а запустили процесс их перевоплощения, трансформируя старые «панельки» в шикарные современные здания. Этот пост наглядно покажет, что из наших старых кварталов при использовании современных технологий вполне реально сделать конфетку.

В первую очередь, конечно, должна измениться стратегия развития жилого фонда. Смысл простой — все средства на комфорт, город для человека, а не наоборот. Не человек ради подъезда, люка или бордюра, столба посередине тротуара, а все это хозяйство на благо человека и для него.
Город: Лайнефельде
Квартиры: 32 отремонтировали, 16 демонтировали
Жилая площадь: 2,27 тыс. кв. м
Панельную шестиэтажку в ходе реконструкции уменьшили до четырех этажей, добавили каменную кладку по периметру здания для визуальной консолидации здания и его внешнего пространства. В доме сократилось количество квартир, в оставшихся сделали современные и удобные планировки.



Город: Лайнефельде
Квартиры: 20 отремонтировали, 12 демонтировали
Жилая площадь: 1,58 тыс. кв. м

Город: Лайнефельде
Квартиры: 80 отремонтировали, 38 демонтировали
Жилая площадь: 2,635 тыс. кв. м
Пятиэтажную хрущевку уменьшили до трех этажей. Здание изначально было очень длинным. В ходе реновации квартала в нем удалили центральный сегмент — в результате получилось два отдельных здания. Квартиры на первом этаже имеют свои собственные сады.


Город: Лайнефельде
Квартиры: 36 отремонтировали, 57 демонтировали
Жилая площадь: 2,24 тыс. кв. м


Город: Лайнефельде «Платтенбау»
Квартиры: 150 отремонтировали, 90 демонтировали
Жилая площадь: 4,2 тыс. кв. м
Самым ярким и радикальным примером реконструкции в Лайнефельде, на востоке Германии, является превращение старого панельного дома «Платтенбау» длиной 180 м. Удалив верхний этаж и семь сегментов вдоль линии блока, архитекторы из Stefan Forster Architekten представили новый стиль жилой застройки. На основе старого дома были созданы отдельные многоквартирные виллы.



Город: Галле
Квартиры: 125 отремонтировали, 81 демонтировали
Жилая площадь: 7,3 тыс. кв. м
В 2010 году проект реновации старых панельных домов в Галле (Халле), выполненный архитектурным бюро Stefan Forster Architekten, получил премию на международной выставке как лучший пример обновления городов в землях Саксония-Анхальт.
Здание было уменьшено в размерах. Вместо одиннадцати подъездов оставили только шесть. Из старых стандартных планировок квартир сделаны 18 разных вариантов, в том числе пять мезонинных апартаментов и квартиры на первом уровне с собственным садом. Частичное удаление верхних этажей создало ступенчатый объем с большими крышами.



Есть удачные примеры реконструкции хрущевок и в нашей стране. Вот реализованный, и весьма успешный, проект реконструкции одной пятиэтажки с Северном Тушине. Получился современный, красивый 8-этажный дом с мансардой, с удобным подъездом, просторными квартирами, лифтом и лоджиями.

Если посмотреть на фотографию дома, не зная, что там внутри притаилась пятиэтажка – догадаться об этом очень сложно. На реконструкцию ушло 9 месяцев, из старых 100 квартир получилось 120, при этом общая площадь увеличилась в 2,2 раза.

Как это сделали? А вот как. Вокруг здания соорудили новый фундамент, на нём построили новый фасад, убрали все перегородки бывшей пятиэтажки, естественно, окна-двери. Всё пространство переформатировали заново.

Реконструкция хрущевок вместо сноса решает множество проблем. Прежде всего, проблему экономии средств: такая жилплощадь примерно на 30 % дешевле вновь возводимой. И это без учета стоимости утилизации разрушенных пятиэтажек, которая, к тому же, является серьезной экологической проблемой.

Источник