Трепетная Марта, скромная Вера, юная Ольга… Роль любимых женщин героев Олега Янковского всегда играли самые красивые и талантливые актрисы!

Наталья Гундарева

Наталья Гундарева и Олег Янковский встречались в нескольких фильмах, но парой были только в мелодраме «Сладкая женщина». Наталья Гундарева играла расчётливую работницу кондитерской фабрики Анну, которая стремилась обеспечить своё благополучие за счёт влюблённых в неё мужчин, а Янковский сыграл простого работягу Тихона, которому поначалу приглянулась эта привыкшая к богатству женщина…
Актёры встретились в этом фильме случайно — главная роль была у Людмила Чурсиной, а Тихона планировалось отдать Владимиру Высоцкому. Актёру роль не очень понравилась, и он отказался. После долгих проб выбор остановили на Олеге Янковском. И тут режиссёра ожидал новый отказ — Людмила Чурсина разочаровалась в героине, не видела себя в паре с Янковским, и сама предложила взять вместо себя молодую актрису Наталью Гундареву. После выхода фильма пошли слухи, что у Гундаревой и Янковского на съёмочной площадке возник роман, но это были только слухи… «Сладкая женщина» была одной из первых мелодрам, где у Олега Янковского была главная роль, и он ещё не знал, что ему будут приписывать романы почти со всеми партнёршами по съёмочной площадке.

Елена Коренева и Инна Чурикова

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» обе актрисы побывали женами героя Олега Янковского. Инна Чурикова сыграла властную Якобину — первую жену барона, Елена Коренева была в роли трепетной Марты — второй жены барона…

Режиссёр не очень хотел брать Олега Янковского на роль самого знаменитого обманщика. Актёр играл роли волевых, жёстких людей, и комедийной краски в нём не видели — думали пригласить Владимира Зельдина, игравшего Мюнхгаузена в театральной постановке этой же пьесы, а на роль Марты взять Татьяну Догилеву. Однако, у Янковского оказалось столько самоиронии, что представить другого Мюнхгаузена вскоре было невозможно, а кандидатуру Догилевой не одобрил худсовет… Во время съёмок Елена Коренева почти всегда была единственной женщиной во всём актёрском коллективе — Инна Чурикова только приезжала на пару дней и снова уезжала. Коренева рассказывала, что Янковский часто смущал её намёками, но дальше никогда не заходил — ему просто нравилось смущать девушку, и это смущение делало образ её хрупкой Марты еще более естественным.
В паре с Еленой Кореневой актёр больше не играл, а вот Инна Чурикова ещё раз сыграла бывшую жену героя Олега Янковского в фильме «Без вины виноватые».

Галина Беляева

В дворянской мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь…» у Олега Янковского была самая юная киновозлюбленная — 17-летняя Галина Беляева. Она играла Ольгу, юную дочь лесничего, которая из всех поклонников всегда выбирала самого обеспеченного, а он — отчаянно влюблённого и ревнующего, но небогатого судебного следователя…
Студентка хореографического училища, для которой этот фильм стал дебютом, жутко смущалась своих взрослых и опытных коллег. Все старались её подбадривать, холить и лелеять, так как даже от невинной шутки она впадала в ступор, заливалась краской и не могла работать. Перед сценой с поцелуем Олег Янковский неосторожно спросил свою партнершу: «Галка, а ты вообще когда-нибудь целовалась?» — и актриса выбежала из кадра. Пришлось её долго утешать и уверять, что все хорошо, всё получится… Её героиня вышла столь очаровательной, что актриса моментально стала звездой — о ней говорили, как о русской Одри Хепбёрн, а она в каждом интервью благодарила за поддержку коллег и особенно Олега Янковского.

Евгения Глушенко

Эта кинопара из фильма «Влюблён по собственному желанию» сразу привлекла внимание — партнёршами красавца Янковского до этого становились эффектные актрисы, настоящие драматические героини, а здесь вдруг такая игра контрастов… Его Игорь Брагин хоть работал на заводе, носил растянутые треники и пил — все равно пользовался популярностью у женщин и был гораздо ярче, чем библиотекарша Вера с пучком и авоськой. Ему пришлось очень постараться, чтобы в неё влюбиться… А ей — изрядно поработать над собой, чтобы полюбить не только его, но и себя.
Евгению Глушенко утвердили без проб, а вот пару её героине подбирали долго. Актрису специально «страшили» поролоновыми подкладками, нарисованными прыщиками и морщинами, невнятными нарядами, и нужен был актёр, который смотрелся бы с ней комично, но при этом не выглядел слишком благополучным. Когда у режиссёра возникла мысль пригласить Янковского — актриса горячо поддержала идею, сказав, что он прекрасно сыграет опустившегося джентльмена. На съемочной площадке Глушенко и Янковский быстро нашли общий язык. Они оба говорили, что не сразу поняли, как нужно сыграть такую «любовь по принуждению», чтобы она выглядела достоверно. Но успех фильма доказал, что у них всё получилось!

Ирина Купченко

Самая крепкая «кинопара» Олега Янковского. Они вместе снялись в шести фильмах, и три раза их герои были супругами. Актёры познакомились в 1975 году, когда вместе снимались сразу в двух фильмах — «Чужие письма» и «Звезда пленительного счастья». Через три года их первый раз пригласили сыграть супругов — Волшебника и его жену в сказке «Обыкновенное чудо». Гармоничный дуэт Янковского и Купченко впечатлил режиссёров, и в том же году их поженили в драме «Поворот». Снова играть мужа и жену им довелось через три года — в серии «Собака Баскервилей» из сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». После этого актёры составили пару только спустя двадцать лет — в мелодраме «Приходи на меня посмотреть» у их героев начался роман.

Для Олега Янковского фильм «Приходи на меня посмотреть» был режиссёрским дебютом, где он же исполнил и главную роль. Он сразу знал кого пригласит сыграть свою партнёршу… Актёр говорил, что с первых ролей Купченко стала его верным и одухотворённым сотоварищем, и сумела с возрастом не потерять индивидуальность, что сейчас встречается редко.

Актёрам постоянно приписывали роман и в реальной жизни, не веря, что можно так часто и проникновенно играть супругов будучи просто друзьями, однако Олег Янковский всю жизнь был женат на актрисе Людмиле Зориной, а Ирина Купченко более сорока лет замужем за актёром Василием Лановым.

Источник