Эти детские праздники проводились в самые значимые советские даты: 23 Февраля, 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября. Но самым главным событием, который детсадовцы ждали с особым нетерпением, конечно же, был новогодний утренник с большой душистой елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и долгожданными подарками.

Название этого мероприятия вполне объяснимо: праздники в детском саду проходили в первой половине дня, между завтраком и обедом. Утренники были обязательной частью воспитательно-образовательного процесса, даты их проведения планировались на год вперед. По времени они занимали от 15-20 минут в детсадовцы мастерям поделкиясельных группах до часа-полутора в старшей и подготовительной. Готовиться к утреннику начинали где-то за месяц-полтора: воспитатели придумывали сценарий (или брали готовый из методичек), разучивали с детьми стихи, песни, танцы, игры, на занятиях мастерили подарки родителям. В каждом детском саду имелся большой арсенал карнавальных костюмов, которые незадолго до праздника доставались, примерялись и раздавались родителям для «подогнать-постирать-погладить».
Итак, стихи и песни выучены, танцы отрепетированы, костюмы приготовлены – настал долгожданный день, к которому малыши так долго готовились. Какими же были они, утренники в советских детских садиках?

Новогодний утренник


Это был настоящий костюмированный бал. На новогоднем утреннике каждый ребенок был одет в костюм какого-либо сказочного персонажа. Девочки обычно были снежинками, феями, белочками, лисичками; мальчики – зайцами (самый распространенный новогодний персонаж в детском саду), волками, медведями, петрушками и гномами. Роли Деда Мороза и Снегурочки чаще всего играли сами воспитатели, а иногда приглашали профессиональных актеров из местных театров. Актовый зал украшался новогодними атрибутами, главным из которых была установленная посередине живая елка.


Надо сказать, что сценарии советских новогодних утренников не отличались большим разнообразием. Чаще всего они строились по отработанной схеме: детям сообщалось, что Дед Мороз со Снегурочкой и мешком подарков задерживается где-то в пути, и чтобы он поскорее пришел к ребятишкам на праздник, нужно его позвать. Раздавался громкий и не всегда стройный троекратный клич «Де-ду-шка Мо-ро-о-о-оз!», после чего главный новогодний персонаж под бравый марш и дружные детские аплодисменты появлялся в зале, здоровался с детьми и удивлялся, почему не горят огоньки на елке. Раздавался второй обязательный хоровой клич – «Раз, два, три, елочка, гори!» – и начинался праздник. Малыши читали Деду Морозу новогодние стихи, пели песни, танцевали вместе с ним и водили хороводы вокруг елки. Кульминацией праздника и одновременно его окончанием было вручение подарков. Каждый малыш получал из рук новогоднего Деда бумажный кулек или картонный сундучок со сладостями, который ребятишки норовили тут же распотрошить. Затем Дед Мороз со Снегурочкой прощались с малышами до следующего Нового года.

23 Февраля – «папин день» в детском саду


После новогоднего утренника начиналась подготовка к празднику, посвященному Дню советской армии – 23 Февраля. Поскольку подавляющее большинство советских мужчин служили в армии, то в советских детских садах этот праздник часто именовался «папиным днем». К нему малыши разучивали тематические стихи и песни, на занятиях готовили подарки для пап: рисовали и клеили поздравительные открытки, лепили из пластилина солдатиков, танки и пушки. Отдельно девочки мастерили подарки для мальчиков своей группы, которые затем торжественно вручались на утреннике.


Костюмы к этому празднику были гораздо скромнее новогодних. Мальчикам раздавали пилотки или буденовки, девочкам – санитарные сумочки и косынки с красным крестом. Да и по времени этот праздник был короче. Главной радостью малышей было увидеть среди зрителей своего папу или дедушку и подарить ему в конце праздника собственноручно сделанный подарок.
8 Марта – «мамин день»

Между 23 Февраля и 8 Марта времени было мало – всего две недели, а потому к «маминому дню» дети готовились параллельно с «папиным». А поскольку это был еще и первый весенний праздник, то проходил он более пышно, чем День советской армии. Главным персонажем на этом утреннике была Весна-Красна, роль которой играла одна из воспитательниц. Она поздравляла малышей с приходом весны и предлагала поздравить мам и бабушек с женским праздником. Дети рассказывали стихи и пели песни о мамах, бабушках, сестрах, а затем мальчики поздравляли девочек, смущенно и неловко всовывая им в руки самодельный бумажный цветочек или открытку – это было так трогательно!
Заканчивался утренник вручением подарков мамам и бабушкам, которые старались непременно прийти на этот праздник.

1 Мая и 7 Ноября в детском саду

Первомай, как и 7 Ноября, в детских садах праздновались с особым размахом, ведь, помимо праздника, это был еще и серьезный повод для идеологического воспитания будущих строителей коммунизма. Актовый зал к этим утренникам подготавливался практически одинаково: обязательными атрибутами были портреты вождей (Сталина, позже – Ленина), украшенные цветами, обилие флажков и воздушных шариков. Подарков в эти праздники дети не получали, зато сами их с удовольствием готовили для родителей.


Во время этих утренников звучали патриотические стихи и песни, разыгрывались несложные тематические сценки. Несмотря на то важное воспитательное значение, которое придавали этим праздникам воспитатели, у детей они особой популярностью не пользовались.

Праздник урожая


Этот утренник был особенным, «неофициальным», но советские малыши его очень любили. Он не был привязан к какой-то определенной дате и проходил обычно в начале-середине октября. Дети готовились к нему с удовольствием: вырезали из цветной бумаги желтые и красные листья, лепили из пластилина овощи и фрукты, которыми затем украшалась группа и актовый зал. Воспитатели разучивали с детьми стихи и песни, репетировали танцы и игры, подготавливали костюмы овощей и фруктов. Праздник проходил шумно и весело: малыши увлеченно соревновались в «сборе урожая», складывая в авоськи пластмассовые картофелины, огурцы и морковки; собирали в корзинки грибы из папье-маше, разыгрывали сценки из жизни лесных обитателей. В финале утренника дети получали в подарок пакеты с фруктами. В общем, «Праздник урожая» был для детсадовцев праздником не для галочки, а для души.
И, конечно, выпускные утренники. Это были последние утренники для тех, кто покидал детский сад и готовился идти в первый класс. Проводились они в конце мая, были праздником «со слезами на глазах»
В современных детских садах тоже проходят утренники. Более красочные, богаче обставленные, технически лучше организованные. Но традиции их проведения все же оттуда, из СССР.

Источник