Среди фильмов Эльдара Рязанова сложно выбрать лучший — они все любимые! Их смотрят и пересматривают зрители самых разных поколений, которые безошибочно могут сказать, откуда взялись цитаты про «хорошие сапоги», «какая гадость — ваша заливная рыба», «опять Гуськов», и напеть песню про «мохнатого шмеля»… Точно определить, какие фильмы легендарного режиссёра самые популярные, может только статистика!

«Служебный роман» (1977)

Прокат: 58,4 млн человек
Комедию о товарище Новосельцеве и «нашей мымре» Людмиле Прокофьевне посмотрело рекордное количество зрителей, и «Служебный роман» стал самым кассовым фильмом режиссёра. Картина заняла первое место по итогам проката 1977 года, и вошла в список абсолютных лидеров советского проката — она заняла 19-ю строчку. После премьеры комедию купили и показали в США, Венгрии и Аргентине, а позже «Служебный роман» стали смотреть по всему миру и особую популярность он обрел в Китае.

Звания и награды: Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых режиссёру и автору сценария Эльдару Рязанову, автору сценария Эмилю Брагинскому, актёрам Андрею Мягкову, Олегу Басилашвили и Лии Ахеджаковой. «Лучший фильм года» и звания «Лучший актёр года» и «Лучшая актриса года» Андрею Мягкову и Алисе Фрейндлих по результатам опроса журнала «Советский экран». Это единственный фильм в СССР, который при опросе зрителей занял сразу три главные номинации.

«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)

Прокат: 49,2 млн человек
Эксцентричная комедия про итальянцев, приехавших в Ленинград на поиски клада, занимает вторую строчку в списке самых кассовых фильмов Эльдара Рязанова. Фильм был снят совместно с итальянской продюсерской компанией Дино де Лаурентиса и первыми его увидели итальянские зрители — там премьера состоялась в 31 января 1974 года, а в СССР его показали спустя почти три месяца. Прокатная история в Италии была несопоставима с количеством наших зрителей, приходивших на сеансы не по одному разу. Кроме Италии комедию купили ГДР, Польша, Венгрия и Португалия.

Звания и награды: нет

«Гусарская баллада» (1962)

Прокат: 48,6 млн человек
Дебют Ларисы Голубкиной в гусарской музыкальной комедии о корнете Шурочке и поручике Ржевском оценило огромное количество зрителей. Только в СССР его посмотрело почти 50 млн человек, а на следующий год фильм прошел в прокате Финляндии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Аргентины и США. По итогам 1962 года фильм занял второе место в прокате, уступив лидерство фантастической мелодраме «Человек-амфибия».

Звания и награды: Диплом жюри на международном кинофестивале комедийных фильмов в Вене.

«Карнавальная ночь»(1956)

Прокат: 45,6 млн человек
Первый фильм тогда ещё никому не известного режиссёра Рязанова о новогоднем карнавале в отдельно взятом Доме культуры стал лидером проката 1956 года. И это с учётом того, что премьера состоялась 29 декабря! За весь прошедший год ни один из советских и зарубежных фильмов не смог достичь успеха «Карнавальной ночи»… Музыкальную комедию сразу закупили к показу Венгрия, ГДР, США, Финляндия, чуть позже к просмотру присоединились Швеция, Аргентина и Дания.

Звания и награды: диплом международного кинофестиваля в Эдинбурге. «Первый приз среди комедий» и вторая премия по разделу художественных фильмов на Всесоюзном кинофестивале СССР.

«Девушка без адреса» (1957)

Прокат: 36.4 млн человек
«Карнавальная ночь» принесла Эльдару Рязанову славу и любовь зрителей, поэтому его следующий фильм тоже пользовался успехом в прокате. Несмотря на то, что самому режиссёру картина не нравилась — зрители её оценили по достоинству. Премьера «Девушки без адреса» была приурочена к Международному женскому дню и вышла в прокат 8 марта 1958 года.

Звания и награды: нет

«Вокзал для двоих» (1982)

Прокат: 35.8 млн человек
Одна из самых любимых зрителями мелодрам Эльдара Рязанова. История встречи отставшего от поезда осуждённого Платона Рябинина и официантки Веры стала популярной не только в СССР — её купило для проката рекордное для режиссёра количество стран: Франция, ГДР, Венгрия, Финляндия, Аргентина, Колумбия, Япония и ФРГ. «Вокзал за двоих» был участником конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года, где ему не удалось выиграть главный приз, но удалось покорить европейских зрителей.

Звания и награды: Государственная премия СССР режиссёру Эльдару Рязанову. Приз за лучший зарубежный фильм на кинофестивале в Польше. Призы за лучшую режиссуру и за вклад в развитие советской кинокомедии на Всесоюзном кинофестивале СССР. «Лучший фильм года» по опросу журнала «Советский экран» и звание «Лучшей актрисы года» для Людмилы Гурченко за роль в этом фильме.

«Старики-разбойники» (1971)

Прокат: 31.5 млн человек
Комедия об ограблении музея двумя пожилыми приятелями только ради того, чтобы один из них не ушёл на пенсию, по итогам года заняла в советском прокате 11-е место. Блистательный актёрский дуэт Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева так же оценили в Венгрии и ГДР, которые закупили фильм для проката.

Звания и награды: нет

«Дайте жалобную книгу» (1965)

Прокат: 29.9 млн
Несмотря на то, что фильм Эльдару Рязанову «заказали» и ему было не особенно интересно работать над кинофельетоном про невоспитанный персонал кафе «Одуванчик», зрители комедию смотрели с удовольствием. В качестве эксперимента режиссёр снял чёрно-белое кино, но главное, что в фильме был хороший актёрский состав, актуальная тема и неповторимый рязановский стиль… Оценить удалось ли «Одуванчику» стать образцовым кафе смогли так же зрители ГДР и Венгрии.

Звания и награды: нет

«Берегись автомобиля» (1966)

Прокат: 29 млн человек
Комедию о благородном угонщике Юрии Деточкине неоднократно вносили в разные списки «самых-самых» фильмов Эльдара Рязанова, лучших фильмов СССР, лучших русских фильмов и другие. Это один из самых известных, любимых и цитируемых фильмов режиссёра, не теряющий популярности вот уже пятьдесят с лишним лет. В 60-х годах его так же посмотрели зрители Дании, ГДР, Венгрии, Финляндии, США, ФРГ и Аргентины.

Звания и награды: дипломы международных кинофестивалей в Сиднее, Эдинбурге и Мельбурне. Исполнитель главной роли Иннокентий Смоктуновский стал «лучшим актёр кино» 1966 года по опросу журнала «Советский экран» и получил главный приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Картахене.

Бонус! В рейтинг не попали фильмы, которые снимались для показа по телевидению, но один из них нельзя не упомянуть. Конечно, это «Ирония судьбы, или С лёгким паром»!

Прокат: примерно 250 млн телезрителей, 20 млн кинозрителей
Историю про Женю Лукашина, который прямо из московской бани полетел навстречу своему ленинградскому счастью, сначала два раза показали по телевидению и только потом выпустили в прокат, так как популярность комедии зашкаливала. Кстати, раньше «Ирония судьбы…» вовсе не была ежегодным новогодним фильмом, в СССР его показывали всего пять раз — в 1976, 1979, 1983, 1989 и 1991 годах.

Звания и награды: Государственная премия СССР режиссёру Эльдару Рязанову. Премия от MTV-Россия в 2009 году в номинации «Лучший советский фильм».

Источник