20 января 1960 года в СССР на вооружение была принята первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7.

Как достать американцев...

История первой советской межконтинентальной баллистической ракеты, принёсшей славу отечественной космонавтике, начиналась с темы, далёкой от мирного изучения космического пространства.
В условиях набирающей обороты холодной войны Советскому Союзу удалось создать свою атомную бомбу, однако говорить о военном паритете между СССР и США не приходилось.
Основным средством доставки атомного оружия в начале 1950-х годов являлись бомбардировщики. Соединённые Штаты могли их разместить на своих многочисленных военных базах, окружавших СССР. У Советского Союза возможности для нанесения удара по территории США были сведены к минимуму — советские бомбардировщики имели не слишком много шансов добраться до потенциальных целей в логове врага.

Нужно было более эффективное средство доставки, и создать его было нужно в кратчайшие сроки. К началу 1950-х годов разработки конструкторов советской ракетной техники ещё не обеспечивали возможности доставки боеголовки на территорию США.
Первые теоретические разработки начались в конце 1950 года. В 1953 году в КБ Сергея Королёва была осуществлена разработка эскизного проекта двухступенчатой баллистической ракеты дальнего действия массой до 170 т с отделяющейся головной частью массой 3 т на дальность 8 тыс. км.

Проект «Р-7».


В мае 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ОКБ-1, которое возглавлял Королёв.
Выбор Королёва среди других конструкторов оказался решающим для истории освоения космоса. Хотя руководители Советского государства, ставившие задачу перед конструктором, меньше всего думали о покорении околоземного пространства.

Для испытаний ракет в Казахстане, в пустынном районе возле станции Тюра-Там, был основан военный полигон, впоследствии ставший космодромом Байконур.
К началу 1957 года к испытаниям было готово главное детище конструктора Сергея Королёва — ракета Р-7.

Она была спроектирована по «пакетной» схеме. Первая ступень состояла из четырёх боковых блоков, каждый длиной 19 м и наибольшим диаметром 3 м. Они были расположены симметрично вокруг центрального блока (вторая ступень) и соединены с ним верхним и нижним поясами силовых связей. На всех блоках стояли двигатели РД-107 с насосной подачей компонентов топлива. Двигатель был выполнен по открытой схеме и состоял из шести камер сгорания. При этом две из них использовались как рулевые.

Вторая ступень (центральный блок) ракеты состояла из приборного отсека, баков для окислителя и горючего, силового кольца, хвостового отсека, маршевого двигателя и четырёх рулевых агрегатов. На ней устанавливался двигатель РД-108, аналогичный по конструкции с РД-107, но имевший большее число рулевых камер. Двигатель второй ступени включался одновременно с двигателями первой ступени, но работал дольше. Вызвано это было тем, что в то время у разработчиков ракеты не было уверенности в возможности надёжного зажигания двигателей второй ступени на большой высоте.
В Р-7 использовалось двухкомпонентное топливо: окислитель — жидкий кислород, горючее — керосин Т-1.

Неожиданный результат.


15 мая 1957 года состоялся первый запуск Р-7. Полёт длился нормально около 100 секунд, а потом был прерван из-за аварии двигателя. Тем не менее это было сочтено успехом.
21 августа 1957 года при четвёртом запуске Р-7 впервые достигла расчётного района цели, однако при этом произошло разрушение головной части, что не порадовало военных — их интересовала успешная доставка боеголовки.


Сергею Королёву, имевшему широкие полномочия, удалось добиться выделения двух ракет Р-7 для осуществления запусков первых искусственных спутников Земли.
И политическое, и военное руководство СССР смотрело на эту затею, в лучшем случае, как на этап испытаний боевой ракеты, а в худшем — как на бессмысленное баловство учёных.

Всё изменилось 4 октября 1957 года, когда Р-7 успешно вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Формально это не была «семёрка» в чистом виде — со штатной боевой ракеты были сняты головная часть, вся аппаратура системы управления полётом вместе с отсеком, в котором она размещалась и на котором крепилась головная часть большей массы. Отсек был заменён лёгким коническим переходным отсеком, в котором размещалась минимально необходимая для обеспечения полёта аппаратура системы управления.
Пропагандистский эффект от успешного запуска спутника оказался столь большим, что руководство страны наделило Сергея Королёва практически неограниченными полномочиями в плане дальнейшего расширения космической программы.

Р-7 и её многочисленные модификации стали главными «рабочими лошадками» освоения космоса Советским Союзом.

«Неуд» от военных.


Благодаря этому успеху, в тени осталось недовольство военных, которые были далеки от восторгов относительно Р-7 как боевой ракеты.
Главная проблема заключалась в том, что ракета, идеально подходившая для решения мирных задач, в военном плане получалась малоэффективной. Для её запусков потребовалось строительство новой боевой стартовой станции, получившей наименование «объект „Ангара“». Стартовый комплекс вышел дорогим, и его подготовка растянулась на несколько лет, из-за чего откладывалось и принятие Р-7 на боевое дежурство. Так рождался ныне широко известный российский военный космодром в Плесецке.

20 января 1960 года Р-7 была принята на вооружение. В сентябре того же года на службу заступила и одна из первых модификаций «семёрки» — ракета Р-7А.
Военные полученным результатом остались недовольны. Подготовка ракеты к запуску длилась более двух часов. Сам комплекс получился громоздким, уязвимым, очень дорогим и сложным в эксплуатации. На боевом дежурстве «семёрка» могла находиться не более месяца. А самое главное — из-за своих характеристик ни Р-7, ни Р-7А не подходили для массового развёртывания.

В итоге «семёрки» на вооружении РВСН находились всего 8 лет и в конце 1968 года были отправлены в отставку — пожалуй, ни одна из модификации отечественных боевых ракет не имела такой короткий срок службы.
На смену «семёрке» в качестве боевых ракет пришли Р-9А, также разработанные в КБ Сергея Королёва, Р-16, созданная в КБ «Южное» Михаила Янгеля, и УР-100, построенная в КБ Владимира Челомея.

Прародительница всех ракет.


Если боевые качества Р-7 оказались низкими, то в космонавтике ей была суждена долгая и успешная жизнь. «Семёрка» стала родоначальницей целого семейства советских и российских ракет-носителей. И по сей день все пилотируемые запуски, осуществлённые в СССР и России, осуществлены ракетами семейства Р-7.

«Семёрка» подняла в космос «Восток» Гагарина, отправила в полёт «Луну-9», совершившую первую мягкую посадку на поверхность спутника Земли, а её «правнучки» и сегодня доставляют на орбиту российских космонавтов, американских астронавтов и космических туристов из разных стран.
Есть, наверное, что-то символическое в том, что ракета, не подошедшая для войны, десятилетиями верой и правдой служит миру. Ведь и сам её создатель, Сергей Павлович Королёв, был созидателем, а не разрушителем.

Источник