Почему 7 режиссёров отказались от фильма, какой геройский поступок совершила Наталья Гундарева и за кого доярки приняли Борислава Брондукова.


Драматург Виктор Мережко предлагал сценарий под названием «Дни» почти всем маститым режиссёрам. Семь раз за фильм брались, но все семь раз режиссёры не могли пробить разрешение на съёмки и были вынуждены отказаться — Госкино считало фильм аморальным. Чудом это удалось только восьмому режиссёру, Леониду Марягину. Он хоть и снял несколько фильмов, всё равно считался начинающим, и Мережко сомневался в успехе. Однако Леонида Марягина так зацепила тема борьбы с женским одиночеством, что он решил во что бы то ни стало довести фильм до экрана!

На главную роль Леонид Марягин хотел взять Светлану Крючкову, которая уже снималась у него фильме «Вылет задерживается», но актриса не приехала на пробы. Тогда он утвердил уже популярную Наталью Гундареву. Возлюбленного гражданки Никаноровой ветеринара Дежкина сыграл Борислав Брондуков. За ним уже закрепилось амплуа острохарактерного комического актёра, но режиссёр решил рискнуть и дал ему лирическую роль…

Виктор Мережко всегда стремился к тому, чтобы хоть эпизод фильма по его сценарию снимался на его родине — в Ростовской области. «Вас ожидает гражданка Никанорова» не стал исключением. Хотя Леонид Марягин сначала хотел снимать в местах своей юности — недалеко от города Старый Оскол. Однако приехав в знакомую деревню, он обнаружил, что её поглотил разросшийся город, и тогда к радости Виктора Мережко съёмочная группа поехала в Ростов.

«Боря, ты талантливый ветеринар!» — во время съемок хвалил режиссёр Борислава Брондукова, вошедшего в роль врача и «со знанием дела» осматривающего деревенских коров. Когда эпизод отсняли, к Брондукову пошли доярки с просьбами полечить их буренок. Они наблюдали за съёмками и решили, что в роли Дежкина снимается настоящий ветеринар. И, судя по всему, очень хороший!

На съёмках начальной сцены чуть не случилась трагедия. На стоявших около здания ростовского вокзала Наталью Гундареву, режиссёра Леонида Марягина и осветителей вылетел потерявший управление грузовик. Замешкавшегося режиссёра Гундарева с силой вытолкнула из-под колес и упала вместе с ним в кювет. К счастью, пострадала только аппаратура.

Источник