22 года назад, ушел из жизни известный советский композитор, автор песен «Поговори со мною, мама», «Каскадеры» и «Трава у дома» Владимир Мигуля. Ему было всего 50 лет, и он мог бы прожить намного больше, если бы не драматические события 1990-х гг., спровоцировавшие развитие тяжелейшего недуга…

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
Хотя музыкой Владимир Мигуля увлекался с юных лет, с выбором профессии он определился не сразу – параллельно с учебой в Волгоградском училище искусств на отделении теории музыки он занимался в Волгоградском медицинском институте. Однако, проработав около года на «Скорой помощи», понял, что сделал неправильный выбор. Тогда он поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, после ее окончания переехал в Москву и начал писать песни. Когда ему было 17 лет, родители развелись. Это стало для Владимира большим потрясением, его мать признавалась: «Муж сказал, что расстаёмся. Он встретил другую. Я его попросила об одном – перевезти нас в Волгоград, к моим родителям… Володя, конечно, ужасно переживал разрыв с отцом. Наверное, от этого излома в его песнях такая грусть…».

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
Всесоюзную славу ему принесла песня «Поговори со мною, мама» – после того, как Валентина Толкунова исполнила ее на концерте «Песня-74», Мигуля стал знаменитым. Его песни пели Иосиф Кобзон, «Самоцветы», «Земляне», Эдуард Хиль, София Ротару, Михаил Боярский, Валерий Ободзинский. Вместе с ним свои первые хиты написали Симон Осиашвили и Лариса Рубальская. По мнению критиков, композитор вполне мог бы заниматься симфонической музыкой, но он отвечал: «Я заражен песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать». И это увлечение приносило плоды – Владимир Мигуля 14 раз становился лауреатом фестиваля «Песня года».

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
Валентина Толкунова и Владимир Мигуля
Владимир Мигуля нередко и сам исполнял свои песни. Так, «Трава у дома» впервые прозвучала 12 апреля 1982 г. в его исполнении, однако настоящим хитом и лауреатом «Песни года-83» она стала после того, как ее спели «Земляне». Первоначально стихотворение Анатолия Поперечного было посвящено теме тоски об отчем доме, и кроме «травы у дома», там были «сарай» и «глаза коровы», а о космонавтах не упоминалось. Но Владимир Мигуля хотел приурочить выход песни ко Дню космонавтики в 1982 г., и слова решили переписать. В 2009 г. этой песне был присвоен официальный статус гимна российской космонавтики.

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
К началу 1990-х гг. Владимир Мигуля был одним из самых известных и успешных композиторов-песенников. Но богатства ему это не принесло – свои песни он не продавал, а дарил, гонорары от исполнения были весьма скромными, и основным источником его дохода были гастроли, во время которых он сам пел свои хиты. Мигуля мечтал открыть свой арт-клуб и музыкальную студию, чтобы помогать молодым исполнителям и заниматься продюсерской деятельностью. Для этого композитор взял в аренду помещение на Арбате. Он только делал первые шаги как продюсер и планировал заняться бизнесом, а по Москве уже ходили слухи о том, что он – подпольный миллионер.

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
На его офис на Арбате положили глаз бандиты. Когда композитор не захотел пойти с ними на соглашение, они попытались отобрать офис силой – незаконный захват помещения провела организация, которая делала там ремонт. Жена композитора рассказывала: «Все случилось из-за офиса – хотели отобрать здание, которое у нас было. В те годы царил передел собственности. Мы хотели сделать фонд в помощь артистам, чтобы их не забывали. Но нам не дали». Семью преследовали, на домашний телефон постоянно поступали звонки с угрозами. При этом милиция никак на это не реагировала. 16 марта 1994 г. неизвестные подожгли двери их квартиры, а 7 апреля в автомобиль Владимира Мигули подбросили бомбу. В результате взрыва погиб водитель, а сам композитор получил сотрясение мозга и ушибы. Виновные так и не были найдены.

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
Владимир Мигуля с дочерью
Еще до покушения врачи диагностировали у композитора боковой амиотрофический склероз, но пережитый сильный стресс спровоцировал резкое прогрессирование болезни. Его супруга Марина рассказывала: «Пройдя через все муки, связанные с болезнью Володи, я убедилась: здоровый образ жизни не гарантирует человеку здоровья. Судите сами, Володя никогда не курил, практически не пил – разве что изредка мог пригубить рюмочку ликера… У него был боковой амиотрофический склероз – болезнь неизвестной этимологии. Никто не знает, откуда она берется, зато все в курсе, к чему приводит – к летальному исходу. И протекает очень тяжело – сначала человеку становится трудно говорить, потом двигаться, атрофируются мышцы, через какое-то время он не может даже глотать, мозг же при этом остается ясным. Больше всего в то время Володя переживал не из-за того, что умирает, а из-за того, что не может работать, – правая рука у него отнялась первой. Но пока левая еще хоть как-то действовала, писал музыку. Я сделала для него специальный столик, поставила туда клавиши. Так он написал 17 (!) песен».

Владимир Мигуля: один из самых востребованных композиторов-песенников в СССР
17 января 1996 г. Владимир Мигуля слушал дома по радио прямую трансляцию своего первого авторского концерта, посвященного 50-летию композитора и 25-летию его творческой деятельности, – сам он не мог присутствовать на концерте по состоянию здоровья. А еще через месяц его не стало. Причиной смерти была названа неврологическая болезнь, не поддававшаяся лечению, но если бы не было того злополучного взрыва и сильного стресса, ускорившего течение болезни, композитор мог бы прожить еще несколько лет.

Источник