В 1982-м Де Ниро первый раз приехал в Москву: он должен был сниматься в фильме Эмиля Лотяну «Анна Павлова» в эпизодической роли – импресарио балерины Анны Павловой, легендарного Соломона Юрока, привозившего в США не только Шаляпина и Павлову, но и Большой театр, и всех наших великих музыкантов.
Ту картину частично спонсировали американцы, и присутствие в ней голливудской звезды гарантировало неплохой прокат ленты и в США.

Но Госкино не утвердило великого актера — якобы из-за его роли в фильме «Охотник на оленей» о войне во Вьетнаме, которую в СССР сочли идеологически вредной.

1984 Ленинград, Роберт Де Ниро с сыном и Михаил Казаков
Рассказывает Михаил Козаков: «Москва, 82-й год, февраль. За окном поземка. Час дня. Пустой московский зал ресторана со знаменитой лестницей. А по лестнице спускается человек невысокого роста, коротко, под ноль, стриженая голова, брюки, спортивная куртка, очень напоминает какого-нибудь кавказца. «Кавказец» ближе подходит. Я охренел: действительно, Роберт Де Ниро собственной персоной. Великий Де Ниро — «таксист», «бык», «охотник на оленей», которому я пожимаю протянутую им руку! И на своем ужасном английском лопочу о своих восторгах от увиденных фильмов с его участием. Роберт улыбается своей знаменитой, кривоватой, только денировской улыбкой. Ему приятно. Он удивлен: я чуть ли не единственный человек из публики, который его признал в этой Москве… Роберт был молодым и блистательным, в зените своей мировой славы. А я, мы — Регина, Андрей Миронов, Олег Янковский, Илюша Авербах, Никита Михалков — не раз выпивали с американской звездой, вели всякие, иногда весьма интересные разговоры. Для нас, как мне кажется, особенно интересные, так как «железный занавес» еще упирался в планшет земли, и мы как бы подглядывали в незаметные щели, неожиданно открывшиеся».

Роберт Де Ниро и Олег Янковский, ММКФ, Москва, июль 1987 года
В тот приезд в Союз Де Ниро познакомился с Михаилом Козаковым, Олегом Янковским, Андреем Мироновым. Лариса Голубкина вспоминала, как популярнейший актер явился в гости к Людмиле Максаковой, постриженный налысо, чем всех немного шокировал.
А он тогда как раз начинал сниматься в роли Лапши в «Однажды в Америке». Именно благодаря этому фильму Де Ниро и подружился с Янковским. Режиссер картины Серджио Леоне работал над ней в Италии, а Янковский в это же время по соседству снимался у Тарковского в «Ностальгии».
Два месяца актеры общались почти ежедневно. Янковский вспоминал, что его очень интересовало, как Де Ниро смог поправиться ради роли боксера в «Бешеном быке» почти на 20 килограммов. А в 1997 году на Московском кинофестивале именно Олег Иванович вручал ему приз, статуэтку Серебряного Святого Георгия за вклад в мировой кинематограф.
В 1983 г. он приезжал в качестве гостя на Московский кинофестиваль с маленьким сыном. Много гулял по Москве и Ленинграду.
Рассказывает Михаил Козаков: «Помню, мы приехали в Питер — он с шестилетним черным сынишкой Рафаэлем, мы с Региной — и стали оформляться в гостиницу «Астория». Элегантно одетая администраторша лучшей питерской гостиницы узнала меня, была вежлива, предупредительна. Посмотрев на незнакомого ей тогда американца, одетого в мятые черные хлопковые брючата и светлую рубашонку, спросила по-русски: «На какой такой помойке вы его отыскали?» Я, как мог, разъяснял, что это за помойка и кто есть этот американский бомж. Она с недоверием выслушала меня. Регина кипела: «Вот дура! Ей невдомек, сколько стоит то, что на Роберте!» Признаться, и мне тоже тогда было невдомек. Затем мы гуляли по Питеру и сфотографировались в Летнем саду на фоне памятника Пушкину, на Площади искусств».

1987 год. на XV Международном кинофестивале
А в следующий приезд, в 1987 г., прогулки пришлось сократить из-за количества навалившейся работы. Де Ниро возглавлял жюри Московского международного.

1987 год. Роберт Де Ниро, Эльдар Рязанов, Элем Климов на XV Международном кинофестивале
Тогда Гран-при получил «Курьер» Карена Шахназарова. Говорят, что фильм очень понравился актеру, особенно работа исполнителя главной роли Федора Дунаевского.

На театральной сцене у актера многое связано с русскими традициями. Во-первых, он выпускник знаменитой театральной школы Ли Страсберга, где учились и работали Марлон Брандо, Дастин Хоффман, Аль Пачино, Мерил Стрип, Алек Болдуин.
Известно, что Страсберг был последователем школы Станиславского, ставил русские пьесы, особенно Чехова. В качестве одной из самых главных и успешных театральных ролей Де Ниро критика, да и сам актер называют роль в спектакле «Медведь» по повести А. Чехова.


Роберт Де Ниро и Олег Янковский, ММКФ, Москва, июль 1987 года
Роберт Де Ниро рассказывал, что общался с русскими актерами, от которых «узнавал что-то новое о системе Станиславского и, конечно же, имел какое-то представление о ней».

Грузинская актриса Ия Парулава и Роберт Де Ниро, Тбилиси, июль 1987 год
Любимый писатель актера — Достоевский. «Мне кажется, — говорит Роберт Де Ниро, — ему нет равного в передаче оттенков чувств. В одном эпизоде — все уровни человеческого опыта, вся боль существования». Но сыграть героев Достоевского в России в кино или на сцене Де Ниро не рискнул бы — мешает языковой барьер.

Ия Парулава, Роберт Де Ниро и его приемная дочь Дрена (справа), Тбилиси, 1987 год. (А грузинка-то «по-итальянистей» выглядит.

Москва 1984, Эмиль Лотяну и Роберт Де Ниро с детьми.

Источник