Хоть в советском кинематографе такого жанра как ужастик, как бы и не было официально, некоторые фильмы к нему можно смело относить. Причем это касается не только фильмов перестройки. Некоторые из них были сняты в те самые «застойные годы». 

Это, конечно не классически хорроры, к которым мы привыкли по голливудским фильмам. Они, в основном были сняты по мотивам литературных произведений. Но для советского зрителя они были очень страшными.

Первый фильм, который можно назвать советским ужастиком — это экранизация Николая Васильевича Гоголя. Вы, думаю, прекрасно понимаете о каком фильме идёт речь — «Вий» с Натальей Варлей в роли Паночки и Леонидом Куравлёвым в роли Хомы Брута


Ещё один ужастик появился в 1979 году. «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика. У него даже слоган подходящий — «Леденящий ужас оживших легенд...»


Он тоже снят по мотивам литературного произведения — одноимённой повести белорусского писателя Владимира Короткевича
В 1985 году Суламбек Мамилов снимает ещё один фильм, подходящий к нашей теме — «День гнева», про звероподобных существх с человеческим интеллектом, появившихся в результате эксперимента. И тут не обошлось без литературной основы — одноименного рассказа советского фантаста С. Гансовского


А в 1988 году по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль» Олег Тепцов снимает фильм «Господин оформитель»

А в 1990 и 1991 годах выходят сразу два фильма по мотивам произведений А. Толстого — «Семья вурдалаков», по мотивам рассказа «Семья вурдалака», и «Пьющие кровь», по мотивам повести «Упырь»

Источник