Это только кажется, что лет 40 назад вся помада была красной, а тени для век — голубыми. Ассортимент товаров для женской красоты был значительно богаче! Кроме того, определенную косметику, которой пользовались еще наши бабушки, продолжают выпускать по сей день.
Кто-то застал еще эти средства и успешно ими пользовался, кто-то видел у бабушки и мамы, а кто-то знает только по воспоминаниям взрослой части семьи.

Губная помада и карандаш для губ

Если говорить о цвете губ, то большей частью советские женщины отдавали предпочтение морковному и коричневому оттенку. Самые везучие могли похвастаться еще и перламутровой помадой.
Особый шик — помада «Дзинтарс 21». Понятия «гигиеническая помада» не существовало. Зато был косметический вазелин «Норка» — его использовали вместо гигиенической помады. Ну а если говорить о карандаше для губ, то такого понятия в СССР тоже не существовало. Был красный карандаш из набора «Юный художник», который покупали в «Детском мире».

Тушь «Ленинградская»

То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, — это тушь в брусочке. На нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли прокрашенные ресницы иголкой или булавкой.
Простейший состав (мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа и отдушка) позволял «построить» ресницы нереальной длины. Правда, держалась эта красота до первых капель дождя. Почему этот продукт оказался таким живучим, загадка. Но «Ленинградскую» можно купить и сейчас.

Лак для волос «Прелесть»

Этот лак фиксировал прическу на редкость добросовестно — локоны держались около трех дней. Несмотря на очень необычный химический запах, он был невероятно популярен в восьмидесятые годы, когда в моде были объемные прически.
Сегодня новая улучшенная линейка «Прелесть Professional» насчитывает несколько десятков средств для ухода и укладки.

Тональные средства

Ровный тон лица обеспечивал еще один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем «Балет» фабрики «Свобода», ложившийся на кожу густым слоем и создававший эффект гладкой, хотя и неестественной маски.
Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».

Совместно с компанией L’Оreal «Свобода» выпускала тональное средство в тюбиках — крем-пудру «Жэмэ». Его качество было выше, чем у «Балета». Существовало три оттенка: бежевый, персиковый и натуральный. В магазинах чаще встречался последний вариант.

Шампунь

Этот продукт сложно назвать средством из косметички, тем не менее было бы преступлением не упомянуть о легендарном «Кря-кря», который и я достаточно хорошо помню.
Восхитительный аромат этого шампуня помнят, наверное, почти все дети восьмидесятых-девяностых. Пах он ароматом жевательной резинки «Дональд» и был настоящей мечтой советского ребенка. Некоторые даже пытались попробовать шампунь на вкус, но, увы, он оказывался совсем несъедобным.
Конечно, этот болгарский шампунь был в дефиците и редко появлялся на прилавках магазинов. Тогдашние модницы тоже не брезговали пользоваться этим шампунем, потому что волосы после мытья становились легкими и пушистыми.

Духи

О заветном благоухающем флакончике «Красная Москва», чем-то похожем на Кремлевский дворец, мечтала каждая женщина. Поговаривают, что создатель «Любимых духов императрицы» (именно таким было название прототипа «Красной Москвы») Август Мишель принимал участие в создании небезызвестных Chanel № 5, вот почему многие отмечают сходство французского и советского ароматов.


Ну а старшеклассницы и выпускницы тех лет отчаянно мечтали о «Наташе».

Краски для волос

Красок для волос было две: хна и басма. Соответственно, покраситься можно было либо в радикально черный, либо в огненно-рыжий.
Осветляли волосы отваром ромашки. Самые отважные добивались заветного блонда с помощью перекиси водорода. Ею же делали мелирование. «Вытравленные» гидроперитом волосы потом восстанавливали касторовым маслом. Но это уже совсем другая история.

Лаки для ногтей

Необходимый атрибут модниц тех лет — кричащие лаки для ногтей. Особой любовью пользовалась американская марка Kiki, выпускавшая сверкающие блестками лаки самых невероятных оттенков, из-за которых ногти слоились, желтели и ломались. Но на что только не пойдешь во имя красоты!

Постепенно советская косметика становилась более качественной: чего только стоил тональный крем «Балет», увлажняющий детский крем «Антошка» и легендарный «Тройной одеколон». У этих продуктов до сих пор есть свои почитатели!

Источник