Советские Крым и Ялта: за рубль можно было поесть и снять квартиру!

Какая была Ялта при СССР? Ведь одно только название — Ялта, уже рисовало радужные картины курортного отдыха. Это действительно уникальные фотографии.»


Канатная дорога в порту Ялты. 1974 год.

Называется — Ялта-горка. Построена в 1967 году. 600 метров пути. Сейчас кабинки уже других, ярких цветов и закрытого типа.

Детские воспоминания, Ялта 80-х. Обратите внимание, на заднем плане очень много людей.
В Ялту ехали из-за ее уникального расположения. Умеренная влажность, горы, уникальная растительность с морским воздухом — настоящая смесь для укрепления здоровья. Природа, виды и пляжи этого места — были заветной мечтой советского человека.
Теперь Ялту вспоминают по разному. Кто-то с бурным восторгом, а кто-то с содроганием вспоминает очереди в столовые и кассы. Еще есть романтики, которые будут при любом политическом строе, им дикую природу подавай. Но факт остается фактом, к морю тянуло всех. Ялту сравнивают с курортами Лазурного берега и Ривьеры.
Говорят цены на путевки были стабильные около двадцати лет подряд. «24 дня отдыха в палате для 3 — человек обходилось в 120 рублей. Профсоюзы активно участвовали ценовой политике, поэтому граждане СССР платили около 18 рублей вместо 120. Сюда так же было включено 4- разовое питание.

Санаторий Горный — Мисхор. Утопает в зелени.

Легендарный детский лагерь Артек.

Живописное место в Гурзуфе — дом писателя А.П. Чехова.


Набережная Ялты.

На фоне огромного количества отдыхающих, стоит фрегат „Эспаньола“ 1981 год.


Порт Ялты.
На автобусе из Ялты до Евпатории было тяжко добираться. Поэтому более интересно доплыть на теплоходе, например на Комете или Стреле. За 2 рубля 30 копеек можно было отплыть к Евпатории. А в Феодосию тариф был 2 рубля 50 копеек.
Тариф троллейбуса „Симферополь — Ялта“ — 1 рубль 20 копеек.

Кемпинг на Ялтинском шоссе.

Панорамный вид на Ялту.

Гостиница Ореанда.
Продолжаем про 80-е. Шансы достать путевку простому советскому смертному были равны нулю. Санаторий или дом отдыха — это как выигрыш в лото. Гостиница Ялта или Ореанда — для иностранцев или своих. Оставалось ехать дикарем и искать жилье на месте.
Комнаты тоже еще надо было выбрать. Одни хозяева то отказывались пускать с детьми, то другие отказывали одинокому мужчине. За ванные комнаты нередко с хозяевами были недопонимания. Некоторые не сдавали комнату, но отдыхающие атаковали постоянными звонками в двери с вопросом — »Комнату сдаете?" В 70-х годах «место» в квартире в Ялте выходило около 1 рубля. Некоторые хозяева зарабатывали за сезон до 500 рублей.

Гурзуф. Вид на гору Аю-даг.

Набережная Мисхора

Источник