• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Дети перестройки
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

10 вещей, которые все мы делали в детстве

28 мая 2018
  • 1
Показать публикацию

Чем старше становишься, чем понятнее фраза: «В наше время все было по-другому!», все чаще, неожиданно для себя, ударяешься в приятные воспоминания с друзьями.
Столько интересного можно, кстати, отыскать в памяти, казалось, забыл и не откопаешь, однако детство — самая прекрасная пора, которую хочется сохранить навсегда.

1. Каждый мальчик сейчас должен ощутить боль

Таким образом наказывали проигравших. Причем метод этот использовался в любой игре, не обязательно в футболе. Получали наказание не только девочки, но и мальчики. Иногда, если попасть не удавалось, второго шанса промахнувшемуся не давали — считалось, что тем, кто у стены, крупно повезло.
2. Гаражи — крыши моего детства

В то время почему-то никто из моих знакомых не додумался бы полезть на крышу — мороки слишком много, а вот гаражи — это пожалуйста! Их было предостаточно, высота на любой вкус. Из таких ценителей быть выше остальных в будущем выросли паркурщики и руферы, снимающие потрясающие виды с закрытых крыш.
3. Клен — кладезь полезного для ребенка

Молодые ветки клена очищали, словно банан, и ели серединку. А вертолетики использовали не только как игрушку, но и в качестве деликатеса.
А такое растение помните? Это вяз

Когда он цвет, его листья напоминали капусту, которую дети тоже с удовольствием поглощали.
4. Батут моего детства

Хотя, даже не детства, мне тогда лет 13 уже было. У нас на даче стояли такие кровати, на них иногда выкладывали сушить какие-нибудь овощи. Когда кровать пустовала, на ней обязательно кто-то прыгал из детей. Да так усердно, что пружины земли касались.
5. Черкаш на обуви

Зачем он нужен, понимали, наверное, только взрослые дети. Все остальные собирали окурки и проделывали только ради интереса. Говорят, удобно спичку поджигать было.
6. Про курение


Папы детей часто курили в то время, сегодня, конечно, не реже, да вот только современные дети реально развиваются быстрее и понимают, где взять сигареты. Не будем перечислять, как их доставали в детстве, вспомним лишь о способе, которым недавно в компании поделился товарищ. Он рассказал, что пробовал курить газету, с какой регулярностью, правда, не сообщал.
7. Игра, после которой реально болели запястья

От этого она не становилась менее любимой. Суть игры «Цепи кованые» сегодня вспомнит, пожалуй, каждый. Нужно было разделиться на две команды и разбивать цепи противоположной команды. Тот, кому удалось — забирает игрока из чужой команды, не получилось — остаешься на стороне противника.
8. Как сделать «пугач»


Понадобится сера от спичек, болт, гайка, любой предмет, в котором есть отверстие для серы. Засыпали ее туда и ударяли молотком или с силой бросали на асфальт. Звук был реально пугающим.
9. Знакомая картина?

В 90-е многие потолки в подъездах выглядели именно так. Получалось это просто: размокшую известку прилепляли к концу спички без серы, другую поджигали, и липкой стороной подбрасывали к потолку.
10. Ах, сколько цветов пострадало!

Длинные ногти всегда были в почете. С ними ходили только взрослые и крутые девочки. Поэтому младшенькие, подражая старшим, делали себе временный цветочный маникюр.

Источник

+6
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 87k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Как сложилась судьба актера Николая Волкова, сыгравшего Старика Хоттабыча
Как сложилась судьба актера Николая В...
2000 8
Величайшие советские актрисы
Величайшие советские актрисы
2113 6
Простые советские люди
Простые советские люди
3305 5
Семейные фотографии советских знаменитостей
Семейные фотографии советских знамени...
1963 2
7 блюд, которые прочно ассоциируются с советской эпохой
7 блюд, которые прочно ассоциируются ...
2458 11
Ирина Алферова в Афганистане, 1985 год
Ирина Алферова в Афганистане, 1985 год
2770 43
Как сложилась судьба девочки, которую убаюкивал Шурик
Как сложилась судьба девочки, которую...
1167 4
5 советских товаров, которые были нарасхват в Европе и Америке
5 советских товаров, которые были нар...
2430 5
12 секретов экономии от поваров столовых СССР
12 секретов экономии от поваров столо...
3237 59
Михаил Пуговкин. Король комедии
Михаил Пуговкин. Король комедии
1755 10

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
марина прохорова
злостный тролль
  • Активность: 16k
  • Репутация: -97
  • Пол: Женщина
марина прохорова злостный тролль
3 года назад

Лучшим социальным проектом России 2017-2018 была признана совместная работа Международной школы программирования для детей CODDY и благотворительного Фонда «Гольфстрим» — «Программирование для детей с инвалидностью».

Данный проект был запущен в 2017 году и является отдельным направлением программы «Наставники». Его цель — сделать уроки программирования доступными для детей с ограниченными возможностями. Это прекрасный инструмент для развития логики, критического мышления и творческих способностей, а также навыков решения проблем, которые пригодятся в дальнейшем обучении и профессиональной деятельности.

Занятия проходят в формате онлайн и проводятся практикующими программистами из крупнейших российских и международных компаний. Такой подход к обучению позволяет охватить большую географию и не создает дополнительных препятствий ученикам. Меньше чем за год более 20 детей уже стали участниками проекта и открыли для себя удивительный мир программирования.

К счастью, еще десятки детей и подростков от 6 до 21 года смогут пройти онлайн-обучение. Кроме того, возможно посещение очных занятий в школе программирования CODDY. Здесь ребята научатся создавать игры, сайты, мобильные приложения, музыку и т. д. Эти занятия входят в комплекс по реабилитации, который включает в себя — социализацию, профориентацию и приобретение практических навыков.

+5

11 комментариев

Эдуард
ученик
  • Активность: 1598
  • Репутация: 10
  • Пол: Мужчина
Эдуард ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Заряжали от розетки конденсаторы типа МБМ и емкостью они были куда меньше. Когда в розетку совали такой вот электролит - он имел свойство взрываться с облаком дыма ))

+1
ggg ggg
новичок
  • Активность: 138
  • Репутация: 0
ggg ggg новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

Пугач - медную трубку плющили с одного конца и сгибали буквой "г". Так же сгибали гвоздик с расчетом, что бы доставал до донышка трубки. Надевали резинку (кольцо) от велосипедной камеры. В трубку крошили спичечную головку (не более 3, а то может сильно шарахнуть), оттягивали гвоздик и делали "бух". Еще "поджиг" , но это уже серьезная штука и для баловства не очень подходила. Это уже для охоты....правда не помню , что бы хоть что нибудь добыли..

0
ggg ggg
новичок
  • Активность: 138
  • Репутация: 0
ggg ggg новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

а из "мелких" гадостей - в розетку вставляли два гвоздя и на них бросали мокрую тряпку - обычно пробки вышибало

0
ggg ggg
новичок
  • Активность: 138
  • Репутация: 0
ggg ggg новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

А еще вариант рогатки - "люминька" - когда рогатка делалась под стрельбу алюминиевыми пульками. На тетиву особо ценилась "авиционка" - белого цвета шнуровая резина для моделей. И в качестве оружия под них делались из дерева разные пистолеты и тд. Лично получал в лоб прикладом АК сделанного из доски-пятидесятки... Эх...Были времена!

0
Андрей Пименов
новичок
  • Активность: 245
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Андрей Пименов новичок
3 года назад

None

Показать комментарий

Небольшое дополнение:
Мы часто использовали охотничьи спички (массо воспламеняющегося вещества больше), иногда клали коробок спичек на трамвайные рельсы, серой в сторону наезжающего колеса (бабахало прилично). Марганцовка сама вспыхивала через некоторое время, если добавить глицерин (далее по фантазии). Мой отец занимался фотографией, негативы все хранил, поэтому я не трогал неваляшек, а просто воровал у него целлулоидные пленки, ... далее по тексту. Порох делали сами: калийная (или аммиачная) селитра продавалась в хозяйственных магазинах как удобрение, древесный уголь - в аптеках, как лекарство при отравлениях (правда его надо было растолочь), сера продавалась как средство борьбы с вредителями урожая; пропорции подобрали экспериментально, вполне нормально все горело (можно было даже цвет подобрать: натриевая соль - желтый, медный купорос - зеленый и т.д.) и взрывалось. В школьной раздевалке у нас были прибиты к стене вешалки для одежды, но почему то сделаны они были не из алюминия, а из сплава магния (отличались золотистым налетом-окислом), после получения опилок вспыхивали аналогично самому магнию. Я даже попытался тротил получить. Знакомая студентка (по моему она в Тимирязевской Академии училась) принесла мне склянки с концентрированной азотной и серной кислотой, толуол (прозрачная маслянистая жидкость) и фенол (мягкие, полупрозрачные, слегка фиолетовые кристаллы) я спер в кабинете химии. Попробовал на кухне коммунальной квартиры провести процесс нитрации, три группы заместить не получилось - тринитротолуол (тротил) не получил, а вот тринитрофенол (пикриновая кислота) немного получить удалось - но ... потом соседи вмешались, бурый газ (NO2) им не понравился. Хорошее было время, хорошее было детство!

+1
Николай Юлов
ученик
  • Активность: 213
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Николай Юлов ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

Добавлю, нейтральный фиксаж (в фототоварах) и гидроперит (аптека или отдел косметики) воняло жутко - от 2х таких вонючек весь этаж школы на перемене выгоняли на улицу пока проветривали. Йод (кристаллический честно выпрошенный у химички) + нашатырь (водный аммиак куплен в хоз маге) при смешивании выпадает черный осадок йодистый азот. Во влажном состоянии совершенно безопасен но при высыхании детонирует с жутко громким хлопком и фиолетовыми парами йода. О как от меня вся школа страдала ! Приятно вспомнить детство... много чего было и с селитрой и серебрянкой (алюминиевая пудра из хозмага)

+1
zotovna
ученик
  • Активность: 3908
  • Репутация: 12
  • Пол: Женщина
zotovna ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

практически во всём этом участвовала, ох и влетало мне

+1
Николай Юлов
ученик
  • Активность: 213
  • Репутация: 6
  • Пол: Мужчина
Николай Юлов ученик zotovna
3 года назад

None

Показать комментарий

zotovna, это и интересно ! есть что вспомнить, молодежь нынешняя не поймет... все было так интересно

+1
АРКАДИЙ
ученик
  • Активность: 1942
  • Репутация: 4
  • Пол: Мужчина
АРКАДИЙ ученик
3 года назад

None

Показать комментарий

А мы ездили на платформу Черное (с Курского вокзала) на сортировочную площадку вертолетного завода: дуги - магний а в клапанах - натрий...

0
Ocha Smelay
новичок
  • Активность: 2537
  • Репутация: -6
  • Пол: Женщина
Ocha Smelay новичок
3 года назад

Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.

Показать комментарий

ТАКИХ подъездов никода не видела...Думала, что это теперешних подростков "доступность гнилого запада" из инета развратила...Оказывается-это генетика советских ...

-4
марина прохорова
злостный тролль
  • Активность: 16k
  • Репутация: -97
  • Пол: Женщина
марина прохорова злостный тролль
3 года назад

None

Показать комментарий

Лучшим социальным проектом России 2017-2018 была признана совместная работа Международной школы программирования для детей CODDY и благотворительного Фонда «Гольфстрим» — «Программирование для детей с инвалидностью».

Данный проект был запущен в 2017 году и является отдельным направлением программы «Наставники». Его цель — сделать уроки программирования доступными для детей с ограниченными возможностями. Это прекрасный инструмент для развития логики, критического мышления и творческих способностей, а также навыков решения проблем, которые пригодятся в дальнейшем обучении и профессиональной деятельности.

Занятия проходят в формате онлайн и проводятся практикующими программистами из крупнейших российских и международных компаний. Такой подход к обучению позволяет охватить большую географию и не создает дополнительных препятствий ученикам. Меньше чем за год более 20 детей уже стали участниками проекта и открыли для себя удивительный мир программирования.

К счастью, еще десятки детей и подростков от 6 до 21 года смогут пройти онлайн-обучение. Кроме того, возможно посещение очных занятий в школе программирования CODDY. Здесь ребята научатся создавать игры, сайты, мобильные приложения, музыку и т. д. Эти занятия входят в комплекс по реабилитации, который включает в себя — социализацию, профориентацию и приобретение практических навыков.

+5

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Недостатки и преимущества диеты на основе кофе
306 0

Недостатки и преимущества диеты на основе кофе

13 простых способов улучшить память
1017 0

13 простых способов улучшить память

Как привлечь благосостояние?
1053 12

Как привлечь благосостояние?

Мини-парник для рассады из пластиковых бутылок: дешево, быстро и надежно
1355 5

Мини-парник для рассады из пластиковых бутылок: дешево, быстро и надежно

Автозапуск и автозагрузка — как настроить параметры в Windows 7, 8 и 10
818 0

Автозапуск и автозагрузка — как настроить параметры в Windows 7, 8 и 10

11 лучших натуральных средств от боли в горле
584 0

11 лучших натуральных средств от боли в горле

Вкусный салат из свёклы «Розовый фламинго» на каждый день!
1218 3

Вкусный салат из свёклы «Розовый фламинго» на каждый день!

Маски для ухода за кожей рук и ногтями
476 1

Маски для ухода за кожей рук и ногтями

Животных, которые совершили серьезный прокол, но ни капли не стесняются этого
613 0

Животных, которые совершили серьезный прокол, но ни капли не стесняются этого

Варианты разгрузочных дней на кефире
712 1

Варианты разгрузочных дней на кефире

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Легендарные грузовики ЗИЛ

Легендарные грузовики ЗИЛ

20 0
Дмитрий
Игрушки будущих работников страны Советов

Игрушки будущих работников страны Советов

25 0
Дмитрий
6 архитектурных особенностей советских «хрущевок»

6 архитектурных особенностей советских «хрущевок»

78 0
Дмитрий
Московские витрины 1990 года

Московские витрины 1990 года

36 0
Дмитрий
Секрет школьных котлет времен СССР, вкус детства!

Секрет школьных котлет времен СССР, вкус детства!

86 0
Дмитрий
Редкие автомобильные гаджеты из СССР

Редкие автомобильные гаджеты из СССР

37 0
Дмитрий
С Днем Защитника Отечества!

С Днем Защитника Отечества!

58 0
Константин Самарин

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Волшебные творения из шёлка, бисера, пайеток и страз

Волшебные творения из шёлка, бисера, пайеток и страз

924 4
Елена
Технология посадки и специфика выращивания фасоли

Технология посадки и специфика выращивания фасоли

242 0
Диана
Солнце круглый год на 23-х метрах московской квартиры-студии

Солнце круглый год на 23-х метрах московской квартиры-студии

991 2
Елена
Российский визажист так преображает женщин при помощи макияжа

Российский визажист так преображает женщин при помощи макияжа

556 4
Елена
Лондонская квартира в Красногорске

Лондонская квартира в Красногорске

858 4
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
© 2021, Дети перестройки
[[plusRating]]
[[minusRating]]