К опытным образцам ЗИС-Э127 во время испытаний было предъявлено довольно много претензий. В частности, критике подверглась непригодная к использованию система воздухозаборников для двигателя, расположенных в передней части автобуса. Во время движения в дождь вода попадала в систему воздухозаборников, патрубки которых находились над креслами пассажиров.

Опытный ЗИС-127Отмечались чрезмерная высота автобуса (3200 мм) и его длина. Излишние размеры утяжеляли машину и не давали ей достичь требуемых динамических качеств. Другими словами, мощности двигателя автобусу оказалось недостаточно, и он плохо разгонялся.

А так как другого двигателя в ближайшее время не предвиделось (требовался мотор мощностью не менее 250 л. с.), то было решено снизить количество посадочных мест и за счет этого уменьшить габариты машины и ее массу, чтобы у автобуса, наконец, появилась необходимая динамика.


К недостаткам модели отнесли недостаточную ширину прохода в салоне (ради этого на последующих образцах был расширен кузов) и плохой доступ к агрегатам автобуса для их обслуживания. В общем, пришлось практически полностью пересмотреть конструкцию междугороднего автобуса и спроектировать совершенно новый кузов.

Кстати, прототипом для него послужил кузов городского автобуса ЗИС-129, который создавался в то же самое время, а не наоборот, как многие считают. Конструкторы таким образом решили унифицировать кузова двух перспективных автобусов — чтобы в будущем сократить номенклатуру выпускаемых узлов и агрегатов.


Обновленные междугородние автобусы ЗИС-127 были построены в 1954 г. (три опытных образца) и подверглись повторным заводским испытаниям. На этот раз претензий к машинам оказалось гораздо меньше, да и спорных решений в их конструкции поубавилось. Это позволило получить ЗИС-127 рекомендацию к серийному выпуску.


Массовое производство автобусов ЗИС-127 (с конца 1956 г. — ЗИЛ-127) продолжалось с 1955 по 1960 г. Всего был изготовлен 851 автобус. Предполагалось, что после закрытия автобусного производства на ЗИЛе выпуском междугородних автобусов ЗИЛ-127 будет заниматься Ликинский автобусный завод (туда даже была полностью передана техническая документация).


Но так как это предприятие в то время с трудом осваивало производство более простого городского автобуса, то дефицит междугороднего транспорта восполняли за счет Львовского автобусного завода и венгерского завода Ikarus.

Источник