Можете представить, что ваши дети во 2-й, а то и в 3-й раз идут в кинотеатр на один и тот же фильм? А мы ходили, и по 5 раз! Прежде всего, конечно, причина заключалась в дефиците интересных для 10-летних пацанов фильмов, да и телевизор далеко не в каждой семье был. А про компьютеры — о ужас! — никто тогда даже и не слышал.
Но и фильмы были хороши, согласитесь.
Номер один на все времена — Неуловимые!


Сколько стаканов и кружек было расколочено в отработке этого трюка?

Ну, а самая цитируемая фраза, безусловно — «А вдоль дороги — мертвые с косами стоят. И — тишина...»

Поскольку фильмы заграничного производства были еще большей редкостью, чем боевики отечественного производства, ажиотаж на премьерах был почище, чем пять лет назад на «Аватаре».
Получите — «Фантомас»!

Невозможно было в то время найти пацана, который бы не смотрел все 3 серии этого комедийного боевика. А уж масок-то под его личину было переделано!

Но любимым героем был не брутальный образ, созданный Жаном Марэ, а вечно попадающий в дурацкие ситуации комиссар Жюв.
А сколько народу было выставлено из классов из-за не вовремя продемонстрированной третьей руки?


Книги Фенимора Купера в те времена передавались из рук в руки и зачитывались до дыр. Поэтому появившиеся на экране киноверсии историй про Чингачгука — Большого Змея и его друзей (производства ГДР, кто не в курсе) были просто обречены на успех.

Безусловно, есть в этом и заслуга харизматичного югослава (была тогда такая страна) Гойко Митича. Но ведь и сама атмосфера дикого Запада появилась на советском экране впервые!


А вот на этот фильм серьезную конкуренцию пацанам составляли девчонки. И не удивительно: таких красавиц да еще с такой судьбой на наших экранах еще не было.

Пацанов же привлекал средневековый антураж, закрученный сюжет и обилие схваток с применением всех видов имеющегося в те времена оружия.
Идеалом же для пацанов был, конечно же благородный граф де Пейрак.

Перечень популярных у ребят и девчонок того времени фильмов далеко не полон, но согласитесь — наиболее яркие пятна в памяти у каждого свои.

Источник