Меняются времена, меняются люди, мода, интерьеры, стили. Редко какой взрослый человек может сказать, что в его жилище ничего не изменилось со времён детства. Но в памяти у каждого остались те милые сердцу приметы и мелочи, которые наполняли дом детства.

Ковёр на стене

Без ковра в солидном доме никак. Ковёр должен украшать минимум одну стену. А лучше две. А лучше ещё один коврик на пол расстелить, чтобы ногам уютно и тепло, а соседям – душевная боль.
Хрустальная люстра

Особенно ценились чешские люстры с многочисленными висюльками. И чтоб «рожков» побольше, побольше. Ничего, что комнатка площадью 16 квадратов, поэтому люстра занимает половину потолка и светит так, что глазам больно. Зато сердце радуется, и сразу виден достаток. И наличие полезных знакомств. И тонкий вкус.
Сервиз «Мадонна»

Привозили их из «заграницы», сдавали в комиссионки, а уже оттуда эта «неземная красота» расползалась всей территории Советского Союза. Никого не смущало ни ужасное качество самой посуды, ни вульгарность пасторальных сюжетов, ни безобразие перламутрового покрытия. Наоборот, считалось это всё бесконечно изысканным. «Мадонну» любовно ставили за стекло и доставали только для того, чтобы вытереть пыль и вернуть обратно.
Хрусталь

Мадонна мадонной, а без хрусталя в СССР счастья не было. Стопочки, рюмочки, непременно фужеры на длинных ножках, обязательно конфетницы и, если повезёт, чудо советской стекольной промышленности – рог хрустальный. Кто-нибудь из этого рога что-нибудь вообще пил?
Чеканка на стенах

Чеканка дефицитом не была, но, если нам не изменяет память, стоила не так уж дёшево, поэтому рассредоточить ее по стенам прихожей считалось не стыдным. А ещё многие вешали на двери ванной и туалета чеканки с изображением писающего мальчика и девочки, вроде бы тоже писающей, хотя с девочками так сразу и не разберёшься.
Слоники


Мода на слоников была просто повальной. Слоны были деревянными, фарфоровыми, глиняными и гипсовыми. Откуда-то обыватели знали, что нужно ставить их попами к дверям, дабы достаток и благоденствие, при виде слоновьих окорочков, возжелало поселиться в доме раз и навсегда. Детям трогать слоников строго-настрого запрещалось, но конечно же все с ними потихоньку играли. Они же милые.
Салфеточки

Салфеточки были вязаные крючком, кипячёные до синевы и сурово накрахмаленные. Украшали ими журнальный столик, телевизор и, иногда, полки под хрусталь. Некоторые продвинутые хозяйки предпочитали самодельным льняные импортные салфетки с вышивкой, но такие салфетки было сложно достать, так что чаще обходились хэндмейдом.
Фарфоровые статуэтки


Были статуэтки импортные – всякие балерины, фрейлины и даже (кошмар!) полуобнажённые пастушки. Они вызывали трепет, восторг и непонимание «как вообще такое можно сделать». Водилась вся эта красотища у товарищей «заграничных». А ещё были маленькие смешные фигурки отечественного производства, «достать» которые было гораздо проще. Заводились они в пугающих количествах, отменно собирали пыль и являлись предметом вожделения всех детей, которые не желали понять, отчего им запрещают трогать такие замечательные игрушки.
Японская техника

Ну «Шарп» же! Импортный, двухкассетный, желанный. А ещё «Панасоник», и «Сони». Для пущего шика — усилок и огромные колонки. Чем больше колонки, тем вернее погибнут от зависти соседи. Ну и видак, само собой.
Книги

Фотообои

Лес, море, горы, поля и прочая флора с фауной во всю стену – одно время только ленивый не снял со стены ковер и не наклеил на нее фотообои. Выглядело это жутко, но людям в самом деле нравилось. Кстати, говорят, фотообои снова входят в моду. Так что, вперёд!

Источник